История города

Вместе с Н. В. Стасовой и Е. М. Конради Фйлософова явилась учредительницей Высших женских курсов, «Об­щества для доставления средств высшим курсам». Много лет она возглавляла «Общество дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям»,

В 1873—1874 годах Фйлософова возглавляла «Коми­тет помощи голодающим Самарской губернии;). Огромная казенная квартира Философовых служила местом встреч многих интеллигентов-либералов. Анна Павловна была близко знакома с такими выдающимися современниками, как И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, А. Ф. Кони, Н. И. Пирогов, В. А. Серов, Л. С. Бакст и др.

«Умным сердцем» называл ее Достоевский, хотя она страстно выступала против реакционных взглядов писате­ля. Тургенев говорил, что она внушает ему «чувство сим­патического уважения».

В ее доме — доме «главного военного прокурора» (от­ношения с которым становились все более отчужденны­ми) — появлялись революционные народники, хранилась нелегальная литература. Говорили, что у нее скрывались Вера Засулич и, накануне покушения на царя, А. Соловьев, она имела отношение к побегу революционера Кропоткина.

Осенью 1879 года Фйлософова была выслана из Рос­сии. Александр II сказал ее мужу: «Ради тебя она высла­на за границу, а не в Вятку».

Тургенев писал ей в изгнание: «Я много думал о Вас, о том трагическом положении многих русских женщин, которому они подвергаются в силу нашего тяжелого, ча­сто нетерпимого исторического развития».

После возвращения на родину Анна Павловна горячо выступала против женского бесправия, явилась учреди­тельницей «Общества защиты женщин».

В 1901 году, в ознаменование 40-летия общественной деятельности Философовой, была учреждена стипендия ее имени па Петербургских Высших женских курсах, а меж­дународный женский конгресс заочно избрал ее вице-пре­зидентом. До конца своей жизни А. П. Философова не прекращала общественной деятельности.

...В 1904 году закончилось строительство Витебской железной дороги, которая прошла восточнее Новоржева. Одна из железнодорожных станций линии — Чихачево — связана с именем крупного государственного и военного деятеля Николая Матвеевича Чихачева. Родился он в 1830 году неподалеку от Чихачева, в селе Добрьгвичи, образование получил в Морском кадетском корпусе. По окончании корпуса служил в Сибирской флотилии. В 1860 году он был назначен командиром парового фрега­та «Светлана». В конце 1870-х годов капитан I ранга Чихачев возглавил Русское общество пароходства и торговли - и значительно содействовал развитию парового флота в России.

Во время русско-турецкой войны 1877—-1878 гг. контр-адмирал Чихачев был деятельным участником опе­раций русской флотилии в устье Дуная.

С Новоржевским краем тесно связана жизнь револю­ционера-народника, беллетриста и публициста Анатолия Ивановича Фаресова. Родился Фаресов в 1852 году в семье учителя, учился в Тамбовской гимназии. Некоторое время был народным учителем. Приехав в Петербург, примкнул к народникам, активно участвовал в «хождении в народ». За революционную деятельность вместе с И. Н. Мышкиным, С. Ф. Коваликом, А. И. Желябовым, С. Л, Перовской и другими был: арестован.

В октябре 1877 — январе 1878 года процесс 193-х (или «Большой процесс») оказал значительное влияние на пе­редовую общественность России. Его участники были приговорены к различным видам наказания. А. И. Фарсов, просидев несколько лет в одиночном заключении в Петропавловской крепости, был подвергнут еще и адми­нистративной высылке.

Впечатления, вынесенные из тюрьмы, послужили ему материалом для интересных тюремных очерков, помещен­ных в прогрессивном журнале «Молва» (вскоре после этого закрытом) под псевдонимом Анатольев. С 1880-х годов началась литературно-публицистическая деятель­ность Фаресова. Ему принадлежат биографические очер­ки о Н. Г. Чернышевском, Н. С. Лескове, А. К. Шел­лер-Михайлове и др. Отдельно изданы книги «В одиноч­ном заключении», «Народники и марксисты», «А. С. Пуш­кин и чествование его памяти» и др. Фаресов был тесно связан с деревней. Ежегодно начиная с 1900 года он бы­вал в Новоржевском уезде, в его дальних углах — Марынях, Новом, Ашеве, а также и в самом Новоржеве. Это нашло отражение в его книгах «Мои мужички», «Народ без водки» и др.

...Неудачная война с Японией усилила общее недо­вольство в стране. Бурные волны народного гнева докати­лись и до Новоржева. Тревожно было в городах и селах Псковской губернии. Псковский губернатор в январе 1905 года потребовал от уездных исправников применять самые решительные меры для предупреждения беспоряд­ков, учитывать настроение крестьянского населения и влияние на него рабочих.

После петербургского кровавого воскресенья в Пскове, Великих Луках, па станции Дно вспыхнули забастовки. По волостям начали распространяться социал-демократи­ческие листовки. В апреле такие листовки были обнару­жены в селе Ашево, в Жадрицкой волости. По рукам ходи­ли брошюры, призывавшие крестьян присоединяться к рабочему движению.

К осени 1905 года революционным движением были охвачены все 15 волостей. В волостных сходах кроме вы­борных лиц участвовала масса крестьян, не имевших голо­са, а также агитаторы, прибывшие из Новоржева. В 12 волостях сходы составили приговоры, в которых понизили жалованье волостным старшинам, писарям, судь­ям, а некоторых сместили и избрали новых, отказались от расходов на содержание сотских (полицейских).

Имения особенно ненавистных помещиков или упра­вляющих подвергались нападениям. По ночам в небе по­лыхало зарево пожаров — горели барские усадьбы. Вос­ставшие крестьяне сожгли имения Креницыпых — Коськово, Львова — Гору, Елагиных — Успенское, разгромили усадьбу крупнейшего помещика Дерюгина.

В Дворецкой волости в присутствии земского началь­ника крестьяне избили волостного писаря, уличенного в злоупотреблениях, и отказались платить налоги.
Страницы: 1 2 3 4 5