Массовые издевательства немцев над советскими людьми на территории Себежского района и Идрецкому району.


Софья Ивановна рассказала о тех ужасах, которые она пережила при немцах:
- “Я проживала в период оккупации в дер. Ореховно. 21 декабря 1943 года в нашу деревню прибыла партизанская разведка. Партизаны заметили проходящих немцев и сообщили, чтоб мы прятались. Я побежала по деревне искать своих детей - Шуру 7 лет и Зою 5 лет. Мальчика я нашла и побежала в лес с ним. Но, услышав позади крик Зои, я вернулась. Но бежать с нею в лес уже поздно: немцы окружили деревню. Всех жителей, в том числе и меня, загнали в дом Жучковой Ефросинии. Там были: Баркова Палагея с двумя девочками; её свекровь с внучками и др. колхозники. Один немец подошёл ко мне и говорит по-русски: “Ваш документ”. Я подала ему свой паспорт. “Где муж?”. Я ответила, что в Красной армии. Он пригрозил, что я такая хитрая, что мой муж в партизанах и отошёл к другим женщинам. Первую они схватили свекровь Барковой Татьяны, толкнули её и сразу же выстрелили в затылок. Затем застрелили Баркову, двух её девочек и внучку. Обезумев от страха, я бросилась в кучу расстрелянных. На меня упал труп Жукова Фёдорова с прострелянной головой, кровь его лилась мене на лицо. Немцы произвели по нему ещё несколько выстрелов. Одна пуля, пробив тело Жукова, попала мне в грудь, другая в шею, третья прострелила правую руку. Мне стало тяжело и я повернулась. Два немца стояли, отвернувшись, и что-то говорили по-немецки. Я закрыла глаза. Немцы стянули с дивана матрац, положили мене на ноги и подожгли. Когда огонь дошёл до моих ног я не выдержала и встала. Немцев не было. Рядом лежали расстрелянные соседи и мои детишки. Выбравшись из дома, я легла в снег между домом и хлевом. Но пожар вскоре перекинулся наружу, и я переползла в огород. Оттуда кое-как переползла в канаву и до вечера лежала в ней. Вечером разбойники ушли в дер. Залесье, которую тоже сожгли. Я добралась до леса и заползла в землянку к Бочапенке Елене, они оказали мне помощь”.
В акте специальной комиссии выявлен факт, что отряд численностью около 270 немцев, эстонцев, латышей и русских предателей утром 8 мая 1943 года вышел из Себежа в дер. Черново. 25 человек населения с одного конца деревни были согнаны в один дом, принадлежащий раннее Лаврентьеву Николаю Егоровичу. После трёхкратной автоматной очереди по заполненному людьми помещение, оно было сожжено. Единственно спасшаяся из этого горящего дома Осипова Никитьевна подтверждает, что среди заживо сожжённых в доме были дети в возрасте от 8 месяцев до 10 лет – 13 человек, женщин – 7 и стариков – 4. Спасающихся через окна горящего дома, немцы расстреливали из автоматов. Кому удавалось выскочить, тех зверски казнили на месте. В 60 метрах от дома была сожжена Семёнова Евдокия Павловна с тремя детьми в возрасти от 6 до 14 лет и Молодцова Надежда Яковлевна, с сыном 3-х лет. Они были сожжены на кулях соломы.
Спасшаяся Осипова Софья Никитьевна рассказывает:
- “В нашу деревню Черново, а также в Кузьмино и Руданы часто приезжали немцы, но население в деревнях они полностью никогда не заставали, т. к. многие жители при их появлении скрывались в лес. Через местных полицейских немцы объявили, что они не причинят никакого вреда жителям. Пусть они не скрываются в лесу, а живут дома, сеют хлеб, садят овощи на своих огородах. Многие поверили этому и 8 мая большинство жителей указанных деревень были дома. Часа в 4 утра ко мне на квартиру вошёл полицейский, незнакомый мне, наставил на меня автомат и приказал выйти на двор и одновременно выйти всем. Мы вышли на двор. Полицейский повёл нас в дом Пых Николая Лаврентьевича. Там уже было согнано 25 других колхозников – старух, детей, женщин. Среди них были: Семёнова Евдокия с тремя детьми от 1 до 10 лет, Семегова Клавдия с тремя детьми от 2 до 7 лет, Семёнова Варвара – старушка 65 – 70 лет, Дубкова Варвара, Дубков Кирилл, его жена Ксенья с 4 детьми от 10 месяцев до 8 лети др. Один из немецкого отряда встал у дверей. Я увидела в окно, что горит деревня. Загорелся и дом, в котором мы находились. Все упали вниз лицом. Я стояла около стены. Около другой стены стояла Дубнова Варвара, которая предложила: пойдёмте просить, чтобы нас выпустили, но только подошла к двери, раздалась автоматная очередь. Меня ранили в левую руку и в правый бок. Когда я повернулась лицом к людям, то увидела многих окровавленных женщин и детей, а немцев у дверей уже не было. Задыхаясь от дыма, я выскочила на двор, свернула за угол дома и попала в колодец, где спаслась. Я слышала крики людей и стрельбу. Когда всё затихло я вылезла из колодца и поползла в лес”.
Об этом же рассказывает и очевидец Климченко Михаил Борисович, который через другие двери вышел во двор и спрятался под большим ящиком.
- “Вместе с другими односельчанами, которые спаслись тем, что не находились в тот день дома, - говорил он, - я осматривал через два дня пожарища. На пепелищах валялись обгорелые трупы детей и стариков. Мы нашли 7 трупов, накрытых боронами... Когда я сидел под ящиком, то мимо проходил полицейский Прохоров Влас Осипович из дер. Селявы. Он вел Молодцову Антонину с дочерью, которые просили Прохорова отпустить их, но он грубо их погонял и ругал различными словами. После трупы расстрелянных Молодцовых нашли возле их дома”.
Страницы: 1 2 3 4 5
  • 12 574
  • 0
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent