Псков. Холокост.

Псков


В Пскове была организована сеть лагерей, в которых немецкими властями проводилась политика по уничтожению евреев пытками, голодом, истязаниями, казнями. Такие лагеря были созданы на Завеличье, льночесальной фабрике, при заводе “Пролетарий” и других местах.
“В Эстонии осталось около 2000 евреев. Почти все мужчины расстреляны немцами и их эстонскими сообщниками в первые недели оккупации. Оставшихся евреев (около 1000 человек – в основном женщины, дети и старики) заключили в лагерь Харку под Талином. Часть из них была убита в Харку, а около 500 человек – депортированы в конце 1941 года в город Псков, где их расстреляли.”
В феврале 1942 года гитлеровцами были вывезены за город около 1000 евреев – женщин, детей и стариков. Все они были подвергнуты надругательствам, а потом расстреляны в карьере около деревни Ваулино и Подборовских торфяниках. Кроме того, расстрелы производились в Крестах у Рижского моста, у Рогозина леса, близ поселка Андрохнова, в районе бывшего салотопного завода, у селения Моглино. Поголовному уничтожению подвергались все евреи. Это засвидетельствовали люди, которые работали на различных административных должностях городского управления в период немецкой оккупации. Вот что вспоминает свидетель С. А. Рогозин: “Проезжая мимо салотопки, я обнаружил, что на том месте, где утром я видел несколько автомашин, на земле много крови, обрывки одежды, пуговицы. А потому, что я видел на земле шестиконечные звёзды, которые по приказу немцев носили все евреи в Пскове, я понял, что здесь расстреляли евреев.”
Ограбление и нажива при расстрелах занимали особое место. Свидетельствует бывший секретарь городского управления Пскова в период оккупации Н.В. Ратковский: “Ценности расстрелянных евреев забрал себе комендант города Мартман.”
Зверства фашистов по отношению к евреям не знали предела. На улице Интернациональной в доме №45 размещался госпиталь. Среди медперсонала было несколько врачей и санитаров – евреев. В один день они были собраны и куда- то увезены. По словам жителей, они были сожжены на Завеличье в одном из лагерей в сарае вместе с находившимися там военнопленными.
Массовое уничтожение евреев в Пскове прошло в начале 1942г. Вскоре после оккупации все мужчины города были вывезены в концлагерь «Печора» в Эстонии «для проверки русских». Вероятно, тогда же многие евреи погибли, в том числе — от голода. Осенью 1941 г. была проведена регистрация. Евреев заставили носить опознавательные знаки, они привлекались к самым тяжелым работам «без копейки денег и пайка»). Среди автиеврейских мер местным жителям особенно запомнился запрет посещать баню. Систематически проводился грабеж еврейского имущества. Зафиксированы случаи изнасилования евреек немецкими солдатами.
В конце 1941 г. в деревне Моглино организовали трудовой лагерь для военнопленных и гражданского населения, «из них большинство евреев и цыган, включая стариков и детей». Узников лишь на 1—2 дня привлекали к дорожным работам, а затем расстреливали. Число жертв, по неполным данным, составило около 700 человек, о чем сообщалось в «Информационной записке о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в Пскове», направленной в ЦК ВКП (б) в сентябре 1944 г. Среди 112 установленных жертв-евреев находились 14 мужчин, 57 женщин и 41 ребенок Можно предположить, что число жертв Холокоста здесь было не менее 400—500 человек.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив