Родина

Родина

Была у нас некогда деревня Родина. Она удалена к северо-востоку от Сижно на 10 км, а от Дворища в сторону Боровни на 5. Современные археологи никаких древностей в ней не отметили, хотя округа изобиловали курганами, жальниками, крестами и даже храмами. Очевидно, курганы и жальники просто распахали до излома веков. Датированные захоронения были в Патреевой Горе, Савиновщине, Куклиной Горе, Борках, Кушеле. Они ведут отсчет с XII века. В Куклиной Горе зафиксирован клад XI века (13 монет). О двух кладах в Нагинщине известно, что они тоже относятся к XI веку. В одном из них содержалось 1018 монет.
Само понятие родная сторона, якобы, впервые встречается у поэта Державина. Такие сведения дает «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера (СПб, 1996). В это трудно поверить, ибо, по сведениям псковских писцовых книг, деревня Родино упоминается уже в XVI-XVII веках наряду с Вербутово (Вербит), Медвежск (Медвежок), Выскитка (Выскатка), Закунье (Закуп), Петкино (Подкино) и прочими.
Слова-синонимы, относящиеся к понятию родина, - отечество, отчизна, родная сторона, родной край, родное пепелище, родные Палестины,' колыбель. Противоположность им - чужбина.
Род, собственно, - семейство, фамилия, происхождение. По-псковски слово «род» звучит как рода. Мой псковский дядя говорит: «Иван в нашу роду пошел», - т.е. в ближнюю и дальнюю родню, - в нашу породу.
Малые заставы (силу, рог, власть и надменность) ставили на стратегических путях, на роге или рогатке (ср. Средняя Рогатка в СПб - место старинной городской заставы; полная идентичность смысла).
Кстати, рогатина была раньше охотничьим (до середины XIX века) и боевым (в средние века) оружием. Она имела обоюдоострое металлическое лезвие на длинном древке.
Рожки и Рожновье у нас- важные раэвилья на стратегических путях прошлого. Это действительно так, если посмотреть карту, желательно, старую. В современной деревне Рожновье некогда сворачивали с Лужской дороги на Ямбург (ранее Ям) и в погост Пенино. Пенино - важнейший приграничный погост московского подчинения, с издревле полной воинско-православной структурой. В Рожках же сворачивали на Гдов. Здесь опять перекрестье («сухрестье, кресток, крест» - сакрально-мистическое место, на которое встарь выходили гадать или решать какие-то вопросы). Дети в деревнях до сих пор ходят играть к дороге -на остановки, развилья и перекрестки. Там они обустраивают скамьи и кострища.
Встарь боярство, а затем и дворянство всячески старалось взять на откуп две вещи: производство спиртного и так называемую «тямгу» - таможенно-проверочную функцию на дорогах, рынках и в городах. С этих промыслов и откупов богатела государева казна, богатели и государевы люди. Эти промыслы тяготели к стратегическим местам на дорогах.
В географическом плане в д. Б. Рожки расположены отрожистые горки, занятые сегодня карьером. При заборе песка здесь однажды посыпались кости: рабочие порушили древнее кладбище - коломище с курганами. Отдельно рассказывают здесь о неком Богатырском кургане. Он располагался в том месте, где посыпались кости.
По тем же рассказам, в дополнение к ним, здешний ручей называется Богатырь. Он пересекает большую дорогу в небольшом отдалении от деревни в сторону Новоселья. Ручей одноименен кургану и легендарно связан с ним. Встарь, кстати, человека богатырского телосложения называли... «рогач».
Рассказы о Богатырских курганах существуют в Ольгином Кресте и близ Нагинщины, • д. Перебор; - все опять маркировано какой-то древней дорожной стратегией. В передаче краеведа Е.Н. Петрова Богатырский курган в д. Перебор имел вид стопы (очевидно, сдвоенная или продолговатая насыпь; курган не сохранился, стоял он у реки, возможно, на старой дороге Нагинщина-Поля).
В Малых Рожках всего одна живописнейшая горка - перед селом. Она занята кладбищем. Это красивейшее кладбище района. Здесь всегда тихо.
Некогда из деревни вышли известные Амтиповы, храмоздатели рудненского храма. Некрополь Антиповых в небрежении, но сохранился удовлетворительно. Константин Антипо-вич стал уважаемым купцом второй гильдии в Петербурге, а его брат, сказывали, больше нищенствовал. Это не мешало им быть не одно трехлетие церковными старостами.
Близ Рожек существовала на местной глине пара керамических производств (производство Антиповых). Номенклатура изделий, по крайней мере, одного из них, включала изразцы. В XX столетии глиной из Рожек пользовался сланцевский Майоликовый завод.
Источник: В.И. Будько. Север Гдовщины. 2005

    Комментарии 1

    камиль
    камиль от 18 ноября 2012 15:13
    Ваш рассказ о слове Родина это самое интересное, что есть в интернете.
    Я считаю, что слово РОДИНА такое же древнее что и слово БОГ РОД. Как доказал Рыбаков, бог РОД у русских существовал.
    Я предполагаю, что слово РОДИНА это женский вариант слова РОД.
    Ваше вариант "РОДА"

    это косвенно подтверждает, думаю, что псковское
    слово РОДА - имеет женский род.
    Далее, можно было бы предположить, что у русских была богиня
    РОДИНА, но никаких следов ее нет. Камиль. Что делать неизвестно?
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent