Следы на камнях

Следы на камнях

Во многих областях европейской части России крестьяне, туристы, горожане-грибники наталкиваются на необычные валуны. Hа их поверхности в незапамятные времена высечены углубленные контуры лошадиных копыт, человеческих рук и ног. Эти валуны прозвали камнями-следовиками. Ими заинтересовались русские ар- хеологи и историки еще в начале XIX столетия. В "Истории государства Россий- ского" H.М.Карамзин писал: "Памятником каменносечного искусства древних сла- вян остались большие гладкие плиты, на которых выдолблены изображения рук, пят, копыт и прочее". Поэт-декабрист Ф.H.Глинка, будучи в ссылке в своем тверском имении, в усадебном парке собрал целую коллекцию загадочных камней. В "Русском историческом сборнике" Глинка подробно описал свою необычную кол- лекцию, а об одном камне-следовике опубликовал отдельную статью: "Черный ка- мень, небольшой в объеме, но весьма тяжеловесный, обвит весь разнообразно как бы тесьмою или лентой, на нем же иссеченной.
Подробнее

Научно-практический, историко-краеведческий журнал "Псков"

Аракчеев В.А. Плюсский край в эпоху средневековья
Научно-практический, историко-краеведческий журнал "Псков"

http://journal.pskov.ru/docs/number15/14.htm
Задача настоящей работы — исследование истории одного из микрорегионов Псковской области, территории современного Плюсского района, на протяжении девяти веков. Историю Плюсского края мы рассматриваем в контексте истории Северо-Запада России IX-XVIII вв. Для реконструкции ранней истории микрорегиона нами использованы результаты археологических исследований Плюсского района. Основным источником для нас стали архивные материалы из фондов РГАДА — писцовые и переписные книги, материалы генерального межевания.

Новость отредактировал: admin - 17-08-2008, 20:16
Причина: так надо было

Подробнее

Которск

Упоминание о вояже княгини Ольги на Мсту и Лугу отмечено цветом

Которск
http://www.nwae.spb.ru/


Которской погост находится неподалеку от города Луга, в бывшем Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии, на территории современной Псковской области. Первоначальный центр Которского погоста возник на рубеже IX-Х веков на притоке реки Плюссы – речке Городоньке, само название которой указывает, что этот центр был небольшим городком – укрепленным местом. Со всех сторон его окружали кладбища местного населения – в терминах археологии: могильники культуры длинных курганов, бескурганные могильники с трупосожжениями и сопки. Позднее, после христианизации Новгородской земли, языческие могильники сменились древнерусскими курганными кладбищами, где умерших хоронили уже по христианскому обряду.
В середине Х века Которское поселение сгорает в пожаре, вызванном военной катастрофой. Такие же пожары в это время происходят и на соседних укрепленных поселениях – так называемых локальных центрах. Вполне вероятно, что это следы похода княгини Ольги, в 947 году "уставлявшей" по Луге оброки и дани. С этого времени поселок включается в новую, более широкую систему связей: среди находок этого времени резко возрастает количество прежде малочисленных бус и предметов из цветного металла, сюда начинают привозить изготовленную на гончарном круге посуду, другие предметы городского ремесла. Резко возрастает количество импортов.
Подробнее

Неуловимый погребальный обряд

АРХЕОЛОГИЯ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

СОСТАВИТЕЛЬ В.И. БУДЬКО Н.И. Платонова


А.А. Александров
Неуловимый погребальный обряд


Для целого ряда близкородственных археологических культур раннего железного века в лесной зоне Восточной Европы — культуры штрихованной керамики, днепро-двинская, юхновская, верхнеокская — погребальные памятники остаются неизвестны. «В этой северной культурной зоне преобладали какие-то похоронные обряды, не оставляющие для археологов почти никаких следов», — писал в 1976 г. Д.А. Мачинский. И продолжал: «Не являются ли венеты Тацита пришельцами из южных областей этой зоны, принесшим с собой и археологически неуловимый погребальный обряд?» Так было сформулировано понятие «археологически неуловимого погребального обряда», предполагающее неплохую обследовнность территории, а нечто такое, что выходит за пределы традиционных методов археологического исследования.
Подробнее

Распространение христианства в Древней Руси

АРХЕОЛОГИЯ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

СОСТАВИТЕЛЬ В.И. БУДЬКО Н.И. Платонова


В.В. Седов
Распространение христианства в Древней Руси (по археологическим материалам).


До начала XI в. (после 988 г.) можно говорить лишь христианизации какой-то части городского населения Киева и Новгорода.
В XI-первой половине XII в. сельское население Древней Руси остается языческим целиком, о чем отчетливо свидетельствуют курганные древности. Обычай сооружать кур-ганные насыпи для погребений получил повсеместное распространение в лесной и лесостепной полосах славянского расселения с VI-VII в. и обусловлен языческими представ-лениями. Древним погребальным ритуалом славянства было трупосожжение. Посмертная кремация глубоко связана с языческим мировоззрением ранних славян и уходит корнями к индоевропейскому прошлому.
Подробнее