Алексий I (Симанский Сергей Владимирович), Патриарх Московский и всея Руси (1877-1970)


Родители хотели дать Сергею юридическое образование, считая, что оно обеспечит хорошую карьеру, им казалось, что конец XIX и наступающий XX век будут временем верховенства законности и порядка. В. А. Симанский склонялся к мысли подготовить сына к поступлению в Императорское Училище правоведения в Петербурге. Однако О. А. Симанская упросила мужа не посылать сына далеко от дома, и отец наметил для него учебу в Московском ун-те. В дальнейшем планировалось поступление сына на службу в канцелярию Гос. Совета. В 1888 г. Сережу отдали в московский Лазаревский ин-т восточных языков — привилегированное учебное заведение, где обучались отпрыски рус. знати, влиятельных армянских, грузинских семей и дети ученых из стран Ближ. Востока. Программа обучения в младших классах ин-та соответствовала гимназиям, а старшие, т. н. специальные, классы приравнивались к высшим учебным учреждениям, и в них кроме общих предметов преподавались восточные. языки.

В 1891 г. В. А. Симанский вышел в отставку, получил звание камергера и был пожизненно прикомандирован к Канцелярии Святейшего Правительствующего Синода. Уход в отставку молодого гос. чиновника был вынужденным и объяснялся необходимостью для О. А. Симанской выехать на длительное лечение за границу. Уклад жизни семьи Симанских складывался по-новому: отец и мать большую часть года жили вне России, дети оставались на попечении дедушки и бабушки — А. В. и А. П. Симанских и своей тетки, сестры матери,— В. А. Беклемишевой. Вся семья могла собираться вместе только в летние месяцы, которые проводили на даче в Подмосковье.

В 1891 г. Сережу Симанского перевели в др. закрытое аристократическое учебное заведение — Императосркий Лицей памяти цесаревича Николая Александровича (Катковский). Лицей имел сильный состав преподавателей, как российских, так и иностранных, здесь расширенно преподавались древние и новые языки, история, естественные науки. По окончании 8 классов, соответствовавших гимназическому курсу, учащимся выдавали аттестат зрелости. Затем следовали 3 года обучения, т. н. университетских, когда юноши, продолжая жить в здании лицея на Остоженке, учились в избранном ими высшем учебном заведении. Сережа Симанский быстро стал одним из первых учеников. В лицее особое внимание уделялось духовно-нравственному воспитанию. Законоучителем был известный и уважаемый в Москве протоиерей магистр богословия Иоанн Соловьёв, имевший свой метод преподавания Закона Божия. Он знакомил учеников с творениями знаменитых рус. проповедников и с современными богословскими вопросами, много рассказывал о Московском свт. Филарете (Дроздове), которого горячо почитал, о МДА и ее профессорах, об истории и современной жизни ТСЛ. Прот. Иоанн был первым, кто заметил особую набожность и благочестие Сережи, и потому выбрал его для прислуживания за богослужением. Все годы учебы Сережа участвовал в службах как чтец, пономарь или алтарник. Именно прот. Иоанну — своему духовнику — С. Симанский первому рассказал о желании принять монашество и поступить в духовную академию. В 1896 г. С. Симанский окончил гимназические классы лицея, получил аттестат зрелости и серебряную медаль. Аттестат давал право прохождения университетского курса в 3 года. Однако юноша стремился к получению духовного образования, о чем сказал отцу, прося родительского благословения. В. А. Симанский настоял на том, что, прежде чем поступать в академию, необходимо получить высшее светское образование. Любящий сын дал слово родителям, что исполнит их просьбу, и подал заявление о поступлении на юридический фак-т Московского ун-та. В летние каникулы Сергей вместе с отцом впервые отправился в длительное путешествие по России. Они побывали на Украине: поклонились христианским святыням Киева, съездили в Одессу и Херсон.

В 1896–1899 гг. С. Симанский учился в Московском ун-те на юридическом фак-те, продолжая жить в лицее. Научным руководителем и консультантом лицеистов был проф. гр. Л. А. Камаровский, заведовавший кафедрой международного права,— один из родоначальников данной специальности в России. Камаровский отстаивал идею урегулирования международных конфликтов и споров не через военные действия, а на основе норм международного права, через посредство международного трибунала. По совету Камаровского Сергей избрал тему диссертации — «Комбатанты и некомбатанты во время войны». Между проф. Камаровским и С. Симанским установились дружественные отношения, сохранявшиеся позднее.

Летом 1897 г. С. Симанский после долгого перерыва посетил родовое гнездо в Псковской губ. Этому предшествовало то обстоятельство, что П. В. и В. А. Симанские решили учредить при храме имения жен. мон-рь, для чего пожертвовали часть земли, дом и постройки, а также капитал в неск. тысяч рублей. Святейший Синод утвердил положение о Спасо-Казанской жен. общине в имении Симанских. Освящение и торжественное открытие обители, совершенное еп. Псковским Антонином (Державиным), состоялось 17 авг. Присутствовали архимандриты псковских мон-рей, духовенство и известный на всю Россию пастырь и проповедник св. Иоанн Кронштадтский.

По окончании в 1899 г. ун-та согласно действовавшему закону С. Симанский как старший сын должен был отбывать воинскую повинность. Полученное образование давало право на определенные привилегии при прохождении службы, прежде всего относительно ее сроков. Сергей поступил вольноопределяющимся в 7-й гренадерский Самогитский полк, произведен был в младшего, затем старшего унтер-офицера (сержанта). Он получил разрешение отбывать службу, не живя в казарме; в это время он жил у бабушки Анны Петровны, т. к. родители по-прежнему были за границей. Военная служба не тяготила, но и не привлекала молодого человека. Несмотря на уговоры дяди, П. Н. Симанского,— капитана, сменного офицера и преподавателя Александровского училища, который настоятельно советовал продолжить военную службу, Сергей все более укреплялся в мысли о поступлении в Духовную академию. В полку С. Симанский пробыл год и в авг. 1900 г. был уволен в отставку в чине прапорщика.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

    Комментарии 2

    DotNeft
    DotNeft от 13 августа 2008 18:01
    Хорошая новость!
    Olezator
    Olezator от 9 декабря 2008 05:26
    Что-то все мне это напоминает не могу вспомнить что именно...
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent