Периодическая печать на оккупированной территории.

Периодическая печать на оккупированной территории.


Периодическая печать рассматриваемого периода позволяет раскрыть вопрос о месте антисемитской пропаганды в системе расисткой идеологии нацистов и степени её эффективности. Свыше 400 периодических изданий, выходивших и распространявшихся нацистами на оккупированной территории Советского Союза на языках народа СССР, позволяют взглянуть на события Холокоста глазами читателя провинциальной городской газеты того времени.
О важности прессы как инструмента пропаганды на оккупированной части СССР свидетельствует тот факт, что нацисты издавали здесь сотни газет (в отличие от территории Польши, где выпускалось лишь 9 таких изданий).
Вопросом об издании прессы на захваченных советских землях встал на одном из первых и важнейших совещаний в ставке фюрера о судьбах оккупированных советских территории16 июля1941г.
Гитлер неожиданно предложил разрешить издание газет.
Некоторые газеты имели межрегиональный характер. Распространялась по всей оккупированной территории России орловская газета «Речь» и выходившая в Пскове газета «ЗА РОДИНУ» (редакция назвала её «первой русской ежедневной газетой в освобождённых областях»). Тиражи достигали десятков тысяч и даже более сотни тысяч экземпляров. Они выходили с фотоиллюстрациями, некоторые номера издавались с использованием цветной печати.
В последние месяцы оккупации еврейская тема вновь становится «популярной». После относительного спада антисемитской риторики во второй половине 1942г. (к этому времени 4/5 евреев были уничтожены) оккупационные газеты с весны 1943г. вновь возвращаются к «еврейскому вопросу». Авторы этих материалов писали о возможных последствиях возвращения Красной Армии и тех бедах, от которых немецкие оккупационные власти «освободили» местное население. Именно в этот период газеты активно цитируют антисемитские высказывания известных русских писателей и политиков. Лейтмотив таких публикаций – необходимо бежать вместе с немецкой армией от мести евреев. В то же время в нацистской пропаганде активно публикуются статьи и фельетоны типа «Жиды не спешат воевать» и о «третьем фронте» в Ташкенте.
Активно используются цитаты классиков русской и украинской литературы. Так, в газета «ЗА РОДИНУ» (Псков) поместила на первой странице статью «Иудейство – бедствие всех народов» с подзаголовком «Жиды в оценке Достоевского». Ежё там была опубликована статья «Евреи в советской музыке» (29.10.1943 г.), где говорилось, что 75% - 90% студентов и 50% преподавателей консерваторий являются евреями.
Очевидно, антисемитизм не знает не только границ, но и линий фронтов…
«Просветительская» антисемитская работа издателей газет выражалась в публикации огромного количества материалов о преследованиях евреев во все времена и во всех государствах мира; приводились цитаты из антисемитских высказываний известных философов и политиков. Этот бурный всплеск антиеврейской риторики накануне отступления войск нацистов был одним из их последних резервов в идеологической борьбе с «иудо-большевизмом». Она была призвана запугать людей угрозой мести со стороны советских властей и обеспечить если не поддержку оккупантов, то хотя бы неучастие в движении Сопротивления.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив