Воскресение и наказание

Демократия и тоталитаризм по-разному используют возможности тюремного заключения

Мужская дружба итальянского и российского руководителя вдохновила Дарио Фо на написание пьесы «Путинские мозги», вскоре переименованную в «Двуглавую аномалию».?Мужская дружба итальянского и российского руководителя вдохновила Дарио Фо на написание пьесы «Путинские мозги», вскоре переименованную в «Двуглавую аномалию».?
Есть несколько способов наказания высокопоставленных чиновников. В Италии, например, существует вероятность оказаться на скамье подсудимых и получить срок. 26 октября 2012 года бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорён к четырём годам лишения свободы за налоговые преступления (из-за амнистии срок немедленно снизили до года). Берлускони пока на свободе и подает апелляцию. Это западный способ наказания. Но есть и восточный.

«Распространение информации с негативными комментариями о политической партии»


В 2012 году наследный северокорейский лидер Ким Чен Ын провел в рядах чиновничьей элиты масштабные чистки и, в частности, если верить южнокорейской прессе, приказал уничтожить бывшего заместителя министра обороны КНДР Ким Чхоля – за несоблюдение траура по Ким Чен Иру.

Любящий сын пожелал, чтобы от опального генерала «не осталось никаких следов, даже волоска». Поэтому генерала привязали к столбу и расстреляли из миномёта.

Существует несколько версий того, каким же образом провинился Ким Чхоль.
Первоначально сообщалось, что он НЕ рыдал во время траура и НЕ бился в истерике. Позднее к этому добавились отягчающие обстоятельства: генерал будто бы во время траура пьянствовал.

В общем, более чем достаточно, чтобы быть разорванным в клочья по законам коммунизма с северокорейским лицом.

Но у России и здесь наблюдается особый путь. Он еще более экзотический, чем в Северной Корее. Как правило, наших проштрафившихся чиновников тоже отправляют куда-нибудь подальше – наверх, но не небеса, а чуть ниже – заседать в Совет Федерации, например, или куда-нибудь еще в этом роде.

Но видимо, для того, чтобы хотя бы немного уравновесить судейские весы, на скамье подсудимых то и дело оказываются оппозиционеры.

Ведь кто-то там должен оказываться?

Давай вместе споем, как прежде?». Спектакль «БерлусПутин» московского Театра.doc.?
Давай вместе споем, как прежде?». Спектакль «БерлусПутин» московского Театра.doc.?
Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов, видимо озадаченный тем же вопросом, на прошедшей неделе предложил наказывать за «распространение информации с негативными комментариями о политической партии, избирательном объединении или избирательном блоке».

Кроме того, депутат Митрофанов предложил ввести в Уголовный кодекс новую статью 141.2 «Изготовление и (или) распространение ложных сведений в политической рекламе».

За нанесение ущерба репутации партии гражданину может грозить штраф до 200 тыс. рублей или исправительные работы сроком до одного года. Если же преступление совершено организованной группой, то граждане могут даже лишиться свободы на срок от двух до пяти лет.

Странно, что в проекте Митрофанова не оказалось названия той партии, за критику которой предполагается сажать и штрафовать. Если уж вводить поправки в законы, то нельзя останавливаться на полуслове. Иначе тем же законом попытается воспользоваться какая-нибудь очень коварная и слишком шустрая оппозиционная партия.

«Пожалуйста, доктор, объясните мне, что происходит с моим мужем?»


С одной стороны, очевидно, что нынешняя Россия с ее новыми репрессивными законами тяготеет к КНДР.

Но, в то же время, нельзя сказать, что Италия России совсем чужда.

В конце концов, Владимир Путин свободное время предпочитает проводить не с Ким Чен Ыном, а с Сильвио Берлускони.

Представить себе картину, когда весело проводят время Путин, Кони и Берлускони, можно легко. Тут и представлять ничего не надо. Имеется множество фотографий, на которых запечатлены неразлучные друзья Путин и Берлускони во время отдыха и веселья.

В 2003 году к приезду в Италию Владимира Путина Сильвио Берлускони даже песню специально написал.

Песня называлась «Я всегда думаю о тебе».

Неужели Берлускони и в правду всегда думает о Нём?

Евгений Левкович: «Я не хочу, чтобы моей страной руководил человек без сердца…».?
Евгений Левкович: «Я не хочу, чтобы моей страной руководил человек без сердца…».?
В молодости Сильвио Берлускони работал певцом на круизном лайнере. А Путин в молодости работал директором клуба в Дрездене.

Уже на новом историческом этапе клубная самодеятельность с участием Путина и Берлускони получила развитие.

Мужская дружба итальянского и российского руководителя вдохновила нобелевского лауреата 1997 года Дарио Фо на написание пьесы «Путинские мозги», вскоре переименованную в «Двуглавую аномалию» («L'anomalo bicefalo»).

В русском варианте пьеса называется «БерлусПутин».
А вот появление пьесы с названием «ЫнПутин» маловероятно. Впрочем, почему бы и нет? Но в таком случае в качестве театрального реквизита непременно надо приобретать миномет. Без миномета «ЫнПутин» был бы бессмысленен.

Спектакль «БерлусПутин» идет в Москве в Театре.doc в Трехпрудном переулке с участием Евдокии Германовой, Сергея Епишева и Татьяны Трусовой.

В этой пьесе имеется даже псковский след, связанный со Спасо-Елеазаровским монастырем и слухами о «монашеской жизни» Людмилы Путиной.

Режиссер и автор адаптации Варвара Фаэр сделала всё возможное, чтобы пересадить итальянскую пьесу commedia dell’arte на российскую почву.

Примерно так же поступил с мозгами двух политиков и сам Дарио Фо, придумав историю о покушении на Сильвио и его близкого друга Владимира Владимировича.

Заявление Евгения Левковича председателю СК РФ Александру Бастрыкину.?
Заявление Евгения Левковича председателю СК РФ Александру Бастрыкину.?
После покушения друзья стали еще ближе, а именно – хирурги объединили их мозги в голове Владимира Владимировича. Путину досталось правое полушарие головного мозга Берлускони, и случилось неизбежное. Минус на минус дал плюс.

Владимир Владимирович стал хорошим, но потерял память.

Восстановить память призвали его богомольную жену Людмилу.

Людмила приехала и пришла в ужас от хорошего Путина. Она к такому не привыкла.

Вот небольшой отрывок из «БерлусПутина»:

«Aктриса-Людмила восклицает: «Пожалуйста, доктор, объясните мне, что происходит с моим мужем? Я больше не могу, я не выдержу, у меня голова идет кругом... Вот, например, как-то на днях встаю я рано утром, хочу помолиться, уже села, настроилась... как вдруг появляется Владимир Владимирович – на горных лыжах, с голым торсом и двумя амфорами VI века в руках, и тут же выкрикивает: «Госдуму собрали?» Я за телефон, сейчас, говорю, позвоню, узнаю. А он продолжает: «В Аквиле землетрясение!» «Сейчас, сейчас, позвоним, узнаем». И тут он разражается рыданиями и сквозь слезы кричит: «Бедные люди! Живут в палатках!»

Итак, в Путине просыпается чувство сострадания к народу. К итальянскому народу. К бедному итальянскому народу.

Тем временем, Людмила продолжает свой печальный рассказ: «Потом он разбивает амфоры, швыряет их в помойное ведро, опрокидывает его себе на голову и грозит воображаемому противнику: «Вы превратили Неаполь в мусорную свалку!» Он не помнит никого из министров, политиков, депутатов, своих помощников. Он все спрашивает: кто они, кто они? А когда его пришел проведать Дмитрий Анатольевич, муж припал к его руке и стал приговаривать: «Муаммар, братан, ты жив! Ты жив! Как я рад! Как я рад! Давай споем? Давай вместе споем, как прежде?». [ 1 ]

Когда Путин восклицает «Давай вместе споем, как прежде!», то очевидно, что выбор репертуара не такой уж и большой.

Методом исключения отбрасываем «Наш дурдом голосует за Путина» группы «Рабфак». Та же самая участь ждет «Вернись в Сорренто», «O sole mio», арии из опер «Тоска» и «Турандот» и многое другое, что успел записать Сильвио Берлускони на своих четырех сольных альбомах (ровно по числу судимостей).

Остается альбом любовных баллад «Better with a Song», записанных Берлускони в 2003 году, и прежде всего – пронзительная баллада «Я всегда думаю о тебе».

В спектакле «БерлусПутин» национальный лидер с головой домашнего эльфа Добби из эпопеи о Гарри Поттере приходит к единственно возможному выводу: надо освобождать Михаила Ходорковского, а для пущей убедительности смело заводит уголовное дело на самого себя. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что он – действительно хороший.

«Я не хочу, чтобы моей страной руководил человек без сердца»


Дружбе Владимира Путина и Сильвио Берлускони охлаждение не грозит.?
Дружбе Владимира Путина и Сильвио Берлускони охлаждение не грозит.?
Однако не у всех хватает терпения дождаться этого неизбежного часа. Журналист русской версии издания The Rolling Stone Евгений Левкович дожидаться не стал и в субботу, 27 октября, после московской акции протеста, явился в Следственный комитет с чистосердечным признанием в том, что является единственным организатором беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая в ходе «Марша миллионов».

Свой поступок он объяснил так: «Меня тут в очередной раз один приятель спросил: "Ну что тебе лично плохого сделал Путин? Ты идиот? Работа есть, мирное небо над головой, живи и радуйся".

Я всегда отвечаю, а теперь и напишу, так как повод есть – "Норд-Ост". Да, в первую очередь. Меня не особо волнуют роспилы и деньги "ихние". Больше всего меня волнует, что этот человек, эти люди, легко перешагивают через жизни своих граждан. Именно это, и только это, по-настоящему пугает меня – особенно при мысли, что когда-нибудь у меня будут дети. В те дни, 10 лет назад, я видел и очень хорошо запомнил, мелкого, трусливого, одновременно злобного и крайне мстительного человека. Его щелкнули по носу, ну или дали ему пинка под зад, а он решил закатать врага в асфальт, во чтобы то ни стало. И закатал – вместе с женщинами и детьми.

Этот человек, безусловно, не глуп, хитер, амбициозен, но у него совершенно нет сердца. Я не хочу, чтобы моей страной руководил человек без сердца…

Я не знаю, что должно произойти, чтобы люди очнулись. Чтобы перестали поднимать на смех все и вся, чтобы отключили свой цинизм, чтобы осознали, что даже в фонтанах стоят не по приколу, а от полного отчаяния. Я не знаю, что сделать для этого. Видимо, ничего.

С другой стороны я знаю, что 6-го мая я был на Болотной площади. И слышал, как 100 тысяч человек истово вопили "один за всех – и все за одного". И вижу теперь, спустя всего полгода, как этот лозунг превратился в пыль.
Между тем двадцать человек, которые тогда надеялись на нас с вами, теперь в тюрьме. А еще десятки – под следствием. Думать об этом больше невозможно. С сегодняшнего дня я объявляю свою личную акцию неповиновения этим властям. Я не собираюсь более выполнять ни один из их репрессивных законов. И по этому поводу сегодня, после акции протеста, я отнесу вот эту вот бумагу в следственный комитет. Это мой личный акт солидарности с узниками и мой личный саботаж. Нехай подавятся. Я не призываю вас сделать то же самое, ни в коем случае. Я все понимаю – у вас семьи, дети, дачи. Без иронии говорю, и не призываю. Сделайте хоть что-нибудь». [ 2 ]

И это уже – не пьеса итальянского драматурга. Это российская жизнь. Приступ отчаяния. Стена непонимания. А в самом углу этой кремлевской стены стоят сломанная швабра и пыльные липкие пустые бутылки.

Дарио Фо в пьесе заменил Путину мозги, а Евгений Левкович не верит в то, что Путину можно заменить сердце.

По-видимому, Евгений Левкович уже не верит и в то, что России можно заменить Путина. Иначе бы он не написал: «Я не хочу и не считаю возможным больше жить в стране, в которой за тобой следят, на тебя охотятся, тебя прослушивают, запихивают арестованным швабры и бутылки во все места…» [ 3 ]

Швабры и бутылки, эти символы вертикали власти, при желании можно вышвырнуть вон.

Значительно сложнее сделать так, чтобы люди вокруг – очнулись. Более того, неизвестно еще – как поведут себя люди, после того как очнутся.

И все же личное сопротивление беззаконию – очень действенная вещь. История свидетельствует, что толпой управлять легче, чем одним человеком. Особенно если у человека есть мозги и сердце.

Алексей СЕМЁНОВ

1 См.: Видавший твиды. «Эсквайр», 10 апреля 2012 г.

2 См.: Евгений Левкович. Мой выбор // Блог Е. Левковича, snob.ru, 27.10.2012.

3 Там же.


источник информации: gubernia.pskovregion.org
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив