Себеж.Холокост

Себеж.Холокост

Город Себеж, 150 метров восточнее еврейского кладбища. Захоронение мирных жителей – себежан еврейской национальности, заживо погребённых фашистскими палачами. Всего захоронено более 120 человек. Фамилии их не известны.
(Списки убитых мирных жителей еврейской национальности смотреть приложение)
Свидетель Борейко Николай Фёдорович рассказывал:
- “Я жил на оккупированной территории… Начальником полиции был Бусс. Под его руководством полиция выгоняла на работу жителей города на строительство окопов, расчистку дорог и сооружение укреплений. Тех, кто отказывался – арестовывали и приводили в полицию к Буссу, который избивал и направлял в карательный отряд. А там пороли розгами до полусмерти. В 1943 году ко мне домой пришёл полицейский КАРТЕЛЬ, чтобы выгнать на работу. “На кого я буду работать?” спросил я у него.… Через несколько минут пришли из жандармерии и меня арестовали. Дали пять розог, и отправили в так называемый рабочий лагерь. В этом лагере было 250 человек. В городе Себеже в 1942 году были арестованы все евреи, как старики, так и дети от 1 до 13 лет. Это дело было зимой. Все евреи были согнаны на Нижнюю улицу, а оттуда их погнали через озеро по направлению ветлечебницы. Там их расстреляли”…
- “С евреями немцы и их пособники расправлялись без всякого суда и следствия. Они полностью истребили еврейское население города. Об этом дополняет свидетель Борейко Фёдор Евстафьевич – рабочий электростанции”.
- “В марте 1942 года, говорит он, - полиция производила арест еврейского населения. Всех евреев согнали на Нижнюю улицу. В 11 часов дня толпа стариков, женщин и детей часть раздетых до гола, частью в одних рубашках, под командой начальника полиции БУСС была направлена через озеро. На полкилометра от места расстрела была выставлена охрана и никого близко не пускали. В этот день было расстреляно 96 евреев. Это же подтверждают и допрошенный Козлевич Владислав Станиславович и Соколов Николай Кузьмич. Кроме того, последние показали, что в феврале 1943 года на базарной площади, против хлебного магазина, немцами был повешен Соловьёв беженец из Ленинграда, которого заподозрили в связи с партизанами. Над головой повешенного немцы прибили фанерный лист с надписью: “Кто осмелиться прийти на территорию, занятую немецкими властями с замыслами шпионажа или вредительства, того ждёт такая же участь”.
(Выписка из акта районной чрезвычайной Комиссии от 8 декабря 1944 года о злодеяниях, совершённых немецко-фашистскими захватчиками на территории Себежского района. )
В начале оккупации летом 1941 г. в Себеже было расстреляно два еврея по обвинению в поджоге. Затем в течение нескольких месяцев (вследствие взяток коменданту-австрийцу) евреи не уничтожались. Но в конце зимы 1941/42 г., в 15-градусный мороз, 97 человек были казнены. Их собрали вместе в 11 часов утра. Полицейские, во главе с начальником полиции Буссом, повели их к месту расстрела «частью раздетых догола, частью в одних рубашках». Зверски были сожжены 11 женщин и детей.


«Пасхальная экспедиция». В период 15 — 20 апреля 1944г. было убито, сожжено и замучено 281 человек мирного населения, в том числе, которых более 50 детей в возрасте до 10 лет. Жуткие сцены рассказывают очевидцы, случайно уцелевшие от зверской расправы гитлеровцев. Вот что рассказала колхозница Луташевского сельсовета Порозова Евдокия Никитьевна:
“25 апреля 1944 года немцы начали прочёсывать все кустарники леса, выгоняли мирных жителей и расстреливали. 17 апреля они добрались до нас. Часов в 5 вечера немецкие солдаты и полицейские, вооружённые автоматами и пулемётами, ворвались к нам в землянку, где находились я, мой муж, дочь и другие родственники. Полицейские скомандовали выходить из землянки. Первым пошёл мой муж. Его тут же с двух сторон расстреляли. Хотел выйти брат, но, видя, что немцы стреляют, повернулся обратно. У меня на руках был 6 летний ребёнок. Мы стали просить: паны, мы мирные люди, не стреляйте в нас!”. Они прекратили стрельбу, пока мы все вышли из землянки, окружили нас и погнали на возвышенность. Там установили пулемёты и открыли по нашей толпе огонь. Я с девочкой на руках упала, хотя ещё не была ранена, но ребёнок был ранен. Все кричали и упрашивали, но стрельба продолжалась. Затем немцы пошли проверять, нет ли среди нас живых и обнаружили девочку, которая металась около меня, стараясь спрятаться от немцев. Я не шевелилась. Немец выстрелил в голову ребёнку. Немцы ушли, и я осталась в живых”.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив