Информация к новости
  • Просмотров: 11788
  • Автор: spas
  • Дата: 17 октября 2006
17 октября 2006

Левин Н. Ф. "Евреи в губернском Пскове"

Категория: Холокост на территории Псковщины

Источник: http://derjava. pskov. ru/
Левин Н. Ф. "Евреи в губернском Пскове"

Разнообразные сведения о составе населения были получены во время Первой (оставшейся и единственной) всеобщей переписи населения Российской Империи, состоявшейся 28 января 1897 года. Тогда в Пскове проживали 30478 человек. Из них 1415 жителей назвали еврейский язык своим родным. Однако следует учитывать, что в трёх пехотных полках, стоявших в Пскове, служили примерно 3300 солдат, в том числе 231 еврей. Так что постоянно жили в городе 1184 еврея (4,4 % населения), и они находились на третьем месте после 22000 русских и 1312 немцев. За исключением 14 православных, остальные евреи исповедовали иудейскую веру.

Из 1415 евреев грамотными оказались только 816 (47 %), в том числе 587 обучались на русском языке и 155 - на других, кроме еврейского. Только 74 получили образование выше начального. По этим показателям псковские евреи находились на последнем месте, т. к. у немцев грамотность составляла 86 %, у латышей 83 %, у эстонцев 74 %, у поляков 69 %, у русских 52,4 %.

И социальное положение псковских евреев было низким. Дворянином никто из них не стал. Лишь 5 человек, включая членов семьи, удостоились включения в сословие почётных граждан. В семьях купцов, выбравших гильдейские свидетельства, оказалось только 30 человек. Основная масса евреев (1098 постоянных жителей, не считая солдат) числилась мещанами, т. е. ремесленниками, мелкими торговцами, рабочими, служащими и членами их семей.

Среди евреев-мещан большинство составляли ремесленники. Сами занимались различными ремёслами 251 человек (217 мужчин и 34 женщины) и в их семьях насчитали 504 иждивенца. Таким образом, за счёт ремесла жили 755 человек или почти 64 % псковских евреев. Более половины из них занимались пошивом одежды: 128 мужчин и 30 женщин зарабатывали им средства существования для себя и 290 неработающих членов семьи.


Назовём несколько портняжных мастерских, считавшихся тогда крупными. У Исаака Марковича Луцкого в мастерской на Торговой площади, в начале Великолуцкой улицы (дом Высоцких, затем дом Аристова) четыре сдельщика шили мужскую одежду для штатских, военных и учащихся по индивидуальным заказам. Тут же в магазине продавали готовую одежду, а в мастерской его жены Серафимы Михайловны трое портних изготовляли дамские вещи.

В доме Гладкова на Сергиевской, а затем на первом этаже здания Земского банка (ныне - центральная часть Госбанка) у Лейбы Лейбовича Крупа, дантиста по профессии, был магазин готового платья и мастерская с шестью портными, а у его сына Ицыка в мастерской трудились еще четверо. Их фирма существовала с 1874 года.

В соседнем домовладении на Сергиевской (на месте правой пристройки к Госбанку) в дамской мастерской Абрама Хацкелевича Добрыша в 1913 году трудились четверо взрослых и один ученик. Ему же в доме Высоцких на Великолуцкой принадлежала лавка простонародных серебряных изделий и часов, которой заведовала, очевидно, его сестра Эта-Лея Хацкелевна Фрадина. Их отец, отставной рядовой Хацкель Добрыш в 1870 годах в Пскове на Петровском посаде с помощью своей семьи изготовлял на заказ дамскую одежду.

В сохранившемся доме Гельдта (Октябрьский пр-т., 22) угловое помещение занимала мастерская Шмуеля Гиршевича Бамунера с тремя портными. Они шили форменную одежду для офицеров. Пятнадцатилетнюю дочь Бамунера Рахиль арестовали в ночь на 1 мая 1908 года с группой участников революционного кружка. Только через десять месяцев прямо из тюрьмы без суда их выслали из Пскова в Архангельскую губернию. Туда приехала её старшая сестра Ида и организовала побег на пароходе в Америку. Там и сейчас живут потомки сестер.

Семейство Гоппа (Мейер Шмуилович, Мовша и Зелик Мейеровичи) с десятком портных в здании кадетского корпуса занимались пошивом и починкой одежды для сотен мальчиков-кадетов, а также выполняли частные заказы горожан.
По несколько портных работали в мастерских Шолома Мовшевича Олькеницкого в доме Сафронова на Петропавловской, Михеля Мовшевича Циона в доме Разбегаева на Великолуцкой, Залмана Нотовича Яхиша в доме Сафьянщикова на Сергиевской, Гирша Эвелевича Рубина...

Вторая значительная часть еврейского населения (284 человека или 24 %) жила за счёт торговли: 59 мужчин и 21 женщина торговали сами, а в их семьях было 204 иждивенца.

Среди мелких еврейских лавочек некоторые заметно выделялись. Крупную торговлю вёл Бер Моисеевич Гобович. Несмотря на название "Специальный магазин обуви и резиновых галош", в двух его залах на Великолуцкой в доме Е.В. Батовой (рядом с церковью Михаила Архангела и напротив почты) продавались также различные галантерейные товары и даже музыкальные инструменты. Когда его оборот за 1908 год достиг 60 тыс. рублей, податный инспектор на его финансовом документе отметил, что магазин развивается и занимает первое место в Пскове по качеству и разнообразию товаров. В нём продавалась не только привозная обувь, но и изготовленная в своей мастерской.

В том же квартале лучший магазин книг и канцелярских принадлежностей Юлия Вольфрама, сменивший после его смерти в 1898 году несколько хозяев, через десять лет перешёл к Гобовичу. Более того, 23 марта 1909 года Гобович открыл на Петропавловской улице еще один магазин мануфактурных, галантерейных, шапочных товаров и обуви с двумя входами для покупателей, поручив заведовать им Иосифу Хацкелевичу Фейгину. Через несколько лет у Фейгина появился собственный магазин галантерейных товаров, золотых и серебряных вещей и велосипедов.

Торговля ювелирными изделиями и часами требовала крупного капитала. Кроме Фейгина, а также упоминаемых ниже Качергинского и Израелита, ею в Пскове занимались Соломон Гершович Файгенблюм, Фейга Моисеевич Цимбал, Гирш Хаимович Раков ...

Примером мелкого бизнеса может служить Муравлешечный ряд Торговой площади, в котором изделия окрестных гончаров продавали с прилавков преимущественно торговцы-евреи Ита Гиршевна Ханина, Ривка Гицелевна Фельдман ...
И хотя большинство евреев не занимало высокого и заметного положения в городе, но и среди них были известные и уважаемые личности.

Гонтовых дел мастер Айзик Шлеймович Гринсон занимался и лесосплавом, а в июле 1897 года открыл в Выползовой слободе на правом берегу Великой крупный лесопильный завод, имевший в сезон до 80 рабочих. Он же вместе с подрядчиком Абрамом Шимелевичем Ильяшевым устроили кирпичный завод у деревни Малая Гоголёвка под Псковом с 86 рабочими. Несколько деревянных домов принадлежали Гринсону на Плоской (Профсоюзной) улице, в одной из которых жила его семья. Ильяшев, дантист по профессии, имел строительную контору и возвёл немало крупных зданий в Пскове: отделение Госбанка на Великолуцкой (ул. Советская, 44), художественно-промышленное училище рядом с Поганкиными полатами..., а также собственный дом на Кахановском бульваре (Октябрьский пр., 44). В этом доме поселилась семья лесопромышленника, купца 1-й гильдии Моисея Гавриловича Гордина, и 30 октября 1913 года там родился его младший сын Аркадий, ставший известным писателем, автором многих книг о Пушкинском заповеднике. В память об А.М. Гордине в июне 1999 года на этом здании открыта мемориальная доска.

Другой лесопромышленник Гесель Хацкелевич Левинтов не ограничился организацией рубки леса в отдалённых уездах, его сплавом и продажей. В 1910 году он прибрел у дворян Лавриновских не только участок с лесом поближе, в Черской волости Псковского уезда, но и их кожевенный завод на берегу реки Многи в деревне Погорелках возле Стремутки. Там в сезон трудились до 27 рабочих, действовал паровой котел в 6 л.с., вырабатывались за год 4200 штук кож на 25 тыс. рублей. Впрочем, из-за ограничений права евреев на покупку земли, ее пришлось оформить на американского гражданина Генриха Гранта. Тогда же Левинтов купил у дворян Карамышевых на Великолуцкой улице двухэтажный полукаменный (низ плитяной, верх деревянный) дом, сохранившийся до наших дней (ул. Советская, 46).

В дореволюционной России зубными врачами считали только получивших специальное образование, а практиков, научившихся у них, называли дантистами. По Памятной книжке на 1913 год в губернском Пскове работали пять частных зубных врачей, в том числе супруги Вениамин Евсеевич и Анна Аароновна Цехновицеры. Зато дантистов было многовато, и среди них абсолютное большинство - евреи: Лейба Зальманович и Фейга Айзиковна Амитан, Айзик Мордухович и Мордух Айзикович Беленькие, Зальман Ааронович Иофис, Абрам Соломонович Крейндель, Хаим Ааронович и Миремия Сендлеровна Круп, Шлиома Янкелевич Лерман, Элья Иоселевич Мазо в зуболечебном кабинете Арона Давидовича Суткина, Гута Бертовна Нейман... При такой конкуренции, чтобы обеспечить семью, некоторые из них находили побочный промысел.
Страница 1 из 2 | Следующая страница
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Лейбович

26 февраля 2008 14:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Большое Спасибо! Имеются ли аналогичные очерки по истории других районов области, в частности, Новосокольнического ? Лейбович М.Х.
<
plug07

19 августа 2008 13:06

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Уважаемый господин Левин! Сердечно благодарю Вас за интересный текст. Если Вы собираетесь заниматься историей российского еврейства, то мы с Вами вполне можем сотрудничать в этом непростом деле. О себе: Пулькин Максим Викторович, кандидат исторических наук, изучаю историю евреев Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерний и собираюсь изучить историю еврейских диаспор Новгорода и Пскова.
мой адрес vmp@sampo.ru Пишите, буду рад.
<
Зильбер Александр

20 сентября 2008 16:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Уважаемый господин Левин. С большим интересом прочитал все материалы по касающиеся семьи Зильбер. Я и моя родственница Анна являемся потомками Абрама Зильбера- его сына Лейба и жены Софьи Меерович. Они со своей семьёй после революции жили в Свердловске. Из Ваших статей я понял, что у Абрама Зильбера было 5 сыновей и 3 дочерей. Абеля, Вульфа и Сахна вы назвали. Буду очень благодарен если Вы сообщите имена и какую-либо информацию об остальных детях.
Заранее благодарен Александр из Израиля.
<
micail

24 ноября 2008 22:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Интересно знать. Какова судьба евреев Пскова советской поры: Ильи Григорьевича Бера, врача-дерматовенеролога ОблКВД; Сергея Ивановича Роц, спасателя; Ирины Самуиловны Родниковой, искусствоведа Поганкиных палат?
<
Ревенков Андрей

10 сентября 2009 19:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Судя по отчеству моего деда (Ревенкова Андрея Моисеевича) у меня есть подозрение, что корни моих предков еврейские. К сожалению его жена и родной брат уже умерли и я не знаю о своем прадеде очень мало. Они жили в Себежском районе. Может есть какие-нибудь источники о моих предках?
<
Дмитрий

16 сентября 2009 15:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Очень интересуюсь были ли в Пскове евреи по фамилии Малковы

мой е-майл pochtaz@bk.ru
Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Уважаемый господин Левин! Большое спасибо за публикацию.
Мой дед Коварский Ной Львович жил в Пскове, его отец был казенным равином. Дед торговал швейными машинками "Зингер
", потом разбогател и построил 3 этажный дом на Октябрьском(
?) проспекте. Там в советские времена был магазин Юный Техник. После революции дед был репрессирова
н и выслан.
Если Вы располагаете
какой-то информацией о семье Коварских или семье Хмельницких.
буду благодарен за сообщение.
С уважением Лев Коварский
Сидней, Австралия
04.08.2010
<
Владимир Гордин

13 октября 2014 15:12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Уважаемый Натан Феликсович,

Известны ли какие-то материалы по Холокосту в Псковской губернии?
Когда я был в Гдове и в интернет-кафе спросил о деревне Еврейно на окраине этого города в связи с евреями, жители очень удивились. Они никогда не сопоставляли эти слова - Гитлер хорошо поработал.

Мне известны данные по Невелю из книги Л.М.Максимовской. А другие городки?

Заранее признателен
В.А.Гордин
<
Иванов

8 мая 2015 13:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Частное изготовление срочных штампов любой графической сложности с доставкой в регионы России. А также имеется большая коллекция узоров для печатей и штампов с возможностью оформления заказа и покупки онлайн. Информация на сайте Masart - Частный мастер по изготовлению печатей и штампов под заказ.
<
Иванов

30 мая 2015 00:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Срочное изготовление печатей с оттиска любой графической сложности с доставкой в регионы РФ. А также имеется большая коллекция оригинальных сеток, плетений и др. Графических узоров для печатей и штампов с возможностью оформления заказа и покупки онлайн. Информация на сайте Masart - Мастер по изготовлению печатей и штампов под заказ.