Война между Русью и Ливонским орде­ном

Война между Русью и Ливонским орде­ном
Поводом для начала войны между Русью и Ливонским орде­ном послужил вопрос о «юрьевской дани», которую Орден дол­жен платить русским. Рыцари дани долгое время не платили и со временем утратили всякую возможность погасить задолженность. В декабре 1557 гг. в Москву прибыло очередное ливонское по­сольство, которое денег не привезло, а лишь предлагало огово­рить срок, к которому Орден мог бы собрать необходимые сред­стве. Иван IV, решив, что дипломаты будут «и вперёд лгати»
---
Подробнее

Фортификация и тактика осады

Фортификация и тактика осады
С изменением фортификации изменилась и тактика осады. Старая техника — мантелеты, осадные башни и т. п. — в век огне­стрельного Оружия оказались совершенно неэффективными. Те­перь основную ставку приходилось делать на земляные работы. Избрав наиболее уязвимую, по их мнению, точку обороны, осаж­давшие начинали копать по направлению к ней траншеи. Когда траншеи оказывались в пределах досягаемости крепостной артил­лерии, перед ними насыпали мощный земляной вал. За этим ва­лом осаждавшие устанавливали пушки, причём на позиции их обыч­но выводили ночью. Затем, под прикрытием артиллерийского огня, траншеи снова продвигались вперёд — и так до тех пор, пока не представлялась возможность совместной пехотно-артиллерийской операцией одолеть передовые укрепления осаждённых. После это­го осадные пушки выдвигались на новые позиции, где их также прикрывали валами, и сосредоточивали огонь на главных укреп­лениях, пытаясь пробить в них брешь. Для защиты батарей и тран­шей от вражеского огня кроме насыпей часто применяли туры — плетённые корзины, которые заполнялись землёй, и фашины (вя-занки хвороста).
---
Подробнее

Раздоры в правящих кругах Русского государства

Раздоры в правящих кругах Русского государстваРаздоры в правящих кругах Русского государства вдохнови­ли польского короля Сигизмунда на попытку реванша. Сроки пе­ремирия истекли, и летом 1534 г. гетман литовский ЮрийРадзивилл вместе с татарами разорил окрестности Чернигова, Новго­рода Северского, Стародуба и Брянска. К началу войны короля активно подталкивал беглец из Москвы, Семён Вельский. Осе­нью того же 1534 г. киевский воевода Андрей Немирович сжёг Радогощ, но не смог взять Стародуба и Чернигова. Неудачей закончилась также попытка князя Александра Вишневецкого захватить Смоленск.
---
Подробнее

«Вечный мир» 1508 г.

«Вечный мир» 1508 г.
«Вечный мир» 1508 г. продержался лишь четыре года. В 1512 г. началась очередная Русско-литовская война. На этот раз Сигизмунду удалось заключить союз с крымскими ханом Менг-ли-Гиреем, которому он подарил 15 тысяч червонцев. В мае сы­новья хана, Ахмат и Бурнаш-Гирей, напали на Русь, но московс­кие воеводы нанесли им сокрушительное поражение. Перепуган­ный хан писал Василию Ивановичу, что дети пошли в поход без его приказа. Тем не менее в июле и октябре татары вновь разоря­ли Рязанские земли. То, что татар на Русь натравливает польский король, в Москве узнали очень быстро. К тому же стало извест­но об аресте королевы Елены (сестры Василия III): её по неизве­стным причинам три дня продержали в Трокском замке. Ситуа­цию подогревал Михаил Глинский, смертельно ненавидевший польского короля и его двор. Честолюбивый князь завёл пере­писку с магистром Тевтонского ордена, маркграфом бранденбург-ским Альбрехтом, который желал вернуть утраченные пред­шественниками земли и тоже готовился к войне против Сигиз-мунда.
19 декабря 1512 г. Василий III лично выступил в поход на Смоленск. Вместе с ннм отправились воеводы Даниил Щеня и И. М. Репня-Оболенский, братья великого князя Юрий и Дмит­рий, Михаил Глинский. Экспедиция была подготовлена с боль­шим размахом: один только Псков выставил для неё тысячу пи-щальников. Всего же русская армия насчитывала около 60 тыс. чел.
---
Подробнее

Смерть Витовта

Смерть Витовта
Смерть Витовта, несмотря на все его враждебные вылазки против Пскова и Новгорода, была для юного Василия II Мос­ковского очень опасной. Юрий Дмитриевич Галичский, забыв данную в 1428 г. клятву, открыто заявил о своих претензиях на великокняжеский титул. Уверенности ему придавало то, что вели­ким князем в Литве стал брат Ягайло, Свидригайло Ольгердо-вич, приходившийся галичскому князю свояком. Ситуацию по­догревала также мать Василия II, властная Софья Витовтовна. В 1432г. во время свадьбы московского князя она публично сорва­ла с сына Юрия Галичского, Василия Юрьевича, драгоценный пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому. На Руси вспыхнула жестокая война, которая продолжалась до 1450 г.
О накале страстей и взаимной ненависти ярко свидетельству­ют примеры бесчеловечных расправ, которыми запятнали себя обе противоборствующие стороны. Так, Василий II, захватив в плен своего кузена Василия Юрьевича, приказал ослепить его. Одна­ко через некоторое время военное счастье отвернулось от москов­ского князя: в 1446 г. он сам попал в руки противника и тоже был
---
Подробнее