Археология бассейна реки Плюссы и Псковской земли

В.И. БУДЬКО
Археология бассейна реки Плюссы и Псковской земли


Северные районы современной Псковской области - северо-западная часть средневековой Новгородской земли, - территория, на которой формировалась наша экспедиция и которая стала тем "полигоном", где зарождалась, формировалась и:, взрослели и набирались опыта ее сотрудники, отрабатывались умения и методики, а берега Плюсы и ее притоков - тем регионом, куда каждый из нас возвращается время от времени, принося с собой новые взгляды, идеи и сомнения; обогащенный новым опытом и новыми знаниями.

Для нас все началось в середине 80-х годов, когда Сергей Кузьмин, недавний выпускник Кружка археологии Санкт-Петербургского дворца пионеров, и сам стал дворцовским преподавателем, получил Открытый лист и провел свои первые разведки. Он, конечно, не был первым археологом в этих местах, до него здесь проходили маршруты и экспедиции Палеоэтнологического обследования 1920-х годов, и Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 г. в конце 1950-х - начале 1960-х гг., а в начале 1970-х годов Л.А.Царькова и Н.В.Хвощинская провели разведки в том числе и на территории Которского погоста, однако результаты всех предыдущих исследований лишь подтверждали сформировавшееся мнение о Поплюсье как о археологически пустом регионе, большом практически очень слабо заселенном в средневековье регионе, расположенном между густонаселенными и хорошо исследованными Верхней Лугой и Северо-Восточным Причудьем. Планомерные разведочные обследования берегов Плюссы и ее притоков, начатые С.Л.Кузьминым в 1986 г. и продолжаемые им и другими сотрудниками нашей экспедиции до сих пор, сломали сформировавшийся стереотип, изменив устоявшуюся точку зрения на прямо противоположную. За эти годы было выявлено более 150 археологических памятников различных эпох в хронологическом интервале от раннего до позднего средневековья.

Археология бассейна реки Плюссы и Псковской земли

Курганы у деревни Курея

Наиболее ранним из исследовавшихся памятников стало курганное кладбище у деревни Березно на севере Плюсского района. Группа, возведенная населением Культуры длинных курганов - историко-культурной общностью, заселявшей части современных Псковской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Тверской областей - включала более двух десятков круглых, удлиненных, вытянутых и комбинированных насыпей, была изучена полностью, включая и межкурганное пространство. К сожалению, часть насыпей была повреждена грабительскими ямами и практически все - распашкой под лесопосадки. Результаты этих исследований не только позволили датировать время функционирования кладбища VIII-рубежом IX-X вв., но и дали ряд новых сведений о погребальном обряде населения, хоронившего умерших не только под курганными насыпями и на их вершинах, но и на краю опоясывавших курганы ровиков и в межкурганном пространстве.

Основным, давшим наиболее значительные и интересные материалы, местом проведения археологических исследований на территории бассейна Верхней Плюссы стал Которской погост - комплекс раннесредневековых памятников, расположенный невдалеке от деревни Которск. Центральное положение в комплексе занимает мысовое городище, отделенное от примыкающего с напольной стороны селища распаханными валом и рвом. Исследованиями было выявлено отсутствие культурного слоя на площадке городища, что говорит о использовании укреплений лишь в случае возникновения угрозы поселку. Раскопки, в течение ряда лет ведшиеся на территории поселения, напротив, выявили следы нескольких этапов деревянной застройки, на каждом из которых дома располагались не хаотично, а с ориентацией в определенном направлении - уличная планировка.


Сопка напротив Которского погоста

Поселение появилось на рубеже IX-X столетий и очень быстро стало административным и хозяйственным центром округи. В середине X века происходит пожар, ставший следствием вооруженного нападения на поселок и полностью уничтоживший деревянную застройку. Население не использовало укрепленный городок для обороны, приняло бой на улицах. Немыми свидетельствами старой трагедии стали найденные в слое горелого дерева несколько наконечников стрел, фрагменты лезвий боевых топоров, детали конского снаряжения. Наиболее вероятная причина столкновения - деятельность княгини Ольги по установлению погостской системы на Севере Руси, зафиксированное в летописи под 946 годом.

Вновь отстроенный Которской погост продолжал функционировать как центр сельской округи. На рубеже X-XI веков началось крещение населения, четко прослеживающееся по археологическим данным в виде смены погребального обряда с трупосожжений на трупоположения. Со временем - в начале или середине XII столетия появляется первая в погосте церковь, служивший в которой дьяк отмечен в берестяной грамоте № 640, найденной в Новгороде.

Исследования показали, что постепенно, к середине XI века жизнь на поселении затухает, деревня переносится на противоположный берег реки Городоньки, туда, где она стоит и по сей день.

На поселении было развито гончарное ремесло, железообработка, трудились ювелиры, что подтверждается находками шлаков, обломков и заготовок различных предметов, частыми гостями были торговцы. Всего же за четыре сезона было сделано более 1000 находок предметов из стекла, бронзы, железа, кости, полудрагоценных камней; многие из этих вещей были произведены в весьма отдаленных от места находки регионах - на Кавказе и на Ближнем Востоке, в пределах Священной Римской империи и в Скандинавии.


Курган у деревни Курея

Население Которского погоста оставило после себя несколько разновременных кладбищ, демонстрирующих различных формы существовавшего в древности погребального обряда.

В 3 км от поселения был исследован могильник культуры длинных курганов. Сделанные находки и данные радиоуглеродного анализа дают возможность констатировать функционирование некрополя до рубежа Х-ХI вв.

Также был изучен большой курган, высота которого достигала 3 м, в вершине которого найдено несколько погребений по обряду трупосожжения на стороне. Найденные вещи - ножи, стеклянные и сердоликовые бусы, фрагменты бронзовых украшений, позволили датировать их совершение концом X века.

До сих пор по берегам Городоньки стоят высокие массивные насыпи - сопки. В древности их было 5, но культурно-хозяйственная деятельность неумолима, и в настоящее время их лишь две - одна на правом берегу руки, напротив средневекового поселения, вторая - на левом, в 0.35 км вниз по течению, в парке усадьбы Уткина Мыза.

Сопки Которского погоста не подвергались научным раскопкам, но одна аналогичная насыпь, располагавшаяся в деревне Полосы, в 3 км от Которска, изучена.

На территории Которского погоста был выявлен абсолютно новый тип средневековых погребальных памятников, уникальный для территории Новгородской земли - грунтовые бескурганные могильники, не имеющими наземных признаков. В результате раскопок установлено, что кремированные останки помещались на или над поверхностью земли. Ныне развеянные кости и обгоревшие вещи лежат в слое лесного дерна. Среди находок были разнообразные стеклянные и каменные бусы, монеты, весовая гирька, удила, колчанный крюк, наконечник стрелы, т.е. предметы характерные для так называемых "дружинных могильников". По всей вероятности, такой "археологически неуловимый" (точнее трудно уловимый) обряд широко практиковался населением Северной Руси до распространения христианства.

После принятия христианства население Которского погоста сменило погребальный обряд. С середины XI и до конца XII века над погребениями возводились песчаные намогильные насыпи - курганы. К настоящему времени их исследовано более 50. Важно отметить находки предметов личного благочестия - крестиков и иконок как в наиболее ранних захоронениях, так и позднее, до конца существования курганного обряда.

Перенос деревни и строительство на новом месте церкви привели к появлению нового кладбища - вокруг храма. До сих пор невдалеке от этого места при рытье погребов находят разрозненные кости.

    Комментарии 1

    Marusika
    Marusika от 11 декабря 2008 03:51
    вот блин брожу брожу по нету, а здесь интересные вещи выкладывают wink
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent