Древнерусский летописец

Древнерусский летописец


Древнерусский летописец, монах Киево-Печерского монастыря Нестор заслужил вечную благодарность псковичей. В «Повести временных лет» он не забыл упомянуть, что киевскому князю Игорю Рюриковичу привели жену «от П л е с ко в а» именем Ольга. Это событие отмечено в лето 6411-е от сотворения мира, что соответствует 903 году по современному летоисчислению. Более ранних известий о нашем городе историки не обнаружили. Вот почему у местной администрации появился повод праздновать войтом году 1090-летие Пскова.
Княгине Ольге. досталась трудная, но почетная, роль в русской истории. После смерти мужа она сумела расширить и укрепить Киевскую Русь, первой среди Рюриковичей обрела христианскую веру, воспитала храброго сына Святослава Игоревича и мудрого. внука Владимира Святославовича, крестившего подвластных славян. Право-славная церковь назвала великих князей Ольгу и Владимира равноапостольными и причислила их к лику святых.
С годами память о княгине Ольге не только не угасала, но, наоборот, росла и ширилась. Во времена Ивана Грозного для прославления правящей династии закончили составление Степенной книги царского родословия. Достойное место в ней отвели рассказу о славной жизни нашей землячки, в том числе и о рождении ее в: «веси Выбутской близь града Пскова» и о знакомстве Ольги ,с будущим мужем при переправе Игоря на другой берег Великой.
О том, что «на Выбуте» многие века существовала переправа через Великую, можно убедиться по псковским летописям. Здесь не раз про-исходили ожесточенные сражения...18 августа 1407 года большое немецкое войско пришло в землю псковскую; не ожидая помощи от пригородов, псковичи вышли из города и встретили врагов «на Броду от Выбута». Четыре дня «поганые многажды хотя перебрести реку и не возмогоша, поидоша прочь». 20 августа 1480 года немцы, не одолев Изборск, пришли под Псков, но псковичи сожгли Завеличье, а войска из пригородов успели на реке Великой на Выбуте броды затворить.
С постройкой церкви во имя пророка Ильи Выбуты стали погостом. А народные предания заполнили окрестности Выбут множеством достопримечательностей, связанных с именем Ольги. К сожалению, часть из них исчезла бесследно.
Сейчас неизвестно, где именнно неподалеку от Выбут находилась Ольгина гора, под которой в августе 1393 года убили копорского князя Ивана, участвовавшего с новгородцами в походе на Псков. По свидетельству протоиерея Смиречанского, опубликовавшего в «Псковских епархиальных ведомостях» историческую справку о начале Пскова и погосте Выбуты, противоположный берег Великой местные жители называли Ольгинским, а родиной будущей княгини они считали прибрежнуюдеревню Волжино, Ольжинотож, что в двух верстах выше по течению.
В этой деревне (теперь Волженец Ядровского сельсовета) до сих пор пользуются удобным колодцем, выдолбленным в крутой береговой известняковой скале. Он до краев заполняется прозрачной холодной водой из «Ольгина ключа». По легенде, Ольга ходила сюда за водой и каждое утро умывала ею «своё светлое личико» в прежние времена источник считали чудодейственным: он исцелял глубоко верующих.
А чуть ниже Выбут быстрое течение Великой наталкивается на небольшой скалистый островок Богдановский (по дореволюционному владельцу — Шацкий), покрытый наносным песком и землей с сочной травой. Более глубокий рукав реки, обтекающий островок справа, считался Ольгиными воротами, а левую, мелкую протоку называли Ольгиными слудами (из-за наслоений известняка на дне реки). Тут же, в полусотне метров выше островка, из реки выступали большие гранитные валуны. Самый крупный из них в народе звали Ольгиным: после купания Ольга любила отдыхать на нем.
Другой наиболее почитаемый Ольгин камень находился неподалеку от левого берега Великой, в трехстах метрах северо-восточнее Ильинской часовни. На пустынном низменном лугу. Эта громадная продолговатая гранитная глыба достигала в длину пяти с половиной метров, а в высоту и в ширину — более двух метров. Вокруг этого огромного камня сложились самые удивительные, невероятные легенды, приписывающие Ольге сверхъестественную, нечеловеческую силу и совсем не женские занятия. Одну из них в 70-е годы прошлого века слышал и записал член Псковского археологического общества Н. К. Богушевский: святая Ольга несла на войну с «погаными» множество больших камней, но этот вывалился из ее прохудившегося платка. Археологу-любителю, учителю рисования местного реального училища Н. И. Соколову фолыие понравилось другое устное предание: святая Ольга строила мост через Великую и несла камень к берегу, но оставила его по дороге, услышав звон колокола к литургии.
В 1882 году новый преподаватель рисования того же училища Н. А. Пиватто в честь рождения дочери императора Ольги Александровны зарисовал Ольгинские места псковской земли, в том числе и Ольгин камень. Только в 1914 году журнал «Русский паломник» воспроизвел этот рисунок. На камне виден восьмиконечный крест, а также показывали след, оставленный в этой гранитной глыбе ножкой великой княгини.
Ольгин камень был очень популярен. Ежегодно в день памяти святой Ольги Российской 11 июля крестный ход, приходивший накануне из Пскова в Выбуты, на обратном пути останавливался у камня. После молебна хоругви из Ильинской церкви возвращались, а псковские иконы вновь отправлялись в дальнюю дорогу до кафедрального Троицкого собора.
Предположив, что Ольга вышла замуж, когда ей исполнилось двадцать лет, Псковское археологическое общество решило отметить тыся-челетие со дня ее рождения в 1883 году. В Ольгин день на торжественном заседании ПАО члены общества устроили добровольную подписку на устройство в Выбуты во имя святой Ольги придела к Ильинской церкви. Но собрать удалось лишь 832 рубля. Идею гласного Д. И. Иванова хо-датайствовать о всероссийской подписке на сооружение храма в честь княгини Ольги Псковская городская дума обсуждала два года, не так и не поддержала, посчитав это дело трудным и дорогостоящим.
Помогла гласность. В июле 1886 года «Псковский городской листок» в очередной раз напомнил, что за три года на собранные деньги ничего не сделано. Только что назначенный губернатором барон Икскуль фон Гельденбандт, избранный и председателем ПАО, включил этот вопрос в повестку ближайшего заседания общества. По его запросу псковский епископ Гермоген сообщил, что Ильинский храм невелик и тесен, гак что внутри его разместить придел затруднительно, а наружная пристройка потребует больших затрат и исказит архитектуру церкви. Владыка предложил вместо придела соорудить часовню при Ольгинском камне, посещаемом во время крестного хода, и посоветовал, чтобы камень стал задней стенкой этой часовни. На общем собрании ПЛО 21 декабря так и решили, а губернатора просили собрать комиссию для разра-ботки проекта и сметы памятника-часовни.
Молодой выпускник Академии художеств, псковский городской архитектор, порховский дворянин Александр Николаевич Векшинский согласился безвозмездно составить проект часовни и руководить ее постройкой. 11 июня 1887 года его проект был принят, а через месяц, в день святой Ольги, сам епископ отслужил молебен при закладке часовни.
Через год каменная часовня «прекрасной архитектуры» (как выразилась местная газета) была сооружена. Внутри ее поставили образ святых князей Ольги и Владимира. Ее освящение состоялось не в Ольгин день, а на четыре дня позднее, так как 15 июля вся православная Россия торжественно праздновала тысячелетие крещения Киевской Руси. К 11 часам утра в Выбутах собралось все окрестное население и в экипажах подъехали вице-председатель ПАО барон К. К. Врангель, уездный предводитель дворянства (И поэт) А. Н. Яхонтов, председатель уездной земской управы Д. И, Иванов, будущий академик архитектуры А.Н. Векшинский. О состоявшемся освящении телеграммой сообщили покровителю Псковского археологического общества великому князю Сергею Александровичу.
Чтобы новая часовня не оказалась без присмотра, ПАО 18 августа 1889 года решило просить духовенство принять ее в свое ведение вместе с 20 рублями, оставшимися от строительства. Очевидно, передать часовню не удалось, поскольку через десяток лет духовная консистория просила об-щество позаботиться о ее ремонте. ПАО отказалось, ссылаясь на отсутствие средств. Тогда сотню рублей отпустила археологическому обществу го-родская дума. Еще год потребовался, чтобы найти подрядчика на этот ремонт, пока не помог епархиальный архитектор В. Л. Назимов.
Ольгинскую часовню в Выбутах посещали известные в дореволюционные времена люди. Особенно много гостей собралось здесь в июле 1914 года, когда закладывался храм во имя святой Ольги. Среди них была и греческая королева Ольга Константиновна.
За несколько десятилетий до возведения часовни, когда неподалеку строился мост через речку Череху для железной дороги на Варшаву, хотели использовать гранит Ольгиного камня. Его сверлили и пытались взорвать, но не смогли. В народе говорили, что святая Ольга не допустила. А через три четверти века, в тридцатые годы нашего столетия, рядом с Выбутами ремонтировали железнодорожный путь на Витебск, И вновь дорожникам понадобился камень. В эти антирелигиозные времена небесные силы не защитили святыню, и сильный взрыв разнес Ольгин камень вместе с часовней...
Н. ЛЕВИН, краевед.


Информация взята у Людмилы Фёдоровны Русановой. Заведующая краеведческой библиотеки им. И.И.Василёва в г.Пскове.
Василёвка рулит!!! :)
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent