Новгородская округа (кон) в IX-XII вв.
В. А. Буров
Новгородская округа (кон) в IX-XII вв.
Новгородская округа (кон) в IX-XII вв.
Изучение волости в земле смоленских кривичей показывает, что в основе административно-территориального деления Руси в это время был так называемый кон, восходящий к родовой основе. Кон являлся низшей структурной единицей малого племени. Признаками кона были: 1. Наличие гнезд поселений, которые отождествляются с вервями-концами (слова «вервь» и «конец» этимологически являются синонимами; «вервь» — а) веревка, шнур; нить; б) мерная веревка, измерительный шнур; в) территориальная община; «конец» — а) нить, нитка; б) мера длины; в) часть территории, преимущественно окраинная; городская община). 2. Наличие старейшего поселения, укрепленного или неукрепленного. 3. Наличие городища — убежища. 4. Наличие святилища и сакральной зоны с курганными могильниками. 5. Затухание местного центра в конце I тыс. н. э. в связи с утверждением на Руси новой великокняжеской династии Рюриковичей. 6. Появление в конце XI — начале XII в. феодальных замков в отдельных концах-гнездах в связи со становлением вотчины.
Кон — явление универсальное на Руси (возможно, и общеисторическое для раннеклассовых обществ). Он будет вывялен повсеместно. Доказательство тому — выявление нами кона в Новгородской округе.
Окрестности Новгорода в настоящее время хорошо изучены в результате археологических разведок Е.Н. Носова. На реках Волхов, Веряжа, Прость, Волховец зафиксировано свыше 20 раннеславянских памятников. Карта памятников опубликована. Изучение этих данных позволяет выделить несколько гнезд-концов поселений конца I тыс. н. э. (на р. Веряжа, р. Прость, на левобережье Волхова в районе Хутыни). Еще одно скопление памятников, возможно, было в устье р. Мста. Старейшим памятником, центром данных гнезд было городище Холопий городок при слиянии Волхова и Волховца. Здесь найден клад сельскохозяйственных орудий начала IX в., что свидетельствует о ранней дате памятника. Это городище могло также быть убежищем для ближайших поселений в минуты опасности. Для поселений Приильменья функции убежища исполняло городище Серговский городок; культурный слой здесь отсутствует. Е.Н. Носов и считает убежищем.
В нескольких километрах от Холопьего городка выявлено капище близ Хутыни. По соседству на правобережье Волховца располагалась сакральная зона с курганными могильниками, в том числе и на Волотовом поле.
В конце I тыс. н. э. жизнь на Холопьем городке замерла. Наконец, последняя черта — возникновение на рубеже XI-XII вв. феодальных замков в концах — реализуется в городище Георгий на р. Веряже.
Рюриково городище и тянущие к нему городские (Славенский, Неревский и Людин) концы — явление не местного порядка, они связаны с образованием Новгородской федерации и размещались на землях «внутри» одного из конов, у истока Волхова, а сама структура «Рюриково городище — городские концы — Перынь» представляла собой не что иное как структуру кона (кон в коне).
Целенаправленные археологические поиски,без сомнения, выявят коны повсеместно. Не сомневаюсь, что коном была и волость Ляховичи, известная по грамоте Всеволода Метиславовича 1134 г. Археологическое обследование территории чанной волости позволит проверить нашу теорию.
Литература.
Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков. 1988.
СОСТАВИТЕЛЬ В.И. БУДЬКО