История города


Подлинными проводниками культуры, особенно на се­ле, являлись демократически настроенные земские учите­ля, врачи, землемеры.

В ту пору в городе существовали два клуба — дворян­ский, помещавшийся перед военной площадкой (ныне Дом пионеров), и соединенный— в доме купца Карузина (ныне улица Германа, 53), возникший на базе «Об­щества народной трезвости».

По существу они мало чем отличались друг от друга, разве только тем, что в первом нельзя было встретить мастеров-ремесленников, мелких торговцев и т. д. И в том, и в другом работали шумные рестораны, биллиард­ные, шла азартная карточная игра.

Действовала всего одна библиотека, обслуживавшая преимущественно учащуюся молодежь и мелких чинов­ников.

В летнем парке городского сада выступали заезжие гастролеры, среди них и прославленный земляк балалаеч­ник-виртуоз Б. С. Трояновский. Там же и на сцене дво­рянского собрания играли местные любители. Во главе их выборные уездных и губернских собраний стоял, соединяя в одном лице режиссера, гримера, костю­мера, декоратора и фотографа, энтузиаст театрального де­ла Н. И. Филимонов.

В 1914 году купец А. М. Платишенский построил па Песочной улице напротив так называемых Собачьих мостков дощатый кинотеатр «Звезда» (ныне Медицинская улица, 31). Здесь под аккомпанемент полуразбитого фор­тепиано показывали картины «В лапах развратника», «Обнаженная наложница», комедии с участием Макса Линдера и Глупышкина.

Известную роль в жизни города играла и городская дума. По ее решению на территории между собором и тюрьмой был разбит общественный сад, где построили те­атр, кегельбан, беседки, павильон «раковину» для ду­хового оркестра и, конечно, ресторан. «Черная публи­ка» — подмастерья и крестьяне — допускались сюда лишь в дни народных гуляний.

Во многих местах города были сооружены артезиан­ские колодцы.

Однако «отцы города» больше заботились о централь­ной части, где были расположены их особняки. Центр был замощен, у домов Львова, Платитенского, Песьяцкого, земской управы и казначейства горели керосинокалильные фонари.

В 1907 году огромный пожар уничтожил добрую поло­вину города, и это во многом способствовало улучшению его внешнего вида. Застраивался оп преимущественно ка­менными домами. Появились благоустроенные, с газовым освещением специализированные магазины Платишенского и К°, Песьяцкого, Ильина, новая гостиница Гершковичей, здание начального училища и др.

Главная улица мало чем отличалась от лучших улиц других городов губернии.

В 1911 — 1912 годах началась телефонизация адми­нистративных зданий. Громоздкие, похожие на красочные скворечники аппараты Эдисона появились в богатых частных квартирах, а затем и в общественных местах — на почте, в аптеке, в клубах.

С началом первой мировой войны начались изыска­тельные работы по прокладке железнодорожной ветки че­рез Новоржев, которая должна была соединить Витеб­скую дорогу с дорогой Псков — Опочка. В конце Екатери­нинской улицы, на горе у Скоряновского леса, проектиро­валось строительство вокзала, но приближение фронта приостановило реализацию этих замыслов.
Страницы: 1 2 3 4 5
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent