История города
Подлинными проводниками культуры, особенно на селе, являлись демократически настроенные земские учителя, врачи, землемеры.
В ту пору в городе существовали два клуба — дворянский, помещавшийся перед военной площадкой (ныне Дом пионеров), и соединенный— в доме купца Карузина (ныне улица Германа, 53), возникший на базе «Общества народной трезвости».
По существу они мало чем отличались друг от друга, разве только тем, что в первом нельзя было встретить мастеров-ремесленников, мелких торговцев и т. д. И в том, и в другом работали шумные рестораны, биллиардные, шла азартная карточная игра.
Действовала всего одна библиотека, обслуживавшая преимущественно учащуюся молодежь и мелких чиновников.
В летнем парке городского сада выступали заезжие гастролеры, среди них и прославленный земляк балалаечник-виртуоз Б. С. Трояновский. Там же и на сцене дворянского собрания играли местные любители. Во главе их выборные уездных и губернских собраний стоял, соединяя в одном лице режиссера, гримера, костюмера, декоратора и фотографа, энтузиаст театрального дела Н. И. Филимонов.
В 1914 году купец А. М. Платишенский построил па Песочной улице напротив так называемых Собачьих мостков дощатый кинотеатр «Звезда» (ныне Медицинская улица, 31). Здесь под аккомпанемент полуразбитого фортепиано показывали картины «В лапах развратника», «Обнаженная наложница», комедии с участием Макса Линдера и Глупышкина.
Известную роль в жизни города играла и городская дума. По ее решению на территории между собором и тюрьмой был разбит общественный сад, где построили театр, кегельбан, беседки, павильон «раковину» для духового оркестра и, конечно, ресторан. «Черная публика» — подмастерья и крестьяне — допускались сюда лишь в дни народных гуляний.
Во многих местах города были сооружены артезианские колодцы.
Однако «отцы города» больше заботились о центральной части, где были расположены их особняки. Центр был замощен, у домов Львова, Платитенского, Песьяцкого, земской управы и казначейства горели керосинокалильные фонари.
В 1907 году огромный пожар уничтожил добрую половину города, и это во многом способствовало улучшению его внешнего вида. Застраивался оп преимущественно каменными домами. Появились благоустроенные, с газовым освещением специализированные магазины Платишенского и К°, Песьяцкого, Ильина, новая гостиница Гершковичей, здание начального училища и др.
Главная улица мало чем отличалась от лучших улиц других городов губернии.
В 1911 — 1912 годах началась телефонизация административных зданий. Громоздкие, похожие на красочные скворечники аппараты Эдисона появились в богатых частных квартирах, а затем и в общественных местах — на почте, в аптеке, в клубах.
С началом первой мировой войны начались изыскательные работы по прокладке железнодорожной ветки через Новоржев, которая должна была соединить Витебскую дорогу с дорогой Псков — Опочка. В конце Екатерининской улицы, на горе у Скоряновского леса, проектировалось строительство вокзала, но приближение фронта приостановило реализацию этих замыслов.