Научно-практический, историко-краеведческий журнал "Псков"

Аракчеев В.А. Плюсский край в эпоху средневековья
Научно-практический, историко-краеведческий журнал "Псков"

http://journal.pskov.ru/docs/number15/14.htm
Задача настоящей работы — исследование истории одного из микро регионов Псковской области, территории современного Плюсского района, на протяжении девяти веков. Историю Плюсского края мы рассматриваем в контексте истории Северо-Запада России IX-XVIII вв. Для реконструкции ранней истории микрорегиона нами использованы результаты археологических исследований Плюсского района. Основным источником для нас стали архивные материалы из фондов РГАДА — писцовые и переписные книги, материалы генерального межевания.
В VIII в. на Северо-Западе России появились новые славянские племена, принесшие с собой иную погребальную культуру (сопки) и получившие этноним по месту своего нового поселения — словене ильменские. Население культуры сопок заняло удобные для сельского хозяйства земли в поймах крупных рек (Ловати, Шелони, Месты, Волхова) и озера Ильмень и усвоило довольно высокую для своего времени культуру пашенного земледелия. По всей видимости, они использовали комбинированную систему земледелия, были знакомы с железной сохой и конской упряжью, но в то же время занимались и подсечным земледелием. Подсечно-огневая система земледелия предусматривала такие процедуры, как выжигание леса, боронование и посев. В этом случае осваивались, главным образом, легкие песчаные почвы, не использовались ни тягловая сила животных, ни навоз в качестве удобрений. Выжженные участки эксплуатировались в течение нескольких сезонов, затем забрасывались, а население переходило на другие участки. Ручные орудия труда и независимость от плодородия почв делали подсечную систему достаточно удобной для использования в любых ландшафтах.
Новые поселенцы («словене ильменские») пришли в бассейн Плюссы с Верхней Луги. На рубеже IX-X вв. одна из племенных групп словен осела в районе озера Песно, занявшись земледелием. Почвы в этом месте тяжелые, суглинистые, и археологи сделали вывод о том, что новые переселенцы принесли с собой передовые способы обработки земли. Новая группировка была довольно многочисленной, включала в свой состав как минимум несколько десятков больших семей и смогла вытеснить, а частично, видимо, подчинить местное население культуры длинных курганов.
Центром нового объединения стали поселения у современной деревни Которск. Которский археологический комплекс состоит из сопок, городища-убежища и примыкающего к нему селища. На территории селища археологами были найдены керамика западно-славянского типа, а также металл — крицы, шлаки и фрагменты тиглей. Которская племенная группа наряду с другими территориальными объединениями славян признала власть скандинавской княжеской династии, обосновавшейся у истоков Волхова во второй половине IX в. По сообщению летописи, словене должны были давать варягам на Городище 300 гривен дани. Рубеж IX-X вв. был временем расцвета племенных центров словен, располагавшихся на реках Месте (Любытино), Луге (Городец, Передольский погост), в бассейне Плюссы (Которск). Однако в середине X в. все эти локальные центры прекращают существование. Разгром локальных центров словен был осуществлен во время похода княгини Ольги на Лугу и Месту, осуществленного в 947 г.
Уничтожив местные племенные центры, Ольга переселила словенскую знать к истокам Волхова. Здесь, в непосредственной близости от Рюрикова городища — места дислокации варяжской дружины, в X в. были основаны три городка — Людин, Неревский и Словенский. По археологическим данным, древнейшие уличные настилы появляются в городке Людин именно в конце 40-х гг. X в., т.е. после похода Ольги и переселения словенской знати. Таким образом, можем предполагать, что родоплеменные старейшины Которска влились в состав новгородского боярства. Одновременно с середины X в. на Северо-Западе России формируется гораздо более жесткая система управления, что нашло отражение в терминологии. Именно в это время территории Северо-Запада Руси стали называться «волостями» — от слова «власть». В X-XI вв. в бассейне Луги сформировалась Лужская волость. Население бассейна реки Плюссы было этнически родственным населению Полужья, но с XI в. было объединено в другую административную единицу, название которой до нас не дошло. А мелкие административные единицы, введенные еще Ольгой, получили название «погосты».

Новость отредактировал: admin - 17-08-2008, 20:16
Причина: так надо было

Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Комментарии 6

    gibizkus
    gibizkus от 9 ноября 2008 03:00
    Не плохая публикация. Благодарю пана автора :)
    ang3l0chek
    ang3l0chek от 12 ноября 2008 16:10
    Благодарю winked
    Pilipupz
    Pilipupz от 18 ноября 2008 02:10
    Мне понравилось
    maks
    maks от 2 декабря 2008 16:56
    помогите найти свои корни
    nekromant1074
    nekromant1074 от 8 января 2009 13:41
    Материал лаконично изложен, интересен, познавателен, спасибо.
    InterCor
    InterCor от 12 января 2009 07:06
    Классный сайт! Обожаю! С новым годом авторов!
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent