Рудно, Рудница, Рудника

Рудно, Рудница, Рудника

Рудно - тысячелетнее поселение. Слово «Руда» известно во многих языках в значениях, не относящихся к производству металла. Металлическая руда - обычно, красноватое образование, красная земля, она же бурая или рыжая. В украинском, болгарском и старорусском «руда» в значении «кровь». Отсюда: «рдеть», «русеть», «ржавчина». В значении «руда металлическая»: в украинском, болгарском, сербохорватском, старорусском, словенском, чешском, польском и верхнелужском языках.
Есть версия, что в древности слово «кровь» было табуизированным, т.е. не могло произноситься вслух. Оно заменялось словом «руда». «Рудить» - пачкать кровью; древнерусское значение «рудить» - нарушать договор, марать, пятнать (совесть). Данные сведения приводит М. Фасмер.
«Рудити» (старинное) - рушить, нарушать грамоту или договор, права (Даль).
«Рудный» - красный, кровяной, грязный, замаранный, окровавленный.
«Зарудиться» - мараться, кровавиться, более с предлогом за.
Говорили: «Разбил нос до руды», или «Весь рукав у тебя в руде».
Пели в песне: «Не руди свово лица белого», «Не руди мать сыру землю».
«Рудеть» (южное и западное) - краснеть.
Рудой окрас волос - рыжий и рыже-бурый (ср. д. Рыжиково - этническая общность людей не славян; славяне были русы и темноволосы).
«Деда рудый, баба руда» (из песни); сейчас поют: «Мама рыжий, папа рыжий, рыжий я и сам. Вся семья живет в Париже с рыжим волосам».
Цвета мехов и красок были: рудожелтые, рудобурые, рудочерные; рудоватые - искрасна рыжеватые. У нас много рек и потоков красной воды, например, Плюсса.
Псковичи говорят о роде - «рода», ударение на «о», саратовцы - «рода», ударяют на «а». Значение руда - род, оно же ружь, кроме того - лицо, наружность, внешний вид. (Рудно Ружно).
«Не эарудился, а таков уродился» - поговорка о черте.
«Как трубочист зарудился», т.е. запачкался чем-то черным.
Рудник - место добычи руды; почти что родник.
«Рудометчик» - кровопускатель, «рудометка» - лекарка, пускающая баночную кровь, «ру-домет» - коновал.
Рудная добыча и металлообработка - много значений. Средневековое производство металла известно на территориях современного Кингисеппского и Гдовского районов. В Гдовском районе место так и называется Чудская Рудница. Археологи находили там т.н. крицы - куски железа грубых форм, перемешанные со шлаком. Это продукт примитивной плавки наших предков. В годы т.н. культурной революции в Китае пытались наладить массовое производство металла в деревнях. Качественного металла, естественно, не получили.
В наших местах для получения металла использовали т.н. болотные руды - бурый железняк в комьях, в котором часты примеси фосфора. Понятия и производные отсюда: рудник, рудоносность, рудобыт, рудокоп, рудовоз, рудокат, рудомет, рудоллааильня, рудоразборка и т. д. «Рудовый лес» - сосна, красная сосна - лучший, самый прочный лес, растущий по кряжам: «Заболони мало, слои частые, древесина плотная, в отрубе красноватая, без бели и синевы».
Однокоренные топонимы наших мест: д. Руда (Рутка) на Гдовке-реке, р. Рудная в бывшем Лосицком Погосте, приток Плюссы, д. Рудниково в Лужском районе, на р. Вердуга, дд. Руднево и Ружало. У нас две реки Рудники. Одна - приток р. Руя. В д. Рудница течет р. Рудница (близ озера Самро). В Пустыньке местный ручей встарь именовали Рудой. Это приток р. Рудники.
В Чехии есть город Рудница, а во Владимирской губернии, в Покровском уезде, известно болото Рудницы. Возможно, в нем добывали болотную руду.
Ж/д. станция в районе СПЗ «Рудничная». Кроме того, раньше существовали рудники: Ni I, N» 2 и т. д. Само место будущих Сланцев называлось Гдовские сланцевые рудники. Возможно, руда - отчий известняк.
Интересно, что в прошлом веке Рудно называли Новокупровщина. Купрум - относящееся до меди.
В начале двадцатого века в Рудно отмечался жальничный могильник, который не сохранился. Могильники смежной Гусевой Горы и Куричка датируются XII-XIV веками. Могильник Рудницы с курганами уничтожен.
Руднеиские храмы известны по статистическим справочникам СПб епархии с 1696 г. Первый сгорел в 1793 г. Он построен помещиком Коиовницыным и крестьянами Тихоном Атеневым, Акилиной Васильевой и др. Последний храм выстроен во имя Св. Георгия Великомученика в 1900 г., разрушен оккупантами.
Местной иконой в начале XIX в. являлся список с чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери. Хранился старый синодик, писанный по заказу Б.И. Коновницына, в усадьбе которого, прежде принадлежавшей Дондукоеым-Корсаковым, в XVII в. была основана церковь (д. Завастье). Древнерусское и церковнославянское «васнь» - дерзость, спор, раздор. Таким образом, Завастье - селение за спорным местом раздоров; иногда говорили - обидное место.
Источник: В.И. Будько. Север Гдовщины. 2005

    Комментарии 2

    Катя
    Катя от 27 октября 2008 17:14
    Мне нужно о деревне Рудница и Рудники!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!
    дмитрий
    дмитрий от 5 января 2009 23:07
    winkedwinked
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent