Алексий I (Симанский Сергей Владимирович), Патриарх Московский и всея Руси (1877-1970)


Великая Отечественная война 1941–1945 гг.

На Ленинградской кафедре митрополит Алексий встретил известие о вторжении немецких полчищ на территорию СССР. 26 июня он обратился к своей пастве с патриотическим воззванием «Церковь зовет к защите Родины». 10 авг., находясь в Москве, во время службы в Богоявленском соборе он произнес проповедь, в которой определил свое отношение к начавшейся войне и позицию каждого верного сына Отечества: «Русский человек бесконечно привязан к своему Отечеству, которое для него дороже всех стран мира... Когда Родина в опасности, тогда особенно разгорается в сердце русского человека эта любовь... Не только как на долг, на священный долг, смотрит он на дело ее защиты, но это есть непреодолимое веление сердца, порыв любви, который он не в силах остановить, который он должен до конца исчерпать» (Правда о религии в России. С. 98).

Несколько дней спустя митрополит Алексий вернулся в Ленинград, а 8 сент. 1941 г. вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Ленинградский митрополит остался в осажденном городе и разделил с паствой ужасы всех блокадных дней и ночей. Из Князь-Владимирского собора, поврежденного обстрелом, митрополит Алексий перешел жить в кафедральный Никольский собор в центре города. Во время бомбежек и обстрелов в храмах города ежедневно совершались богослужения. Митрополит Алексий служил литургии и др. уставные службы, часто по священническому чину, молебны, совместные отпевания, панихиды; постоянно проповедовал, беседовал с каждым, кто к нему обращался, ободрял, утешал, напутствовал умирающих. Часто выступал с патриотическими посланиями. В канун Пасхи 1943 г. митрополит Алексий призывал пастырей и паству, находившихся на оккупированной вражескими войсками территории: «Продолжайте же, братья, подвизаться за веру, за свободу, за честь Родины; всеми мерами, и мужчины, и женщины, помогайте партизанам бороться против врагов, сами вступайте в ряды партизан, проявляйте себя как подлинно Божий, преданный своей Родине и своей вере народ, готовый жизнь свою сделать священной жертвой верности и любви к своей возлюбленной Отчизне, приблизиться через самопожертвование к высшей святой любви по суду Самого небесного Судии: «Больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин 15. 13)» (Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война. С. 34–36).

Митрополит Алексий поддерживал усилия приходов и церковного народа по сбору средств в Фонд обороны. В письме митр. Московскому Сергию от 20 мая 1943 г. митрополит Алексий сообщал: «Во исполнение предложения Вашего Блаженства в ленинградских храмах продолжается сбор на колонну им. Димитрия Донского и в мае сего года переведено всего 1 230 000 рублей. Общая сумма взносов к сему числу равняется 5 451 343 рублям». Всего в 1941–1944 гг. в храмах города было собрано более 13 млн. р. Митрополит Алексий вносил личные средства в патриотические фонды, в мае 1944 г. вместе с сестрой А. А. Погожевой передал свою дачу под Ленинградом под детский дом для детей погибших солдат и офицеров. За патриотическую деятельность в дни блокады митрополит Алексий вместе с группой ленинградского духовенства 11 нояб. 1943 г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Прорыв ленинградской блокады в янв. 1943 г. позволил митрополиту Алексию выехать в Ульяновск на встречу и доклад митр. Сергию. Владыка Алексий прибыл к Блаженнейшему Сергию 11 июля, в день ангела Предстоятеля Русской Церкви, последний раз в жизни его отмечавшего. В кон. августа того же года Патриарший Местоблюститель митр. Сергий возвратился из Ульяновска в Москву, его встречали митрополит Алексий и митр. Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич), временно управляющий Московской епархией и управляющий делами Московской Патриархии.

4 сент. по приглашению Председателя СНК СССР И. В. Сталина в Кремле состоялась его встреча с Патриаршим Местоблюстителем митр. Сергием, митр. Ленинградским и Новгородским Алексием и митр. Киевским и Галицким Николаем. В беседе принимал участие В. М. Молотов, заместитель Председателя СНК СССР, присутствовал Г. Г. Карпов, ответственный работник НКВД. В ходе двухчасового разговора были благожелательно рассмотрены поставленные Блаженнейшим митр. Сергием и др. архиереями самые насущные вопросы жизни РПЦ, прежде всего об избрании Патриарха и учреждении при нем Священного Синода и в связи с этим о проведении Архиерейского Собора. Характерно, что от предложенных для этой цели Сталиным субсидий митр. Сергий отказался. Были приняты положительные решения об открытии духовных школ, о возобновлении издания «Журнала Московской Патриархии», об учреждении приходов и возобновлении церковноприходской жизни в стране и об открытии храмов. Митрополит Алексий поставил вопрос об освобождении архиереев, находившихся в ссылке, тюрьмах и лагерях. Сталин не возражал и предложил представить ему списки имен для рассмотрения (к этому времени из списка архиереев, представленных митрополитом Алексием, оставался в живых только сщмч. архиеп. Николай (Могилевский)). Митр. Сергий поднял вопрос о восстановлении права священнослужителей на свободное проживание и передвижение внутри страны и о снятии с них ограничений, налагаемых паспортным режимом, а также о разрешении священнослужителям, вышедшим из заключения, священнодействовать. Митрополит Алексий поставил комплекс финансовых проблем и вопросы организации церковного управления в епархиях. Все поставленные вопросы были решены положительно. Сталин подчеркнул, что Церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР. В конце беседы Сталин сообщил митрополитам, что правительство намерено образовать при СНК СССР Совет по делам Русской Православной Церкви и назначить его председателем Г. Г. Карпова.

8 сент. 1943 г. в новом здании Московской Патриархии (Чистый пер., 5) состоялся Архиерейский Собор, в к-ром участвовали 19 иерархов. Главным вопросом было избрание Патриарха Московского и всея Руси. Патриарший Местоблюститель сделал доклад «О деятельности Церкви за два года Отечественной войны». Митрополит Алексий выступил с докладом «Долг христианина перед Церковью и Родиной в переживаемую эпоху Отечественной войны». Затем он же предложил в качестве кандидата на Патриарший престол митр. Московского и Коломенского Сергия (Страгородского). Голосование было единодушным. При Патриархе Сергии был образован Священный Синод в составе 6 членов, митрополит Алексий стал одним из 3 его постоянных членов. Ему были поручены подготовка к изданию ЖМП и создание проекта устава РПЦ. 12 сент., в день памяти блгв. вел. кн. Александра Невского, в Богоявленском кафедральном соборе в Москве была торжественно совершена интронизация Святейшего Патриарха Сергия. Митрополит Алексий поднес Предстоятелю Патриарший жезл и произнес слово о многолетнем служении Святейшего Патриарха Сергия во славу Божию и во благо Российской Церкви. Через неделю в Москву прибыла из-за границы первая после более чем четвертьвекового вынужденного перерыва официальная церковная делегация, Русскую Церковь посетил архиеп. Йоркский, примас Англии и митр. Кирилл Гарбетт. Митрополит Алексий участвовал в приеме делегации, после чего отбыл в Ленинград. В сер. янв. 1944 г. началось освободительное наступление Красной Армии на Ленинградском фронте. Сразу же была создана Областная комиссия по расследованию зверств и ущерба, нанесенных вражеской оккупацией, митрополит Алексий был приглашен войти в состав комиссии. В качестве члена комиссии он участвовал в обследовании пригородов Ленинграда — Петергофа и Пушкина и др. освобожденных районов и написал отчет об увиденном — непреходящее свидетельство того трагического и героического времени.

15 мая 1944 г. в своей резиденции в Чистом пер. от кровоизлияния в мозг скончался Патриарх Сергий. В этот же день Священный Синод в соответствии с завещанием почившего Патриарха от 12 окт. 1941 г. назначил на должность Местоблюстителя Патриаршего престола митр. Ленинградского и Новгородского Алексия (2-м кандидатом на должность Местоблюстителя в завещании был назван архиеп. Сергий (Гришин), скончавшийся 4 окт. 1943, 3-м — митр. Николай (Ярушевич)). 18 мая митрополит Алексий в сослужении с митр. Крутицким Николаем и митр. Киевским Иоанном, с сонмом пресвитеров и диаконов в Патриаршем Богоявленском соборе совершили литургию и отпевание Святейшего Патриарха Сергия и его погребение в Никольском приделе собора. 28 мая Местоблюститель обратился к пастве со своим первым посланием, в котором обещал следовать по пути, начертанному почившим Патриархом. Продолжалась война, и потому митрополит Алексий призвал народ усилить молитвы о победе рус. оружия и достойно выполнять свой патриотический долг. Об этом же говорилось и в посланиях Местоблюстителя в канун третьей годовщины начала войны. 25 авг. 1944 г. Местоблюститель выступил с обращением к духовенству и верующим румынского народа, в котором выражал радость в связи с выходом Румынии из войны. Месяцем позже он приветствовал митр. Софийского Стефана по случаю вступления Болгарии в антигитлеровскую коалицию. 24 окт. 1944 г. «Известия» опубликовали письмо митрополита Алексия, адресованное Сталину, о патриотической деятельности Церкви в годы войны и о начале всецерковного сбора пожертвований в Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии.

В период Местоблюстительства, который продолжался 265 дней, митрополит Алексий считал своим главным делом способствовать всемерному восстановлению церковной жизни внутри страны. За это время было совершено 10 епископских хиротоний, 2 епископа, бывших на покое, получили назначения на кафедры. К осени 1944 г. Русская Церковь имела уже более 40 правящих архиереев, что приближалось к количеству, какое было до репрессий 1937–1939 гг. По мере продвижения Красной Армии на запад в освобождаемых районах постепенно воссоздавалась церковная жизнь. Верующие обращались в местные и центральные органы власти с просьбой об открытии церквей; поддерживая эти просьбы, митрополит Алексий вступал в переписку с местными властями, с Советом по делам РПЦ. Не хватало священников в действующие или в открываемые церкви, их подготовкой занялись открытые 14 июня 1944 г. в Москве Богословский ин-т, студентам которого по просьбе Местоблюстителя комиссия по освобождению от призыва в армию предоставила персональные отсрочки, и Богословско-пастырские курсы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

    Комментарии 2

    DotNeft
    DotNeft от 13 августа 2008 18:01
    Хорошая новость!
    Olezator
    Olezator от 9 декабря 2008 05:26
    Что-то все мне это напоминает не могу вспомнить что именно...
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent