Научно-практический, историко-краеведческий журнал "Псков"


По течению речки Городоньки, северо-восточнее Которского погоста располагалась вотчина Щилова Благовещенского монастыря. Монастырь был основан в 1310 г. Олонием Щилом, занимавшимся, по преданию, ростовщичеством. Монастырь не принадлежал к числу самых богатых, однако накануне падения независимости Новгорода имел 147 дворов крестьян. В Которском погосте монастырю принадлежала 31 обжа земли с 6 деревнями, среди которых ныне сохранившиеся деревни Колотуни (Кулотино) и Городня (Городони).
Большинство светских землевладельцев были так называемыми своеземцами — мелкими вотчинниками. Однако в плюсском крае были и владения представителей известных боярских фамилий. В первую очередь нужно назвать боярина Казимира Александровича Борецкого. Казимир был внучатым племянником Исака Борецкого.
8 новгородских землях ему принадлежало не менее 465 обж, в которых насчитывалось 473 двора. Крупная вотчина принадлежала Казимиру в Лосицком и Лядском погостах. В конце XV в. в бывшей вотчине Казимира было 41 поселение, 138 тяглецов. Сам Казимир получал с волости в качестве оброка 7 рублей 5 гривен б денег, 64 коробьи пшеницы, 26 коробей ржи, 360 коробей ячменя, 12.0 коробей овса, 28 баранов, 88 кур, 220 хлебов, 10 калачей, 24 бочки пива, 22 сыра, 2200 яиц, 22 ситива меда, 44 воза дров, а кроме того, горох и конопляное семя.5 Таким образом, очевидно, что боярская светская вотчина в гораздо большей степени носила натуральный характер, чем вотчина монастырская. Все жизненно необходимые продукты боярин получал из своей вотчины. Кроме деревень в Лядском и Лосицком погостах, за Казимиром были 6 деревень в Которском погосте. Как уже отмечалось, вотчина Казимира располагалась к северу от современного районного центра Плюсса, между современными деревнями Луг и Кошелевицы. Несмотря на значительные размеры вотчины Казимира, владелец не предпринимал серьезных попыток изменить существующую структуру хозяйства — например, завести боярское промысловое или землевладельческое хозяйство. Вся земля в вотчине находилась в пользовании крестьян, плативших вотчиннику отчасти денежный, но большей частью натуральный оброк.
Большинство землевладельцев Плюсского края в эпоху независимости Новгорода были средними и мелкими и относились к категории «житьих людей», т. е, прожиточных. Из числа новгородских землевладельцев следует в первую очередь выделить клан житьих людей Крохоткиных (7 человек), которым в бассейне Плюссы принадлежала 71 обжа. Родион и Дмитрий Крохоткины владели в Хмерском погосте деревнями Холмичи и Клин, в Лядском погосте деревнями Скрипца и Горка, кроме того, за ними были деревни в Вельском погосте. Остафий, Иван и Яков Крохоткины владели деревнями в Лядском и Вельском погостах. Никифор Парфеевич Крохоткин владел в Лядском погосте сельцом Игомель на реке Плюссе, а также деревнями в Которском погосте. Наконец, Семен Крохоткин также был совладельцем своих родственников в Лядском погосте. Можно выявить еще одну чрезвычайно интересную черту новгородского землевладения: вотчина, входившая в состав приданого невесты, оставалась в ее собственности во время брака. Так, например, вотчина житьих людей Савельевых — Григория и его жены Анны — оставалась в раздельном владении супругов вплоть до конфискации. Григорию принадлежали 15 деревень в Хмерском погосте, в том числе деревня Плюсса; Анне принадлежали 8 деревень в Хмерском погосте, в том числе деревня Курея. Писец конца XV в. четко разделил два владения, назвав их «обеими боярщинами»6. Итак, в 1478 г. все земли в Плюсском крае находились в руках феодалов-землевладельцев, но традиционная структура крестьянского хозяйства оставалась прежней.
Наконец, для некоторых новгородских землевладельцев характерна тесная связь с их вотчинами, находившая отражение даже в фамилиях. Общеизвестен факт позднего появления фамилий на Руси, которые к тому же в большинстве своем происходили от имен. Фамилии многих новгородских житьих людей и бояр происходили от топонимов — названий местности, как, например, Борецкие, Солецкие, Шимские. Есть примеры соответствия фамилий землевладельцев и топонимов и в Плюсском крае. Так, житий человек Гаврила Вечяшей владел деревней Вечяшей, сохранившейся до нашего времени в составе мемориального музея Н.А. Римского-Корсакова. Вотчинами в Поплюсье владели Онаний и Павел Павлович Пелешские; видимо, от рода Пелешских происходит название деревень Пелешок из вотчины Кузьмы Фефилатьева и Пелеш из вотчины Казимира Александровича. Поэтому естественно напрашивается вывод о тесной, органичной связи новгородских землевладельцев со своими вотчинами.
Присоединение Великого Новгорода к Москве в 1478 г. перевернуло весь привычный жизненный уклад края. Во время переговоров с новгородцами в 1478 г. великий князь московский Иван III дал обещание «не вступаться» в вотчины новгородцев и «не выводить» их за пределы родного края, однако самостоятельность местных бояр внушала Москве серьёзные опасения. Поэтому правительство Ивана III подходило к ликвидации боярского землевладения в Новгороде осторожно и уничтожало его по частям. В 1478 г. Иван III, не посягая на собственно боярское землевладение, отнял 10 волостей у новгородского архиепископа и половину всех земель у шести крупнейших монастырей, в том числе у Юрьева и Антонова монастырей, имевших земли в Поплюсье.
В ответ на усиливавшееся недовольство новгородских бояр великий князь осуществил массовую конфискацию вотчин в 1483-1484 гг.: «Toe же зимы поймал князь великий больших бояр новгородских и боярынь, а казны их и села все веле отписать на себя…». Еще более тяжелый удар был нанесен новгородскому боярству в 1488-1489 гг.: «Toe же зимы князь великий Иван Васильевич переведе из Великого Новгорода многих бояр и житьих людей и гостей, всех человек больше тысячи, и жаловал их — на Москве давал поместья… А в Новгород Великий на их поместья послал москвич лучших многих детей боярских и гостей и жаловал их в Новгороде в Великом». В результате конфискации земельное могущество собственников — архиепископа, крупнейших монастырей и бояр — было серьезно подорвано. Итогом аграрной реформы Ивана III было сокращение удельного веса монастырского и владычного землевладения в 5 раз, а светского вотчинного землевладения — более чем в 15 раз. В конце XV — начале XVI вв. владельцы сменились на 87% всех земель.
Кем же были новые хозяева новгородских земель, и в том числе Плюсского края? Новгородских бояр и монастыри сменили помещики — служилые люди, владевшие землей на условиях военной службы государству. Помещики всецело зависели от центральной власти, так как поместье находилось не в их собственности, а только в потомственном пользовании, и даже для того, чтобы передать поместье сыну, помещику нужно было доказать на смотре, что его сын годен к военной службе. Так новгородская земля была прочно присоединена к Московскому государству, и одновременно была обеспечена надёжная защита западных границ страны от воинственных соседей.
По своему происхождению новые землевладельцы принадлежали к самым разным социальным слоям. Среди них были «княжата», как, например, князь Иван Семенович Бабичев, представители старых московских боярских родов, как, например, Нащокины, Заболоцкие и даже бывшие холопы. Таким образом, конфисковав в несколько приемов земли в Новгороде, московское правительство получило в свое распоряжение огромный фонд населенных и высокодоходных земель. Не допустив роста земельных владений аристократии, великий князь Иван III твердой и уверенной рукой перераспределил боярские земли в государственных интересах и передал их в руки помещиков. Испомещение новых землевладельцев было возведено в ранг важнейшей государственной акции.

Новость отредактировал: admin - 17-08-2008, 20:16
Причина: так надо было

Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Комментарии 6

    gibizkus
    gibizkus от 9 ноября 2008 03:00
    Не плохая публикация. Благодарю пана автора :)
    ang3l0chek
    ang3l0chek от 12 ноября 2008 16:10
    Благодарю winked
    Pilipupz
    Pilipupz от 18 ноября 2008 02:10
    Мне понравилось
    maks
    maks от 2 декабря 2008 16:56
    помогите найти свои корни
    nekromant1074
    nekromant1074 от 8 января 2009 13:41
    Материал лаконично изложен, интересен, познавателен, спасибо.
    InterCor
    InterCor от 12 января 2009 07:06
    Классный сайт! Обожаю! С новым годом авторов!
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent