История города
Доставалось и деревенским богатеям: слетали замки с их амбаров и лавок.
Примечательно обращение уездного земского собрания, к губернатору, характеризующее обстановку в уезде: «...ввиду того, что население уезда дошло до крайнего возбуждения и что брожение крестьян в последнее время все усиливается, вследствие появления в их среде прибывших из фабрик и заводов забастовавших рабочих, а также и местных агитаторов, которые открыто пропагандируют на митингах, на волостных и сельских сходках свои социал-революционные идеи, и что восстановление хотя какого-нибудь порядка местными средствами вряд пи уже может быть достигнуто... просить о высылке в распоряжение властей г. Новоржева войск впредь до успокоения населения, что при теперешнем положении дел для предупреждения могущих быть крупных беспорядков явится вполне своевременным и крайне необходимым»
Местные власти, пытаясь опорочить революционных агитаторов, обвинили их в бандитизме. Поводом к этому послужило убийство богачей Марковских, основателей торгового дома,— 105-летнего Ивана и его 80-летпего сына Александра. Старцы предпочли умереть, но не отдать и гроша из надежно укрытых наличных денег заезжим. грабителям. Убийцы в конце концов были пойманы, и на суде была доказана вздорность обвинения агитаторов.
Губернатор затребовал войска из военного округа и предписал исправникам арестовать агитаторов, «подстрекателей», «зачинщиков», не обращая внимания па протесты «самовольных» союзов и делегаций. Жандармерия и полиция приняли меры — были арестованы учителя Грабовский, Ильяшевич и др.
В 1906 году крестьяне, продолжая отстаивать свои права, использовали такие формы борьбы, как рубка леса, потрава барских покосов, захват сенокосных угодий, поджоги помещичьего сена, отказ от уплаты налогов.
В январе 1906 года произошли волнения крестьян в имении купца Марковского. Они были подавлены силой.
В Дворецкои волости крестьяне в связи с высокой платой за помол пытались прекратить работы на мукомольной мельнице.
10 июня 1906 года уездный исправник Дембинский доносил губернатору о захвате покоса в селе Фенъково, принадлежавшего Львову: «Крестьяне деревень Роголевд, Суслове, Ермолино согнали с покоса работавших батраков и начали косить». Явившийся в Фенъково исправник в сопровождении конных стражников арестовал 10 крестьян.
В декабре произошло столкновение крестьян с отрядом стражников, охранявших Бардово — село фон Мейера. Крестьяне, вооруженные вилами и топорами, пытались прогнать стражников, но были рассеяны выстрелами; некоторые были арестованы.
Даже тогда, когда революционное движение к 1907 году пошло на убыль, волнения среди крестьян уезда все еще не затихали: в Жадрицкой волости, например, крестьяне выдвинули требование повысить оплату за по денные сельскохозяйственные работы.
Стремясь найти опору в деревне и укрепить положение помещиков, правительство осуществило столыпинскую реформу, согласно которой крестьяне получили возможность продать свои наделы (чего не могли делать раньше) и выйти из общины, в том числе на хутора. При посредстве крестьянского банка, скупавшего земли у разорившихся бедняков, стали создаваться крепкие кулацкие хозяйства. Примером такого хозяйства можно назвать хутор Андрея Зеленецкого вблизи Новоржева. Зеленецкий имел четверку лошадей, 12 коров, лесопильную раму, использовал труд батраков и применял сельскохозяйственные машины. По существу, это был «маленький» помещик.
С выборами в Государственную думу крестьяне связывали решение земельного вопроса, не решенного революцией. Но среди «народных представителей оказались... предводитель дворянства помещик Львов, отставной генерал Ковалевский и кулак Евдокимов.
О настроениях крестьянства в послереволюционное время на запрос Вольно-экономического общества ответил крестьянин деревни Горки Дворецкой волости С. Т. Васильев: «Настроение слабо изменилось, лишь только затишье».
Перед первой мировой войной в Новоржеве проживало уже 3367 человек. Но надо прямо сказать, им «но повезло». И Варшавская и Витебская железные дороги, пройдя стороной, приняли на себя значительную часть транзитных грузов, ранее следовавших по тракту Псков — Великие Луки, и это существенно отразилось на торговле. Общественная жизнь в городе в предвоенные годы заметно оживилась, В известной мере этому способствовало земство, помогавшее местным властям в вопросах культурного и хозяйственного развития.
В 1913 году в уезде было 108 начальных школ; из них земских и министерских — 76 и .церковноприходских — 32. В них обучалось 3700 человек. В городе помимо трех начальных школ для мальчиков и одной школы для девочек открылось высшее 4-классное начальное училище и женская 4-классная прогимназия, дававшие неполное среднее образование. В 1916 году создается мужская гимназия в неполном составе (вначале два класса).
В селах Ашево и Бсжаницы были открыты больницы на несколько коек.
Но все это были лишь полумеры в области народного образования и здравоохрапения. О каком повышении грамотности можно было говорить, если одна начальная школа приходилась на 17 деревень, или 1400 жителей? Практически все дети необеспеченных родителей не могли получить даже неполного среднего образования, не говоря уже о среднем, из-за высокой, платы за обучение. О каком 72
нормальном медицинском обслуживании населения могла идти речь, если на 140 тысяч •жителей; приходилось 100 больничных коек (включая город) и один врач на 25 тысяч сельских жителей...
Да иначе и быть не могло. Господствующие классы не были заинтересованы в овладении народными массами достояниями культуры. Земскую управу возглавлял помещик Рокотов, а ее гласными* состояли владелец села Усадипя, министр торговли и промышленности Философов, хозяин Алтуна — Львов, помещики фон Мейер, Левей-таль, Лозинский и др., крупные торговцы. Были среди гласных и крестьяне: зажиточные и середняки, но не они определяли политику земства.