Гетто

Гетто


На оккупированной территории России гетто появляются с конца июля – в августе 1941г. Приказами военных комендантов и распоряжениями командиров подразделений айнцзатцгрупп отводится срок переселения (как правило, несколько дней, необходимых для перемещения из района будущего гетто «арийского населения» и решения других организационных вопросов); обозначались его границы (в зависимости от численности и компактности проживания еврейского населения). Как правило, для гетто отводились окраинные и лишённые коммунальных удобств улицы.
Сохранился редкий документ – записная книжка бургомистра С. , известного местного адвоката В.А. Меньшагина. Приводимый ниже текст можно датировать началом августа 1941 г. Он представляет, по сути, формулировки приказа полевого коменданта города:
«…4. Весь город, кроме еврейского квартала, должен быть до 16 часов освобождён евреями.
5. Все евреи, которые после этого срока будут оставаться в городе, будут арестованы и расстреляны.
6. Из района поселения евреи не имеют права выходить без особого разрешения, выдаваемого комендантом города или полицией.
7. Район евр[ейского]поселения должен быть ограждён проволокой, и в дальнейшем должно быть выстроено массивное заграждение.
8. Квартиры, освобождённые евреями, поступают в распоряжение начальника города для заселения.»
Местные власти принимали самое активное участие в конфискации и распределении еврейского имущества. Именно на их склады поступала одежда и обувь расстрелянных евреев, которая в последствии распределялась среди местного населения. Так, в городскую управу в дни расстрела евреев «поступало по несколько возов мужской, женской и детской одежды», которую распределяли среди местных жителей.
Обеспечение продовольствием. Питание в гетто было затруднено. Была сильная нехватка воды. Хлебный паек, которые получали узники, привлекавшиеся к принудительному труду, был мизерным. В Усвятах он составлял 200 грамм хлеба из отрубей и опилок. А также баланды из брюквы и свеклы. В Опочке – 125 граммов. Нередко полицейские и антисемиты выливали полные вёдра водой. Результатом голода и антисанитарных условий была высокая смертность узников.
Создание гетто. Одна из первых гетто на территории России было создано 7 августа 1941 г. в г.Невеле Псковской области. Оно просуществовало меньше месяца. На территорию загородного парка «Голубая дача» по приказу бургомистра Васильева было согнано свыше 1000 человек, преимущественно женщин и детей. В информации, посланной в Москву после освобождения города, говорилось:
«Превратив «Голубую дачу» в лагерь, немцы ввели в нем ожесточённый режим, заключённых использовали на работах, во время которых подвергали их издевательствам, избиениям и истязанием».
Второе гетто в Невеле было создано на торфопредприятии и также было ликвидировано в конце сентября.
В сентябре создаются ещё 9 гетто в 5 областях: на Брянщине, на Смоленщине, в Новгородской области, Тверской области и на Псковщине – в Себеже (150 узников), Великих Луках (около 60 узников) и Локне (70 узников).
Всего на территории России в июле - августе 1941 г. были организованно 10 гетто в 9 населённых пунктах 2 областей, в которых было заключено около 7300 узников: на Смоленщине и на Псковщине – в Пскове (более 1000), Невеле (2 гетто: 1800 и 200), Опочке (200 узников).
В октябре появилось ещё 11 гетто в трёх областях: на Смоленщине, на Брянщине и на территории Псковской области – Усвяты (160 узников) и Бежаницы (120 узников). В феврале 1942 г. был создан гетто в Пустошке.
Трудовые лагеря. Возрастающая потребность оккупантов в рабочей силе приводила к созданию многочисленных рабочих лагерей для евреев. Рабочими или трудовыми лагерями оккупанты называли места временного содержания евреев при проведении длительных принудительных работ внутри или вне того или иного населённого пункта, а также место концентрации еврейского населения, используемого на сельскохозяйственных работах. В отличая от гетто, мужчины и женщины содержались здесь, как правило, раздельно. Их размещали в специальных помещениях, которые охранялись местной полицией. Здесь не было еврейских советов. Узники не получали здесь платы и медицинского обслуживания. Они были полностью отрезаны от своих родственников.
Они начинают возникать летом – осенью 1941 г. в России – г. Невель. Летом 1943г. в Порхове был создан рабочий лагерь, где работали военнопленные и несколько десятков евреев из рижского гетто. В акте ЧГК было сказано, что здесь находилось до 400 человек.
Всего на территории России в июле - августе 1941 г. были организованно 10 гетто в 9 населённых пунктах 2 областей, в которых было заключено около 7300 узников: на Смоленщине и на Псковщине – в Пскове (более 1000), Невеле (2 гетто: 1800 и 200), Опочке (200 узников).
Окончательное решение «еврейского вопроса». Летом 1943г. были уничтожены последние евреи на территории области: в городах Порхов (40) и Остров (200 человек). Это были узники рабочих лагерей. Таким образом, «еврейский вопрос» на Псковщине был «решен» в основном в первые полгода оккупации, когда было уничтожено более 80% оказавшихся здесь евреев. Около 250 евреев дожили до лета 1943 г.
Всего же на территории Псковской области нацисты и их пособники, включая местную и эстонскую полицию, уничтожили не менее 5200 местных и эвакуированных евреев. Также в Пскове в конце 1941 - начале 1942г. было уничтожено несколько сот евреев (преимущественно женщин) из Эстонии.
  • 10 340
  • 0
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent