В Плюссе прошла культурная акция «Сохраним для россиян традиции земли псковской»

В рамках акции, которая состоялась 6 декабря, специалистами Псковского областного центра народного творчества была подготовлена и проведена серия мероприятий, основной целью которых стала популяризация традиционной культуры Псковской области.

В мероприятиях акции приняли участие заместитель Главы Администрации Плюсского района по социальным вопросам В.В. Кашина, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Е.М. Ипатова, специалисты культурно-досуговых учреждений и библиотек, педагоги дополнительного образования, работники музеев и учащиеся Плюсской средней общеобразовательной школы.

Вовлечение работников культуры и жителей Плюссского района в процесс сохранения народных традиций в живом бытовании является одной из приоритетных задач культурной акции. Именно на решение этой задачи были направлены сообщения участников круглого стола «Традиционная культура в социокультурном пространстве».

В ходе обсуждения были подняты такие вопросы, как исследовательская и краеведческая работа, вовлечение молодежи в изучение народных традиций, организация праздников народного календаря, развитие ремесел, инновационные формы работы по популяризации традиционной народной культуры. Особое внимание было уделено формированию каталога объектов нематериального культурного наследия Псковской области и использованию историко-культурного потенциала региона для развития всех видов туризма, в том числе и этнографического.

С презентациями, представляющими опыт работы учреждений культуры Псковской области и регионов России, выступили специалисты центра народного творчества.

Одним из мероприятий акции стало открытие передвижной выставки работ Геннадия Куркина (вышивка и ткачество бисером). В экспозиции представлены 27 вышитых и тканых бисером картин Геннадия Куркина, большая часть этих работ тематически посвящена войне 1812 года. Среди них ряд портретов героев Отечественной войны 1812 года и разные эпизоды военных событий. Рассказ автора об истории Отечественной войны 1812 года вызвал восхищенный интерес юных зрителей. В свою очередь, организаторы акции познакомились с работами мастеров народного творчества из п. Плюса, деревень Заполья, Заянья, Кошевелицы.

Завершилась культурная акция интерактивной фольклорно-игровой программой, на которой участники и зрители акции познакомились с песенными традициями псковской земли, смогли от души повеселиться, участвуя в народных играх и забавах, научиться плясать «Краковяк».
Подарком для организаторов акции стала удивительная экскурсия в музей- усадьбу Ал. Алтаева (известной русской писательницы М.В. Ямщиковой).
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив