Информация к новости
  • Просмотров: 5088
  • Автор: admin
  • Дата: 10 августа 2010
10 августа 2010

АВГУСТ ФЁДОРОВИЧ ГЕССЕ

Категория: Общество » Персоны

АВГУСТ ФЁДОРОВИЧ ГЕССЕ
( ? - 1916 )


Александр Фёдорович Гессе – страховой агент, именовался нарвским биргером (гражданином), сначала заведовал водным сообщением между Дерптом (Тарту) и Псковом на пароходах «Александр» и «Нарва». С 1866 года Гессе семь лет псковским агентом Российского общества страхования капиталов и доходов. Через два года обязанности агента по Пскову и окрестностям возложило на него и Русское страховое (от огня) общество: работу сию выполнял более четырех десятилетий и стал главным агентом данного общества. С 1873 года уже московское общество «Якорь» утвердило А.Ф.Гессе своим псковским агентом: через 20 лет общество назначило его инспектором страхования жизни по всей России… В 1870-х годах общество «Двигатель», а с 1 июля 1882 года столичная компания «Надежда» поручили ему операции по сухопутному морскому, речному страхованию и транспортированию грузов…Все страховые фирмы, в которых бы сотрудничал, трудно перечислить.
В 1874 г. Н.Ф.Гессе выбрали гласным Псковской городской думы. В дальнейшем он много раз переизбирался в думу, входил в ревизионную комисию, был и санитарным попечителем одного из городских участков. Свою благотворительную деятельность Август Фёдорович направлял и на помощь заключенным, за что утверждался членом (или как тогда их называли, директором) Губернского попечительного комитета о тюрьмах, а также попечителем Псковского исправительного арестанского отделения (каторжной тюрьмы на Кахановском бульваре). Как директор тюремного комитета А.Ф.Гессе 27 июня 1896 года был награждён золотой медалью «За усердие», а в 1905 году пожалован званием потомственного почётного гражданина. Участвовал в работе Общества спасения на водах , был избран там кассиром. Благодаря его заботам с 1896 года устраивалась и общественная купальня на Великой, причем ежегодно в дополнение к сумме, выделенной городской думой, ему приходилось тратить на это и свои деньги.
Работа страхового агента оплачивалась неплохо, и к середине 90-х годов у А. Ф. Гессе скопились немалые суммы. 25 тысяч рублей он одолжил С. И. Кириллову – владельцу кожевенного завода на берегу Великой, что за Ивановским монастырем в деревне Колягино Логазовской волости (где ныне завод радиодеталей). Тот деньги вернуть не смог, и заложеный завод стал собственностью Гессе, перешедшего поэтому в сословие купцов.
В начале 1890-х годов ему досталось от родственников домовладение на Сергиевской улице: деревянный одноэтажный дом и два маленьких флигеля. Предприимчивый хозяин снёс все старые постройки и в 1895 году псковский городской архитектор Ф. П. Нестурх спроектировал новое обширное здание: со стороны улицы – четырёхэтажное с барскими квартирами и большим магазином. Это был первый четырехэтажный жилой дом… Очевидно, А. Ф. Гессе, вложив большие средства в кожевенный завод и дорогостоящий жилой дом, переоценил свои финансовые возможности и влез в неоплатные долги. В 1905 году его завод приобрело Русско-Балтийское акционерное общество, а дом купил сначала дворянин Л. З. Лансере, а потом он перешел к Русскому страховому (от огня) обществу…Старейший псковский страховой агент скончался 10 октября 1916 года.

Информация взята у Людмилы Фёдоровны Русановой. Заведующая краеведческой библиотеки им. И.И.Василёва в г.Пскове.
Василёвка рулит!!! :)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.