Массовые издевательства немцев над советскими людьми на территории Себежского района и Идрецкому району.


Начальник городской полиции Бусс набрасывался на свои жертвы, и истязаниями доводил их до бессознательного состояния. По этому поводу свидетель Бачковский Яков Фёдорович рассказывает:
- “Начальника полиции Бусса я знаю хорошо. В его кабинете всегда лежали приготовленные плети. Меня в 1942 году в августе Бусс забрал в кабинет за то, что я показал дорогу двум неизвестным женщинам. Бусс избивал меня кулаками по лицу. На второй день в жандармерии меня отстегали плетью, натравили немецкую собаку, которая изорвала мне всю одежду. В это время я был в бессознательном состоянии. После меня посадили в Тюрьму”.
- “Немецко-фашистские вандалы своим палаческим режимом вынуждали жителей прятаться в лесах, организовывать настоящие лесные лагеря. Но немецкие кровопийцы охотились и по лесам. Из рассказов очевидцев вырисовывается полная картина произвола немцев и их пособников”.
Голубева Ефросиния Фёдоровна рассказала:
- “6 июля 1944 года в Белогуровский лагерь гражданского населения пришли немцы и 30 вооружённых полицейских. Немцы стали ловить население и арестовали несколько женщин и старика Голубева Никифора, а затем их увели и расстреляли в лесу. 11 июля 1944 года в болоте был найден труп Голубева Никифора с выколотыми глазами, обрезанными ушами и со снятой кожей на черепе. В перерезанном горле был, воткнут нож. Эти же немцы и полицейские в Озеркинском лагере расстреляли 3 мужчин и 1 женщину, не предъявляя им ни каких обвинений”.
Гражданка Павлова Прасковья Васильевна, проживающая в дер. Оцеркинцы, рассказала:
- “6 июля 1944 года в Озеркинский лагерь гражданского населения пришли 4 немца и 30 вооружённых полицейских. Они начали стрелять по населению, убили 3 мужчин и 1 женщину, 1 мужчину ранили, многих увели с собой. Произведя расправу, разбойники направились в Белогуровский лагерь, забрали с собой несколько человек, в том числе и меня. В Белогуровском лагере немцы стали издеваться над одним стариком и избили его за то, что он курил. А после взяли верёвку и куда то увели старика. Больше его ни кто не видел. Уходя из Белогуровского лагеря группа полицейских забрала с собой несколько женщин, в том числе и меня, и повели в дер. Старый Пруд. По дороге две женщины были расстреляны”.
Гражданка Бухарева Пелагея Мартынова рассказала:
- “В лесу около дер. Красиково, скрывалось от немцев гражданское население. В 1944 году, в пасхальные дни, немцы явились в лес. Население разбежалось. Каратели поймали инвалида Финской войны Конышева Василия Семёновича, его жену Конышеву Александру Мартынову, дочь Лиду 6 лет и дочь Ольгу 11 лет и всех их расстреляли, но Ольгу только ранили и ей через сутки удалось добраться до населения. Все трупы её родных были найдены и похоронены”.
Так поступали немецкие завоеватели с теми, кто не соглашался становиться перед ними на колени, кто предпочитал лучше жить в лесу, чем служить немцам. О подобных фактах рассказывает и Ларионова Анна Кирилловна, уроженка дер. Полейковичи, Осынского с/c:
- “В мае, в лес пришёл немецкий отряд ловить скрывающее гражданское население. Кто мог, разбежался, а 60- летний старик Конышев Кирилл Исаакович, и его больная дочь Варвара Кирилловна не могли убежать. Немцы расстреляли старика, а дочь живьём сожгли в землянке…”
В конце октября 1943 года в дер. Полейковичи прибыл отряд. Населения в основном не оказалось. Были только старухи Ващенкова Екатерина, Ларионова Степанида, Фомина Мария с двумя внучатыми в возрасте от 3 до 5 лет, Медведевы Вера, Пелагея и Ревенкова Устинья. Немцы всех их сожгли живьём в собственных домах.
Видя, что советских людей нельзя сделать рабами, что они не хотят покоряться завоевателям и стараются скрываться от них, фашисты ещё больше зверели, вымещая свою злобу на стариках, женщинах и детях.
Страницы: 1 2 3 4 5
  • 12 574
  • 0
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent