Выскатка

Выскатка

Название села объясняют тем, что прежде тут был лес, и когда он выгорел, то на месте его остались пни и корни, называемые здесь высходями, отчего и деревня, здесь образовавшаяся, называлась по писцовым книгам Выскадка, в смягченном произношении Выскатка. Так объяснял происхождение топонима житель Выскатки XIX в. Ефим Андреев. Очевидно, что он просматривал издания каких-то псковских писцовых книг, - редкость для крестьян той поры. В других писцовых книгах пишется Выскитка. Явно читается какой-то скит.
В Тверской области, в Удомельском районе, есть сходное название деревни Высходня. Объясняется так же: «От выскорь, выскодь - бурелом, вывороченное с корнем дерево».
М.Фасмер: «Выскорь, выскордь, выскордье - сваленное бурей дерево с обнаженными корнями; надрез». Далее отмечается: «скърд, оскорд - секира; возможно, выскорь - от корнать».
В.Даль: «Выскирь, выскорь, выскорье, выскордь, выскирь, выскирняк - буреломное дерево, вывороченное с корнем, буревал, бурелом, выскорча, ускорняк, вырезка из чего-либо клином».
Новгородский областной словарь дает очень обширное толкование. Это, прежде всего, высход - вывороченное с корнем дерево, обычно сухое. Кроме того, высходь - место выхода кого-либо или чего-либо («высходь со двора, высходь в сени»), где собираются жители деревни послушать новости («на высходи нонче мужики собирались»); перекресток дорог из одной деревни в другую («в святки-то все на высходь ходили гадать»).
«Высходняг» - тропа в лесу, по которой можно выйти из лесу. «Сбившись с пути, мы стали искать какой-нибудь высходняг». «В еысходняге дрова сей год пилить буду», - то есть в месте, где повалило лес. «Из-за высходняга к малине не подобраться» (из-за поваленных деревьев). Безусловно, высходняком считался выход, сегодня дорога из Вязищенской вязи образованной лесным ручьем.
Много значений у одного слова: «тропа, перекресток, место схода, место поваленного леса, место пережога - росчисти».
Об обычае схода в выскатском Святом лесу у Большого Камня пишет тот же Ефим Андреев в X томе «Историко-статистических сведений С.-Петербургской епархии» (СПб, 1885). Это обычай братства на день Св. Георгия (Егория) - 24 апреля, когда выгоняли скот. Перекресток легко читается по картам. Пережог леса осуществляли, когда хотели сделать росчисть в лесу. Буревал леса - у нас явление нередкое. Мне приходилось в 1999 году обходить его вблизи заброшенных выскатских теплиц. Размер буревала был около 500 м по дороге.
Источник: В.И. Будько. Север Гдовщины. 2005
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent