Смысловые подходы к определению толерантности
Смысловые подходы к определению толерантности
Г.Л.Бардиер, канд. психол. наук,
Невский институт языка и культуры,
Центр толерантности СПбГУ
Невский институт языка и культуры,
Центр толерантности СПбГУ
[attachment=4]
В августе 2001 года Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена Федеральная Целевая Программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Российском обществе на 2001-2005 годы. Принятие программы было продиктовано целым рядом обстоятельств, касающихся проявлений толерантности и нетерпимости в условиях роста социального разнообразия в России. В числе таких обстоятельств выделяют три основных: 1) толерантность – это инструмент социального согласия; 2) толерантности как социальной нормы, определяющей баланс интересов конкурирующих сторон; 3) толерантность – это результат договоренности сторон, образующих в своей совокупности международное сообщество, в котором нормой отношений является уважение к правам человека. Цель Федеральной Программы - формирование установок толерантного сознания, определяющего устойчивость поведения в обществе отдельных личностей и социальных групп как основы гражданского согласия в демократическом государстве.
Понятие толерантности в Программе определяется на основе «Декларации принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995)» как: ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве быть различными всех индивидов гражданского общества; обеспечение устойчивой гармонии и конструктивного взаимодействия между различными социальными группами; уважение к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям; навыки эффективного межкультурного взаимодействия.
Мы провели контент-анализ статей Декларации и выяснили, что к синонимам понятия толерантность можно отнести: солидарность, взаимопонимание, уважение прав и свобод, открытость, признание, культурный плюрализм, отказ от догматизма, не навязывание взглядов, сохранение индивидуальности, предоставление возможностей развития, обеспечение равноправного подхода, согласие, право отличаться друг от друга, открытый диалог, равенство в достоинстве, уважение самобытности, правовая и социальная защита, чуткость, ответственность, предупреждение и решение конфликтов ненасильственными методами, содействие профессиональному росту и интеграции. Как мы видим, в этом перечне сущностные признаки толерантности явно перемежаются с ее факторами и детерминантами. Конечно, это значительно затрудняет понимание.
Далее мы использовали следующие содержательные единицы анализа текста статей Декларации:
1) социально-психологическое категориальное наполнение толерантности (категории, включенные в определения толерантности в качестве сущностных признаков);
2) феноменологическое наполнение поля проявления толерантности (или области человеческой деятельности, на которые распространяется понятие толерантности, включая факторы толерантности);
3) психологические детерминанты толерантности (в частности, психологические качества человека, обеспечивающие его толерантность).
Результаты анализа оказались следующими:
(1) категории: уважение, принятие, понимание; свобода мысли, совести, убеждений; моральный долг; потребность; активное отношение; признание; ценность; обязанность; нормы; взгляды;
(2) области: многообразие культур; гармония; разнообразие; политика и право; замена культуры войны культурой мира; отдельные люди, группы и государства; плюрализм; различия между людьми по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям;
(3) психологические качества: формы самовыражения и способы проявления человеческой индивидуальности; знания, открытость, общение; отказ от догматизма, от абсолютизации истины; свобода придерживаться своих убеждений и признание такого же права за другими; жизнь в мире и сохранение своей индивидуальности; невозможность навязывания своих взглядов другим.
Результаты проведенного анализа показывают, что толерантность можно рассматривать как отношение, аттитюд, потребность, ценность, социальную норму, взгляд или убеждение.
Вместе с тем, толерантность - это некая морально-нравственная категория, которая формируется обществом (долг, обязанность).
Пусковой механизм появления и проявления толерантности – это обнаружение различий между людьми, группами, государствами, культурами и способ реагирования на них (война или мир).