Массовые издевательства немцев над советскими людьми на территории Себежского района и Идрецкому району.


О зверских действиях фашистов в дер. Кузьмино рассказывает очевидец Шкредова Таисия Петровна.
- “Утром 8 мая 1943 года жители дер. Кузьмино увидели, что горит Черново и начали выносить из домов своё имущество, предполагая, что немцы зажгут и Кузьмино. Часов 9 в деревню пришли каратели – около 100 человек и быстро распределились по домам колхозников. Тех граждан, у которых был скот, - заставили сгонять его, а после загнали самих в один сарай, закрыли его и подожгли. Перед этим было дано две автоматных очереди”…
- “29 апреля 1943 года, - говорит Дубкова Анисья Игнатьевна, к нам в деревню прибыли на лошадях и с собаками около 400 немецких солдат и офицеров. В первый день они занялись грабежом: каждый старался поймать поросёнка или курицу. А утро 30 марта немцы согнали всех жителей и повели к силосной яме. Там всех раздели: с детьми – в одну сторону, а мужчин, женщин, старух – в другую. Нас отвели в дом Михайлова Афанаса Марковича, где у стен было уже приготовлено сено, а посреди пола горела керосиновая лампа. Некоторые от слабости сели на пол, другие стояли и ждали команды. Но команда была дана пулемётчикам и автоматчикам, которые открыли по нам огонь. Крик погибающих вдруг сменился тишиной. Всё замолкло. В этот момент немцы подожгли дом с наружи и ушли. Но среди убитых были и живые. Сначала встал мальчик 12 лет и толкал свою бабушку, но она была мертва. Хоть я была ранена 8 пулями, но чувствовала, что могу двигаться. Мне помогла подняться Герасимова Прасковья Николаевна, которая оказалась невредимой…”
Гражданин Новиков Кирилл Иванович – житель деревни Овсянки Латушевского сельсовета, рассказывает:
- “Нас поймали в лесу и пригнали в дер. Овсянки, где назначили строить мост через реку Лосьма. Здесь была не только моя семья, но и много других граждан и среди них женщины. После восстановления моста нас 5 человек загнали в баню, а других распределили по землянкам. Немцы закрыли двери и открыли стрельбу из пулемёта. Я лёг за печку. Жену тут же ранили, она застонала, после немцы зажгли соломенную крышу бани. Жена моя, внук Владимир, дочь Агрипина и др. были убиты. Всех остальных людей, которые работали на мосту, человек 15, немцы также расстреляли, а после сожгли и землянки. Немцы сожгли мой дом. Я перешёл жить к соседу”.
18 – 20 июня 1943 года немецкие каратели сожгли 48 деревень с общим количеством 541 дом, 4 школы, 1 больницу, 4 клуба и др. государственные и общественные строения. Мирное поселение было спасено партизанами.
В сентябре 1943 года 7 деревень сожгли.
В октябре сожгли 12 деревень.
В ноябре сожгли 3 деревни.
В декабре сожгли 16 деревень.
В январе и феврале 1944 года гитлеровцы сожгли 63 населённых пункта с общим количеством 957 крестьянских домов, убили и сожгли 213 человек мирного населения.
Но рекорд своих зверств немецкие палачи поставили в период 15 – 20 апреля 1944 г. (в так называемую пасхальную экспедицию), когда было убито, сожжено и замучено 281 человек мирного населения, в том числе, которых более 50 детей в возрасте до 10 лет. Жуткие сцены рассказывают очевидцы, случайно уцелевшие от зверской расправы гитлеровцев. Вот что рассказала колхозница Луташевского сельсовета Порозова Евдокия Никитьевна:
- “25 апреля 1944 года немцы начали прочёсывать все кустарники леса, выгоняли мирных жителей и расстреливали. 17 апреля они добрались до нас. Часов в 5 вечера немецкие солдаты и полицейские, вооружённые автоматами и пулемётами, ворвались к нам в землянку, где находились я, мой муж, дочь и другие родственники. Полицейские скомандовали нам выходить из землянки. Первым пошёл мой муж. Его тут же с двух сторон расстреляли. Хотел выйти брат, но, видя, что немцы стреляют, повернулся обратно. У меня на руках был 6 летний ребёнок. Мы стали просить: “мирные паны, мы мирные люди, не стреляйте в нас!”. Они прекратили стрельбу, пока мы все вышли из землянки, окружили нас и погнали на возвышенность. Там пулемётчики установили пулемёты и открыли по нашей толпе огонь. Я с девочкой на руках упала, хотя ещё не была ранена, но ребёнок был ранен. Все кричали и упрашивали, но стрельба продолжалась. Затем немцы пошли проверять, нет ли среди нас живые и обнаружил девочку, которая металась около меня, стараясь спрятаться от немцев. Я не шевелилась. Немец выстрелил в голову ребёнку. Немцы ушли, и я осталась в живых”.
Немецкие звери в мундирах не только занимались массовым истреблением советских граждан. Систематически террор ежедневно сопровождался угоном советских граждан, особенно молодёжи на фашистскую каторгу в Германию.
Многочисленные свидетельские показания, письма наших людей из неметчины и др. материалы, имеющие в распоряжении комиссии, полностью восстанавливают факты насильственного угона наших людей на каторжные работы в Германию.
Страницы: 1 2 3 4 5
  • 12 574
  • 0
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent