Скородно, Голышкино, Залюбовье.

Скородно, Голышкино, Залюбовье.

От Чернево до Крапивно на целых 20 км сплошные памятники археологии. Здесь очередной куст поселений, датируемый нередко прошлым тысячелетием. В самом Чернево, волостном центре, братская могила времен ВОВ, курганный могильник 95 х 40 м. Здесь во время русско-шведской войны разгромлен крупный отряд шведов (1591). На левобережье в небрежении парк Салтыкова. Здесь вековые деревья местной флоры и некоторые зкзоты: тополь лавролистньй, лиственница сибирская, канделяброобразная ель. Сохранились рощи - дубовая, сосновая, липовая и др.
Прибуж знаменит церковью, выстроенной в 1755 г. С. Хвостовым. В 1861 г. князь Салтыков сделал ее теплою. Хвостов же известен храмостроительством в с. Сижно Сланцевского района иве. Вейно. Есть в Прибуже и жальники, и курганы, и даже городище. На противоположном берегу археология в селах Тербачево, Горка, Щепец, Каменка, Гверездка и др. В Гверездке курганы, жальники и кресты при них. В Каменке древнее селище и 7 могильников. Здесь же деревянная Успенская часовня и каменный крест на левобережье Плюссы. В Подсосонье интересна жилая и хозяйственная застройка излома веков. В Славотино курганы и жальники. Были кресты, но сегодня их судьба не ясна. В Тербачево опять могильники средневековья. В Щепце 2 селища. Одно второй пол. I тыс. н.э., а второе существовало непрерывно с этого времени до XIV-XV вв. Имеются курганы и жальники, площадь последних 60 х 80 м. В д. Блынки всего лишь жальник, а в Горке опять городище и массовая археология в виде могильников. На левобережье от Прибужа к Подоспе - села Озерово и Котеницы. В М. Озерово 3 курганных могильника. В Подоспе селище второй пол. I тыс. н.э., 3 курганных могильника и несколько одиночных курганов. Всего 8 объектов археологии. Крапивно - выдающийся памятник истории на Плюссе. Величественный храм над водами реки строился в 1888(?)-1893 гг. по проекту петербургского архитектора Юлия Бруни. Освящен храм во имя Николы, покровителя на водах. Одноименные храмы были при неудобьях Наровы, Волхова и в Никольщине, (совр. Сланцы). Интересен в Крапивно дом народной архитектуры с арочным обрамлением окон, полуколонками и развитым карнизом. На нижнем кладбище близ села два каменных креста близ часовни. Из древностей обнаружены 3 селища, все к востоку от деревни по дороге на Зуевец. Причем, 2 из них -прошлого тысячелетия. Курганных могильников сохранилось 4,3 из которых - того же времени. Городище-укрытие 7,2 га (180 х 400 м) имеет большое научное значение. В селах близ Крапивно - Зуевец, Зуево - курганы и жальники, а в Ульдиге когда-то был культовый камень, о котором сегодня сведений нет. В Кюровщине и Кежово специалисты ничего не отмечают. В Ужово есть примечательная пещера, состоящая якобы из нескольких залов. По другим сведениям, пещера осыпалась. Расположена она в 2,5 км к ю.-в. от деревни при истоке ручья и требует научного изучения. Кроме жальника, у часовни нашим земляком ф. Чуркиным в 1990 г. установлены мраморные плиты с именами погибших в ВОВ, всего 58 чел. Сам Чуркин родом из этих мест.
В Добручах, волостном селе на трассе Гдов-Сланцы - братская могила 1944 г. В 1919 г. здесь у местного фольклорного исполнителя-гусляра З.П. Савельева побывал американский писатель Джон Рид, написавший книгу «10 дней, которые потрясли мир». З.П. Савельев прославился организацией ансамбля гусляров. Интересно, что в центре села, прямо у магазина - жальник XII-XVII вв. В Островне ничего не известно. Есть жальник у заброшенной деревни Калинно. Села Дедино и Волчий остров расположены по трассе и на отлете. Они известны жальниками. А в Дедино выдающийся крест с датой XVI в.
Последние села на левобережье Плюссы в Гдовском районе - Парем и Потрехново. В Псковском кадастре их нет, однако близ Парема мною отмечена группа деревьев примечательного вида, очень похожих на парк. В Потрехново - неисследованное кладбище, а окрестности села изобилуют валунами, похожими на жальники.
Села веенского куста - Губин Перевоз, Ельма, Лядинки. В Губино известно селище, а вот жальник и кресты при нем сегодня утрачены. В Лядинках жальник, а в Ельме кресты на современных могилах и жальник больших размеров. Объекты Ельмы в кадастре не известны. На границе Сланцевского и Гдовского районов справа устье р. Веенки. К слову, в Крапивно устье - одноименной р. Крапивенки.
В Сланцевском районе в заброшенном селе Демешкин Перевоз - жальник. Из выходцев этих мест образовалось новое поселение - Демешкино.
Пелешский жальник на сегодня утрачен. Исследованы еще до революций могильники Гостиц, Б. и М. Полей. Они датируются, от XII века. Могильник в Вязовом не сохранился, а в Кривой Луке утратил кресты. Очевидная археология должна быть в Сланцах. Здесь было несколько сел средневековья. Это Никольщина, Свиридово, Гав-риловское, в XVI в. известна какая-то Кроймость. Объектами археологии, несомненно, являются Старое Кладбище на Северной Окраине (гипотетическое городище), т.н. Печки за городским пляжем и некоторые скопления валунов, могущие маркировать жальники. Т.н. Лунный Камень, возможно, культовый. Исследование его - дело грядущего. В устье Плюссы на Ливонском берегу в д. Валиесари в 1658 г. заключен мирный договор после очередной войны со шведами. Он пролонгировался в этом месте еще около семи раз. Переговоры возглавлял известный политический деятель Руси А.Л. Ордин-Нащекин.
Литература:
Кадастр Псковской области. Псков, 1997.
Источник: В.И. Будько. Север Гдовщины. 2005
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent