АРХЕОЛОГИЯ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

АРХЕОЛОГИЯ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

СОСТАВИТЕЛЬ В.И. БУДЬКО Н.И. Платонова


Сельское расселение и формирование системы погостов на Северо-Западе Новгородской земли


Сельское расселение эпохи раннего и позднего средневековья следует рассматривать как систему взаимно обусловленных факторов — географических, демографических, социальных, хозяйственных. Изменения в одной из этих областей имеют следствием перестройку целого.
При решении вопросов, связанных с историей деревни IX-ХШ вв. наиболее эффективным является синтетическое исследование, обобщающее данные нескольких смежных на¬ук. Для этого периода характерен значительный удельный вес археологических материалов в общем корпусе источни¬ков. Данные археологии, будучи рассмотрены под опреде¬ленным углом зрения, могут не просто дать качественно но¬вую информацию, но и помочь точнее оценить разнородные фрагментарные свидетельства древнерусской письменности.
Изучение системы расселения эпохи средневековья долж¬но вестись по микрорегионам и сопровождаться исследованием их исторического ландшафта, макро и микрорельефа, также почвенного состава. Предметом нашего изучения яв¬ляется сельское расселение в бассейне верхнего и среднего течений рек Луги и Плюсы, охватывающем южную и западную часть Вотской и север Шелонской пятины. Именно к этой территории в археологической литературе традиционно применяются определение Северо-Запад Новгородской земли.
Сопоставление физико-географических, почвенных и ар¬хеологических карт позволяет выделить в пределах рассмат¬риваемой области ряд микрорегионов, естественными границами которых являются крупные болотные и лесные масс:вы и заболоченные поймы больших рек. Каждый из этих регионов обладал в древности определенной спецификой силу своей географической замкнутости, особенностям рельефа, почвенного покрова и т.д. Поэтому археологическую характерстику данной территории целесообразнее давать по микрорегионам, которых выделено 5: Верхнелужский, Оредежский, Верхнеплюсский, Среднеплюсский-Сяберский и Сумерский.
Материалы погребальных памятников IX-XIII вв. дают нам косвенную, но сравнительно надежную информацию о густоте сети поселений и их почвенно-топографической привязке на разных временных отрезках. Важным показателем постоянства жизни на поселениях служит наличие погребений на синхронных им могильниках. Однако, и материалы селищ, исследованных нами в течение последних 10 лет, вносят некоторые важные коррективы в ту систему представле¬ний, которая сложилась на базе изучения исключительно мо¬гильных древностей. Методы археологиеческого картографи¬рования позволяют с большей вероятностью проследить ос¬новные направления земледельческой колонизации рассмат¬риваемого региона и, кроме того, дают в руки исследователя совершенно новую информацию, касающуюся древнейший административной структуры на данной территории. Основ¬ной посылкой при реконструкции древнего административ¬ного деления является предположение, что на ранних этапах это деление не знало искусственно проведенных границ и в целом отражало ситуацию, сложившуюся органично, в ходе сельскохозяйственного освоения территории.
Районы исключительного распространения сопок (Оредежский, в значительной мере Верхнелужский) являют собой особый вариант развития системы расселения. «Гнезда» памятников последней четверти 1 тыс. н. э. в основном совпа¬дают здесь с крупнейшими скоплениями древнерусских могильников. Эволюция системы хозяйства и форм поселении не вызвала общей перегруппировки населения регионов. Наб¬людается резкий демографический подъем и прогрессирую¬щее освоение водоразделов. Формирование границ округов, впоследствии трансформировавшихся в границы средневеко¬вых погостов, по-видимому, начинается здесь еще в древнерусское время. Однако, преемственность в этой области не позволяет еще говорить о преемственном развитии в сфере политико-административной. На основании археологического материала можно утверждать что ряд крупных поселений, несомненно являвшихся центрами соответствующих округов IX-начала XII вв., переживает резкий упадок, начиная со второй четверти - середины XII в. Вероятно, в системе управления и сбора дани с центральных областей Новгородс¬кой земли в этот период произошли перемены. Несомненно, институт погостов претерпел значительную эволюцию в XI-XVI вв., и его первоначальное значение отнюдь не адекватно позднейшему.
В тех регионах, где основную массу населения на рубеже I-II тыс. н. э. составляли потомки носителей культуры длин¬ных курганов, в древнерусское время наблюдается значительная перегруппировка населения. По-видимому, развитие системы земледелия вызвало в XI-XII вв. значительный отток его на пустовавшие прежде земли (в том числе на Гдовское взгорье и Ижорское плато). Позднедревнерусские памятники у Поплюсья и среднего Полужья в значительной части представляют собой результат вторичной колонизации менее удобных районов. Сравнительно стабильным, по-видимому, остается население тех регионов, где, на основе симбиоза куль¬тур сопок и длинных курганов, появляется новый тип могильников — курганы «славенского типа» или «курганы на стыке ландшафтов» (Верхнеплюсский и Сумерский). В целом формирование границ средневековых округов на этой территории происходит позднее, чем на верхней Луге и Оредеже.

Литература.
Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков. 1988.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent