История города
Вместе с Н. В. Стасовой и Е. М. Конради Фйлософова явилась учредительницей Высших женских курсов, «Общества для доставления средств высшим курсам». Много лет она возглавляла «Общество дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям»,
В 1873—1874 годах Фйлософова возглавляла «Комитет помощи голодающим Самарской губернии;). Огромная казенная квартира Философовых служила местом встреч многих интеллигентов-либералов. Анна Павловна была близко знакома с такими выдающимися современниками, как И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, А. Ф. Кони, Н. И. Пирогов, В. А. Серов, Л. С. Бакст и др.
«Умным сердцем» называл ее Достоевский, хотя она страстно выступала против реакционных взглядов писателя. Тургенев говорил, что она внушает ему «чувство симпатического уважения».
В ее доме — доме «главного военного прокурора» (отношения с которым становились все более отчужденными) — появлялись революционные народники, хранилась нелегальная литература. Говорили, что у нее скрывались Вера Засулич и, накануне покушения на царя, А. Соловьев, она имела отношение к побегу революционера Кропоткина.
Осенью 1879 года Фйлософова была выслана из России. Александр II сказал ее мужу: «Ради тебя она выслана за границу, а не в Вятку».
Тургенев писал ей в изгнание: «Я много думал о Вас, о том трагическом положении многих русских женщин, которому они подвергаются в силу нашего тяжелого, часто нетерпимого исторического развития».
После возвращения на родину Анна Павловна горячо выступала против женского бесправия, явилась учредительницей «Общества защиты женщин».
В 1901 году, в ознаменование 40-летия общественной деятельности Философовой, была учреждена стипендия ее имени па Петербургских Высших женских курсах, а международный женский конгресс заочно избрал ее вице-президентом. До конца своей жизни А. П. Философова не прекращала общественной деятельности.
...В 1904 году закончилось строительство Витебской железной дороги, которая прошла восточнее Новоржева. Одна из железнодорожных станций линии — Чихачево — связана с именем крупного государственного и военного деятеля Николая Матвеевича Чихачева. Родился он в 1830 году неподалеку от Чихачева, в селе Добрьгвичи, образование получил в Морском кадетском корпусе. По окончании корпуса служил в Сибирской флотилии. В 1860 году он был назначен командиром парового фрегата «Светлана». В конце 1870-х годов капитан I ранга Чихачев возглавил Русское общество пароходства и торговли - и значительно содействовал развитию парового флота в России.
Во время русско-турецкой войны 1877—-1878 гг. контр-адмирал Чихачев был деятельным участником операций русской флотилии в устье Дуная.
С Новоржевским краем тесно связана жизнь революционера-народника, беллетриста и публициста Анатолия Ивановича Фаресова. Родился Фаресов в 1852 году в семье учителя, учился в Тамбовской гимназии. Некоторое время был народным учителем. Приехав в Петербург, примкнул к народникам, активно участвовал в «хождении в народ». За революционную деятельность вместе с И. Н. Мышкиным, С. Ф. Коваликом, А. И. Желябовым, С. Л, Перовской и другими был: арестован.
В октябре 1877 — январе 1878 года процесс 193-х (или «Большой процесс») оказал значительное влияние на передовую общественность России. Его участники были приговорены к различным видам наказания. А. И. Фарсов, просидев несколько лет в одиночном заключении в Петропавловской крепости, был подвергнут еще и административной высылке.
Впечатления, вынесенные из тюрьмы, послужили ему материалом для интересных тюремных очерков, помещенных в прогрессивном журнале «Молва» (вскоре после этого закрытом) под псевдонимом Анатольев. С 1880-х годов началась литературно-публицистическая деятельность Фаресова. Ему принадлежат биографические очерки о Н. Г. Чернышевском, Н. С. Лескове, А. К. Шеллер-Михайлове и др. Отдельно изданы книги «В одиночном заключении», «Народники и марксисты», «А. С. Пушкин и чествование его памяти» и др. Фаресов был тесно связан с деревней. Ежегодно начиная с 1900 года он бывал в Новоржевском уезде, в его дальних углах — Марынях, Новом, Ашеве, а также и в самом Новоржеве. Это нашло отражение в его книгах «Мои мужички», «Народ без водки» и др.
...Неудачная война с Японией усилила общее недовольство в стране. Бурные волны народного гнева докатились и до Новоржева. Тревожно было в городах и селах Псковской губернии. Псковский губернатор в январе 1905 года потребовал от уездных исправников применять самые решительные меры для предупреждения беспорядков, учитывать настроение крестьянского населения и влияние на него рабочих.
После петербургского кровавого воскресенья в Пскове, Великих Луках, па станции Дно вспыхнули забастовки. По волостям начали распространяться социал-демократические листовки. В апреле такие листовки были обнаружены в селе Ашево, в Жадрицкой волости. По рукам ходили брошюры, призывавшие крестьян присоединяться к рабочему движению.
К осени 1905 года революционным движением были охвачены все 15 волостей. В волостных сходах кроме выборных лиц участвовала масса крестьян, не имевших голоса, а также агитаторы, прибывшие из Новоржева. В 12 волостях сходы составили приговоры, в которых понизили жалованье волостным старшинам, писарям, судьям, а некоторых сместили и избрали новых, отказались от расходов на содержание сотских (полицейских).
Имения особенно ненавистных помещиков или управляющих подвергались нападениям. По ночам в небе полыхало зарево пожаров — горели барские усадьбы. Восставшие крестьяне сожгли имения Креницыпых — Коськово, Львова — Гору, Елагиных — Успенское, разгромили усадьбу крупнейшего помещика Дерюгина.
В Дворецкой волости в присутствии земского начальника крестьяне избили волостного писаря, уличенного в злоупотреблениях, и отказались платить налоги.