Смысловые подходы к определению толерантности

Психологические качества, обеспечивающие толерантность (то есть, детерминанты и факторы толерантности) – это все возможные формы самовыражения людей, допускающие или ограничивающие паритетность проявления социальных различий (свободно это делается или нет).
Американский политолог Н.Эшфорд формулирует двенадцать принципов свободного общества, включая в этот перечень толерантность. В отдельной главе, посвященной толерантности, он объясняет этот феномен так: «Толерантность – это невмешательство своим поведением и своими действиями, если они другим человеком не одобряются. Толерантность, таким образом, обладает двумя существенными характеристиками: неодобряемое поведение и отказ от навязывания точки зрения одного человека другим людям». При этом отмечается, что нельзя считать толерантным человека только потому, что он делает что-то одобряемое. Необходимо также отличать толерантность от моральной индифферентности (отсутствия интереса, безразличия) и от морального релятивизма (когда человека устраивает все). Так, например, родители, игнорирующие дурное поведение детей, не могут считать себя толерантными.
Столь же просто и образно выглядит определение толерантности, которое дают Дж.Салливан, Дж. Пьересон и Дж.Маркус: толерантность означает принятие соглашения о «правилах игры» и желание применять их ко всем в равной мере. Например, применительно к политической толерантности это определение означает, что респонденты готовы предоставить полный набор прав гражданина тем группам, которые им не нравятся.
Наиболее часто, по нашим наблюдениям, встречается в литературе парадигма рассмотрения толерантности как социального отношения или социальной установки (аттитюда).
Приведем несколько определений, основанных на этой парадигме.
• М.С.Мацковский: «Толерантность представляет собой определенное качество взаимодействия между субъектом и объектом толерантности, характеризуемое готовностью субъекта принимать социокультурные отличия объекта, включающие в себя внешние признаки, высказывания, особенности поведения и т.д.»
• С.К. Бондырева: «Толерантность и интолерантность – это особые отношения, которые формируются (как и всякое отношение) на основе оценки некоего объекта (чаще – другого индивида) благодаря постоянной связи с объектом… следовательно здесь справедлива формула: связь ? оценка ? отношение ? поведение (намерение)».
• Н.В. Недорезова: «… Толерантность рассматривается как социальная установка в аспекте трех компонентов ее структуры (поведенческого, эмоционального, когнитивного)».
• О.Ю. Харламова: «Толерантность характеризует отношения личности, группы, общества друг к другу и может проявляться в смирении или принятии».
• Как некую установку или умонастроение понимает толерантность и М.Уолцер.
• Когнитивную и конативную сторону толерантности рассматривает А.В.Перцев. Согласно его определению, толерантность – это переходное состояние от конфликта, выливающегося в насилие, к взаимопониманию и сотрудничеству.
В целом перечисленные подходы позволяют сделать вывод о том, что, во-первых, толерантность распространяется на сферы социальных отношений, социального познания и социального взаимодействия. Во-вторых, толерантность включает в себя такие структурные компоненты как переживание (эмоциональные реакции), понимание (когнитивные реакции), поведение (намерение, действие – конативные реакции).
Большой коллектив авторов предлагает использовать категорию «толерантное сознание».
Расширяя границы концептуального подхода к рассмотрению толерантности, Г.У.Солдатова предлагает в контексте проведения эмпирических исследований и разработки практических технологий выделять четыре ее основных ракурса:
- как психологической устойчивости,
- как системы позитивных установок,
- как совокупности индивидуальных качеств,
- как системы личностных и групповых ценностей.
На основании такого подхода мы получаем возможность расширить представления о детерминантах толерантности, объединив их в три группы:
- психофизиологические (обеспечивают устойчивость),
- психологические (включают качества личности),
- социально-ролевые (выбор и содержание социальных ролей опирается на позитивные установки и ценности личности).
Существует также самостоятельный подход, трактующий толерантность как устойчивость.
Например, в англо-русском психологическом словаре смысл толерантности выражается так: приобретенная устойчивость; устойчивость к неопределенности; этническая устойчивость; предел устойчивости (выносливости) человека; устойчивость к стрессу; устойчивость к конфликту; устойчивость к поведенческим отклонениям.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent