Научно-практический, историко-краеведческий журнал "Псков"


Далее не все помещики воспользовались предоставленным правом; многие предпочитали не заводить собственное хозяйство, а получать денежный и хлебный оброк «по старине». Однако в положении прежних новгородских бояр и новых помещиков была существенная разница. Бояре эпохи независимости жили в самом Новгороде, а своими вотчинами управляли с помощью ключников. Помещики московского времени в подавляющем большинстве случаев жили в деревне в собственных дворах и поневоле должны были превращаться из временных гостей в сельских хозяев.
Кто же работал на барской пашне? Первоначально о «барщине», т.е. работе крестьян на помещика, в источниках почти не упоминалось. Помещики или сами обрабатывали землю, или сажали на нее своих людей — «холопов». Первые писцовые книги четко отделяют барскую пашню от крестьянской, как, например, в описании поместья Федора Михайлова, сына Тушина, в Которском погосте: «… селцо Крыцы… пашни боярские и с людьми пол-пятадесять коробей…; а християнския пашни 5 коробей…» По весьма аргументированному мнению авторов «Аграрной истории Северо-Запада Росли», в начале XVI в. трудом крестьян обрабатывалась ничтожная часть барской пашни.
Основной рабочей силой в хозяйстве господина являлись холопы. Часть из них жила в общих «челядинных» дворах; другие имели собственные дворы и назывались задворными«людьми, т.е. живущими «за взором» помещика. У многих холопов-страдников были свои земельные наделы. 3 деревне Зеленско Хмерского погоста стоял двор помещичьего «человека Дурко», а в деревне Березнице двор холопа Левки. Оба холопа имели собственную запашку: пахали «на себя обжу». Эти посаженные на надел холопы внешне ничем не отличались от крестьян, но их положение в поместье было особым. Именно эти холопы стали выполнять господские работы в поле и дворе, поскольку объем их повинностей всецело зависел от произвола помещика.
Первые помещики в Плюсском крае, как и на всем Северо-Западе России, были довольно крупными землевладельцами. Из материалов обыска, проводившегося в поместье князя Ивана Бабичева после его гибели в 1572 г., вырисовывается впечатляющая картина помещичьей усадьбы в селе Озерцы Которского погоста: «Двор большой, на дворе хором две горницы с комнаты, да повалуша, сени одны, пивоварня, другая поварня естовная, две житницы, дворец конюшенной, на нем четыря конюшни, да сенник, да челяденной двор, на нем два подклета, да изба, да за двором пять дворъцов люцких…» В усадище было 14 построек жилого и хозяйственного назначения. В 1572 г. двор князя Бабичева был пуст: во второй половине XVI в. на Северо-Западе России бушевал тяжелейший социально-экономический кризис.
Причин у него было немало; из главных — Ливонская война 1558-1583 гг., приведшая к разорению населения от бесчисленных походов как чужих, так и своих войск. Двадцатипятилетняя война привела к необычайному усилению налогового бремени, спасаясь от которого, население разбегалось из поместий. Еще в XV в. в России складывается законодательство о крестьянских переходах, согласно которому крестьянин мог покинуть деревню, заплатив пожилое и налоги, лишь один раз в году — в Юрьев, или Егорьев, день осенний (26 ноября). Во второй половине XVI в. крестьяне обычно игнорировали заведенный порядок, как, например, Иванко Дудоладов из поместья князя Ивана Бабичева в Которском погосте: «вышол после князя Ивана о Егорьеве дни осеннем 81 году [1573 год] безотказно и безвыходно»9.
На завершающем этапе Ливонской войны в 1581-1582 гг. Плюсский край подвергался нападениям шведов и поляков («литовских людей»). Так запустела в поместье Василисы Нащокиной деревня Плюса в Хмерском погосте: «деревню Плюса сожгли литовские люди, а в ней была церковь Воскресения Христова…» Итогом стало беспрецедентное разорение края. По данным писцовой книги 1582 г., в пяти погостах Поплюсья было лишь 26 жилых сел и деревень, остальные были или сожжены, или лежали «впусте». Для сравнения приведем неполные данные конца XV — начала XVI вв., когда в тех же пяти погостах было зафиксированно 326 сел и деревень и 976 населенных дворов. В 1582 г. в Поплюсье было всего 56 населенных дворов. Новый этап разорения наступил в начале XVII в., когда Новгородская земля была оккупирована Швецией. Лишь в середине XVII в. социально-экономическая ситуация в стране несколько стабилизировалась.
В XVI-XVII вв. Плюсский край стал по преимуществу территорией служилого землевладения, хотя здесь были и монастырские земли. В XVI в. в Поплюсье появился первый местный монастырь — Посолотин Новые Печеры. Монастырь был основан в пещерах на берегу реки Черной по соседству с издавна существовавшими деревнями Посолотино, Волосово и Терешино. В 1571 г. монастырю была пожалована вотчина: «лесу по 12 десятин на все четыре стороны: пашенного и черного лесу, бору и болота по речке по Черной вверх и вниз, и за речку за Черную против монастыря промеж деревень: деревни Волосово, и Терешино, и Посолотина». Еще в 1570-х гг. в монастыре было две церкви: «в горе [пещерная] Успение Пречистой Богородицы, да другая церковь древняя Николы Чудотворца клетцки верхом». В монастыре жили 12 монахов, было 9 келий, конюшенный двор и монастырская слободка. В 1582 г. монастырь жестоко пострадал от «литовских людей»: «престолы в обеих церквых разорены, а сосуды церковные и свечи, и книги поймали литовские люди»10.
В 1647 г. проходила перепись Залесской половины Шелонской пятины. В Вельском, Ляцком, Которском, Хмерском и Ло-сицком погостах было зафиксировано 512 крестьянских и бобыльских дворов, в которых жило 1466 человек мужского пола. Общую численность населения Поплюсья в середине XVII в. можно определить приблизительно в 3 тысячи человек. В землевладении Плюсского края появились новые явления: в начале XVII в. возникли так называемые «выслуженные» вотчины. Выслуженные вотчины давались помещикам из состава поместных земель. Крупнейшими вотчинами в Плюсском крае были вотчина Ивана Лукьяновича Милославского в селе Заянье и вотчина Андрея Васильевича Бутурлина в селе Заполье11.
Наиболее благоприятным периодом в истории Плюсского края эпохи средневековья была третья четверть XVII в. По переписи 1678 г. в пяти погостах Поплюсья было зафиксированно 598 дворов, где проживало 2507 человек мужского пола, и общая численность населения Поплюсья превысила 5 тысяч человек. Более 10% всего населения (61 двор) составляли задворные люди — холопы, оказавшиеся в неволе разными путями. Часть холопов перешла к своим господам по наследству. Так, задворный человек Алексея Федорова села Зеленина, Давыдка Иванов, был записан как крепостной человек на основании служилой кабалы на имя отца помещика Федора Зеленина.
Подавляющая часть населения поместий была представлена крестьянами. Переписи второй половины XVII в. были подворными, налоги собирались с дворов, и помещики были заинтересованы в сокрытии действительного числа дворов. В вотчине боярина Ивана Богдановича Милославского, в деревне Июдино, было два крестьянских двора: Омельки Ларионова и Наумки Яфимова. В поданных писцам «сказках» боярские люди пытались представить два крестьянских двора как один, «а по досмотру он, Наумка, живет своим особым двором, пригорожен двор его к Омелькину двору ныне вновь»12.
Начавшаяся в 1700 г. Северная война не способствовала росту населения. По переписным книгам 1706-1707 гг. в пяти погостах Поплюсья было зафиксировано 589 дворов с 2176 людьми мужского пола. Численность населения края в начале XVIII в. видимо, не превышала 4,5 тысячи человек. Убыль населения происходила из-за тяги военного времени. Так, из поместья коменданта Ивана Юрьевича Татищева в Лядском погосте сбежали трое дворовых людей с «женами и детьми, а две семьи задворных людей «в прошлых годех вымерли, а после смерти дети их за сиротством от скудости взяты во двор к помещику».13

Новость отредактировал: admin - 17-08-2008, 20:16
Причина: так надо было

Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Комментарии 6

    gibizkus
    gibizkus от 9 ноября 2008 03:00
    Не плохая публикация. Благодарю пана автора :)
    ang3l0chek
    ang3l0chek от 12 ноября 2008 16:10
    Благодарю winked
    Pilipupz
    Pilipupz от 18 ноября 2008 02:10
    Мне понравилось
    maks
    maks от 2 декабря 2008 16:56
    помогите найти свои корни
    nekromant1074
    nekromant1074 от 8 января 2009 13:41
    Материал лаконично изложен, интересен, познавателен, спасибо.
    InterCor
    InterCor от 12 января 2009 07:06
    Классный сайт! Обожаю! С новым годом авторов!
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent