Рыжиково

Рыжиково

Достаточно интересный аспект на окрас. Славянство русо и темноволосо. Здесь могла быть, как и в Рудно, некая этническая общность рыжих людей (Рудно - нечто красное).
Рыжиково, как название, сохранилось со времен Псковского княжения. В конце XVI века в особой писцовой книге писалось: "В Кушелской Губе половина Кушелского озера Первое летописное упоминание Скамьи относится к 1463 году. Псковские писцовые книги несколько позднего времени упоминают здесь т.н. Царев берег. Московский царь после известного стравливания Пскова и Новгорода подчинил Псков в 1571 году. На этом-то берегу Скамья в истоке реки называлась Верхней Скамьей. Нижняя Скамья располагалась близ деревни Коколок (после ВОВ деревня не возрождалась; располагалась она южнее бывшей же деревни Скарятина Гора).
Скамья, очевидно, типовое псковское название поселения в общем ряду разнообразных «исадов, засадов, насадов и даже заводов». Генезис его надо рассматривать и доказывать отдельно. О типовом значении слова здесь свидетельствуют две Скамьи - Верхняя и Нижняя.
В самой Скамье (в Верхней) находилась (по-старинному - сидела) администрация «на-ровского лова». Ловцы-сезонники располагались («сидели» и отсиживались какое-то время) в Нижней Скамье. Сколько и кого сидело в Скамьях, тема не этой статьи, однако они тут были (нам важен «аспект сиденья» в Скамье или на Скамье).
Сижениями у нас (единая форма смыслового словообразования) звались и воинские поселения: Сижно Большое (Нагинщина), Другое Сижно (позже Архангеломихайловское, современное село Сижно) и Васильево Сиженье (в районе Медвежка). На Самро некоторое поселение указывалось конкретно: Песье Офоносово Седенье (именной топоним-калька, перевод с финского Пенино - Песье, указывающий на профессиональную принадлежность некоего Офоноса). Этот Офонос, сидел, как пес, на важной дороге от Ям и Наровы к Новгороду (так нам кажется), а до него на дороге могли сидеть другие «псы», род военных фискалов для сбора дорожной мзды.
Когда-то, во времена существования наровского сежного лова, говаривали: «На сеже сидит, как на скамье». «Сежи» - от сиденья ловцов при особом способе лова. «Сежа» -рыболовное сооружение со снастями. Сежи располагались по всей реке. О сежах подробно см. в нашей статье «Угорь в Нарове и других местах», здесь же упомянем, что на сежах (особых козлах с досками, воротами и сетями), строившихся поперек реки, сидело некогда множество рыбаков (ловцов). Это зрелище представляло из себя экзотическую картину, если учесть, что во время хода рыбы ловцы располагались над поверхностью воды довольно часто и с обеих сторон реки. Как часто располагались ловцы, сегодня сказать сложно, но следить надо было за каждой сетью шириной в два метра. Поставы сетей перегораживали реку почти сплошь. Сеж псковские писцы насчитывали десятки.
Возможно, что доску для сидения на сеже местники называли скамьей. В иных местах (и это удостоверяет словарь Брокгауза и Ефрона) эту доску называли... «кроватью» (опять же «мебелью»). Рыбак мог сидеть на ней, а для смены статичного положения (когда спина затекает) даже прилечь. «Лежа рыбу разглядывать в воде легче», особенно при загоне ее, который производили издали мучением и ботанием. Вся муть при этом шла к сеже (сети ставили против течения).
К югу от Скамьи располагалось поселение Куречок (ср. Куричек близ Гусевой Горы). Курея - заливчик, ручеек, речушка. Таковой действительно есть.
Курень - селение, изба, кабачок. Народ куренем собрался - кучей, толпою. Курили - вино, уголь, поташ, ладан, навоз и др. Отсюда Курёхины.
Житель села В.И. Богомазов в книге «Отец» (Лениград, 1982) приводит сведения о Скамье. Здесь до 1917 года было торговое поселение до 200 домов. Пахотной земли не было (к востоку болото). Кормились с реки. Имелась школа, аптека, почта, гостиница, трактир, лавки, пристани. Купцы Черновы, Любомудровы, Громовы. Лесные владения последних простирались до Гдова. Сохранилось до 3-х так называемых Громовых канав, это, очевидно, лесосплавные каналы. Они же для нужд мелиорации. Ильинский храм строен Громовыми, освящен в 1855 г. Разрушен в 1944 г. О скамейцах можно долго-долго рассказывать. Здесь издревле был особый склад предприимчивых людей. Обуславливался он месторасположением села в истоке Наровы (раньше говорили в Устье).
Скамья когда-то являлась псковским исадом, т.е. пристанью, местом высадки, прибрежным поселением. На изломе XVI и XVII веков здесь существовал воинский острожек, по-псковски сторожа. Исторически Скамья связана с противоположным укреплением Васк-Нарва, русский Сыренец или Сиренец (Сирин - особая птица русского фольклора). Там существует одноименный храм во имя Илии Пророка и руины крепости. Праздники на Илью гуляли три дня вместе оба села (по обычаю). Кроме того, роднились через реку, как это было принято на Нарове.
На северной оконечности деревни - устье Втрои. Здесь издавна существовала переправа, позже паром. До Скамьи и далее шла старинная дорога от уездного Гдова. Местности Понаро-вья входили в начале XIX века в Выскатскую волость, а потом в волость с центром в Добручах.
Интересен тандем Скамья - Переволок. Если учитывать быстрину реки в истоке, то очень возможны бечевный и гужевой волоки в незапамятные времена. Название Втроя можно тоже относить к перевозному и дорожному промыслу. Лодки тройки (из трех досок, т.е. маленькие, речные, существовавшие, возможно, в месте переправы) и тройки дорожно-кон-ные, которыми правили ямщики (троечники), почтовые служащие и просто крестьяне. О бечевном промысле известно из дореволюционных источников. О перегрузке товаров в селах устья известно оттуда же. Сами скамейцы держали достаточно озерных и речных судов. Возили они, в основном, лес и дрова. Пароходство «Громов, Абрамов и К"» было скамейским и осуществляло львиную долю местных перевозок. Пароходству принадлежал пароход «Победа», ходивший по Нарове до самой войны.
Источник: В.И. Будько. Север Гдовщины. 2005

    Комментарии 2

    qrewty
    qrewty от 1 августа 2009 20:36
    Название статьи полностью не соответствует содержанию.
    Автора и в остальных публикациях постоянно уносит от темы.
    Но здесь вообще бред. Где хоть что-нибудь о Рыжиково?
    admin от 2 августа 2009 19:43
    ну что поделаешь, напишите лучше.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent