Невель. Холокост.

Невель. Холокост


Одним из первых жертв на территории Псковской области стали евреи Невеля, оккупированного 16 июля 1941 г.
7 августа они были собраны и перевезены в пригород, в парк «Голубая дача». На рассвете 4 сентября 1941 г. здесь подразделения ЗК-7а, входившая в состав Аë», расстреляли 74 мужчин-евреев якобы «за поджог». В этот же день состоялся массовый расстрел женщин и детей (не отражённый в отчёте АГ «В» и, возможно, проведёнными другими подразделениями СС). Очевидцем этого события стал немецкий мотоциклист ефрейтор Г. Кильгорн. По свежим следам, всего через четыре дня, он дал показания в Витебске, которые запротоколировал штабной офицер, шокированный сведениями о расстреле невинных жертв. Этот протокол – одно из самых свежих впечатлений очевидца о расстреле невинных жертв. Он бал дан по собственной инициативе и содержит детали, которые отсутствуют в показаниях нацистов перед судом. Кильгорн показывал:
«Я узнал от солдат оперативного отдела, что приблизительно в двух километрах от стоянки состоится массовый расстрел евреев. Говорили, что мужчины были якобы расстреляны в тот же день на рассвете и что по очереди стоят женщины. Потом я пошёл с несколькими товарищами из оперативного отдела на место, расположенное примерно в 2-х километрах. Там я увидел толпу в количестве приблизительно 600 женщин и детей под охраной эсесовцев. Число 600 является не только моим подсчётом, но так высоко определялось число и другими солдатами оперативного отдела.
Из этой толпы непрестанно выводили по 5 женщин к находившемуся на расстоянии 200 метров противотанковому рву. При этом женщинам завязывали глаза и они должны были держаться за палку, с которой их подводил один эсесовец ко рву. Когда они подошли, они должны были раздеваться донага, за исключением нескольких старух, которые должны были обнажить только верхнюю часть тела. Потом несколько эсесовцев сталкивали их в ров и с верху расстреливали их. Когда женщины услышали приказ раздеться, они очень кричали, потому что поняли, что они будут расстреляны.
Так как у меня не было много времени, и я должен был вернуться к своей машине, то я оставался на месте экзекуции не более полу часа, и за это время было расстреляно 30 – 50 женщин. Расстрел остальных продолжался и после моего ухода, я присутствовал при начале экзекуции от 10 – 11 часов утра.
Что касается противотанкового рва, то это была большая яма, к которой я сам подошёл на расстоянии 5 метров. После расстрела одной группы женщин следующая группа сталкивалась на том же самом месте в ров, прямо на тех, которые только что были расстреляны. Расстрела детей я лично не видел, но большое количество детей находилось в толпе. Я категорически подтверждаю, что мои показания соответствуют истине:
(Штаб-) Квартира, 8.09.1941г. А.О.К.Д 1У Ви. Подписал: ефрейтор Г. Кильгорн».
Расстреляно 800 человек. Из них известны имена 458 убитых узников.
Ещё 200 человек, которых около месяца заставляли работать на торфоразработках, расстреляли позднее. Перед казнью над ними издевались, убитых зарывали «вместе с ранеными и живыми грудными детьми».
Несколько жителей Невеля арестовали и доставили в городскую тюрьму для выяснения «принадлежности к еврейству». Свою акцию по уничтожению гетто нацисты цинично объяснили угрозой эпидемий. Всего в Невели было уничтожено, по советским данным, около 2000 евреев.
По показаниям свидетеля Ранкова Ивана Васильевича, в июле 1942 карательный отряд арестовал семью Ранковых. Их стали избивать, после чего усадили около вырытой ямы и расстреляли за принадлежность к еврейской нации.
(Из акта комиссии, по расследованию злодеянию фашистов. Акт составлен в ноябре 1944г.)
В декабре 1941г. 13 евреев были казнены на территории Саминского сельсовета Невельского района.

    Комментарии 3

    Тринченко Иван Васильевич
    Тринченко Иван Васильевич от 29 декабря 2014 23:00
    В1951 - 1953 г.г. я работал в невельской МТС. Курьер, белобрысая девушка, как - то странно улыбалась и резко старалась выполнять поручения. Вечером за ней приезжал старик молочник Михель. И вот что мне рассказали работники из местных. Она вместе с родителями была в массе евреев, согнанных в урочище Голубая Дача. Отец, желая спасти девочку, приказал ей пройти через оцепление якобы за водой. Один из стражников пропустил её, видимо приняв блондинку за не еврейку. Расстрел ей довелось увидеть своими глазами. Потом её и дедушку прятали, спасли, крестьяне соседней деревни.
    Двоскин Владимир
    Двоскин Владимир от 10 ноября 2015 17:44
    моя Мама в девичестве Магаршак и родрм из Невеля,мне хотелось бы узнать про Магаршак во время холокоста и до военный перид,спасибо
    Лев (Не важно)
    Лев (Не важно) от 2 марта 2017 20:24
    Прошу сообщить, если кто-либо знает о судьбе семьи Гаицгори, жившей в Невеле до В.О. войны.
    Лев Г.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив