Опыты комплексного картирования памятников археологии на Северо-Западе
АРХЕОЛОГИЯ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
СОСТАВИТЕЛЬ В.И. БУДЬКО Н.И. Платонова
СОСТАВИТЕЛЬ В.И. БУДЬКО Н.И. Платонова
С.Л. Кузьмин, А.В. Петров, Е.Б. Рубина
Опыты комплексного картирования памятников археологии на Северо-Западе новгородской земли (бассейн р. Плюсса)
Опыты комплексного картирования памятников археологии на Северо-Западе новгородской земли (бассейн р. Плюсса)
В бассейне р. Плюсса, как известно, происходит наложение ареалов двух основных групп погребальных памятников второй половины I тыс. н.э. - сопок и длинных курганов. Именно поэтому здесь ярче всего прослеживаются закономерности размещения различных типов памятников в определенных приуроченность сопок к суглинистым почвам, а длинных курганов к песчаным. Картирование сопок и длинных курганов в бассейне р. Плюссы полностью подтверждает справедливость этого вывода. В размещении памятников культуры длинных курганов прослеживается следующая, структура: комплект-гнездо-регион. Комплект состоит из нескольких курганных групп, расположенных друг от друга, на удалении не более 0,5 км. В ряде случаев в состав комплекта входит городище с определенным типом фортификации (Люботежь, Большое Крюково, Щир). Два-три комплекта удаленные друг от друга на 5-8 до 10 км, образуют гнездо. Внутри гнезда имеются изолированные, не связанные с каким-либо комплектом памятники, обычно находящиеся на периферии гнезда. Рассматриваемая территория вместе Верхним Полужьем, районом озера Самро и восточным побережьем Чудского и Псковского озер представляет достаточно целостный регион, с четко очерченными границами. Население, оставившее сопки, проникает в бассейн Плюссы из Верхнего Полужья, через Врево-Череменецкое межозерье (по реке Городоньке). Отметим сравнительно небольшое число сопок в бассейне Плюссы: все они сосредоточены в ее верхнем течении и большинство насыпей «сопочного типа» находится в составе комплектов, включающих городища мысового типа, защищенные с напольной стороны валом и примыкающего к нему селища (Сковородка, Курея, Которск). Кроме сопок и могильников культуры длинных курганов можно выделить еще одну группу погребальных памятников второй половины I тыс. н.э. Это высокие (до 2 м и более) насыпи, встречающиеся поодиночке и в группах. В отличие от высоких насыпей в группах с длинными курганами у них не прослеживается ровик-подрезка. Близкое расположение курганов в группах отличает их от сопок, вытянутых, обычно, цепочкой на значительном расстоянии друг от друга. Иногда в состав групп входят и невысокие полусферические курганы, у которых также отсутствуют четко выраженные ровики. Памятники подобного типа расположены в специфических условиях стыка ландшафтных зон — на границе массивов песчаных и суглинистых почв («курганы на стыке ландшафтов»), в местах близкого «соседства» сопок и длинных курганов.
В первой половине II тыс. н. э. в бассейне Плюссы существуют курганные, курганно-жальничные и жальничные могильники. Могильники с древнерусскими курганами образуют довольно плотное скопление в районе Щирского озера, преимущественно к югу и востоку, где ранее сооружались «курганы на стыке ландшафтов». Та же связь прослеживается и на остальной территории. Еще более эту связь подчеркивает существование в одних могильниках «курганов на стыке ландшафтов» и древнерусских курганов (Битино-1, Дворище-1, Полицы-1, 2, Заручье). В целом для древнерусских памятников характерно тяготение к обширному массиву суглинистые почв в бассейне р. Люты и вокруг озер Черное и Щирское. Вне этой территории обнаруживается тенденция к расположению могильников и поселений по берегам крупных рек, которые имели большое хозяйственное и коммуникационное значение.
Сопоставление археологической карты памятников первой половины II тыс. н. э. с данными Писцовых книг, позволяет сделать вывод о том, что система расселения, зафик-сированная письменными источниками для конца XV-XVI вв., формируется в древнерусское время, и в свою очередь, доживает до рубежа XIX-XX вв.
Литература.
Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков. 1988.
Комментарии 9