Плюсса

Плюсса

Протяженность Плюссы 281 км. Площадь бассейна 6550 кв км. Вытекает из оз. Заплю-сье, а впадает в Нарвское водохранилище. Ранее Плюсса была правым притоком Наровы. Судоходна на 83 км, сплавная река. Пароходы из Сланцев ходили в Чернево и Ивангород.
Верховья находятся на границе Псковской и Ленинградской областей. В д. Заплюсье известен могильник курганного типа второй пол. I тыс. н.э. В с. Шереги, что к з. от Заплю-сья, руинированная Покровская часовня 1913 г., а в с. Замошье в 5 км к в. от Заплюсья чтится культовый источник. Он находится к ю. от церкви. Там же памятник 107 сельчанам, сожженным фашистами в 1944 г. В с. Заполье, которое является волостным, стоит памятник воинам, погибшим при освобождении Плюсского района. Георгиевская церковь села построена в 1845 г. Это деревянное творение архитектора Лукашевича сегодня утратило главы и верх колокольни, действующая. При храме часовня-склеп русского ученого-физиолога Ф. В. Овсянникова, который в 1889 г. приобрел в Заполье усадьбу. После революции его останки были вынесены из часовни и осквернены. Заполье расположено на шоссе СПб-Псков. К ю.-в. от него находится некое село Староверский Луг. Близ сел Б. и. М. Льзи Плюсса пересекает шоссе. В Б. Льзи известны т.н. Льзовские родники, взятые под охрану государства. Ниже села слева притекает речушка Омуга. Этот гидроним финского происхождения. Формант «га» означает вода. Напротив устья Омуги - села Остров и Андромер. В последнем расположена усадьба помещика Пантелеева, прозванного тираном. От нее сохранились парк и хозпостройки, занятые сельхозтовариществом.
К северу от Андромера находится оз. Песно. В районе его располагался древнейший куст поселений с центром на городище Которск. Это т.н. «кон» - древняя административная единица Руси. Другой кон был на оз. Щир. Там тоже городище и группа селищ. При каждом селище курганы и жальники. При Которске находятся даже сопки - большие курганы VIII-XII вв. Городище датируется второй пол. I тыс. н.э. Курганных групп в Которске аж 12. В ближней д. Полосы расположена еще одна группа сопок VIII-XI вв. Есть и курганы. В с. Любенск расположена усадьба, в которой жил и творил композитор Н.А. Римский-Корсаков. Усадьба восстановлена в 1993 г. после пожара 1920 г. В ней музей-заповедник композитора, который работал здесь над оперой «Золотой петушок» и другими произведениями. В первой пол. XIX в. усадьба принадлежала другу Пушкина - Н.И. Бухарову. Восстановлена планировка тамошнего парка с вековыми дубами, липами, елями. Недалеко от Лю-бенска усадьба Вечаша, которая тоже восстановлена в 1993 г. Здесь на берегу оз. Песно начиная с 1894 г., композитор провел шесть летних сезонов, во время которых написаны оперы «Ночь перед Рождеством», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», ряд романсов. В Вечаше парк сохранился частично. В д. Уткина Мыза в 1908 г. у некоего Дюбеса Крачки снимал дачу сын Н.А. Римского-Корсакова М.Н. Римский-Корсаков. Здесь он узнал о кончине отца в Лю-бенске в 1908 г.
К з. от оз. Песно по Плюссе находятся села Погорелово, Ретени, Бутырки, Курея, Гривцо-во. В Погорелово действующая ц. Успения. Она выстроена помещиком Березиным в 1795 г. В первой пол. XIX в. мыза Гривцово относилась к усадебному комплексу Курея. Сохранились остатки парка. В самой Курее стоит крупный помещичий дом из красного кирпича. Кое-где остатки строений и парка. Гидроним «курея» означает ручеек, малая вода, заливчик. Действительно, здесь слева к Плюссе притекает р. Курея, несущая воды свои в низинах к в. от Красных Струг, бывших некогда Белыми Стругами. Топоним может говорить о производстве неких речных судов. При Курее обнаружены 4 курганных могильника и селище при городище. Все датируется второй пол. I тыс. н.э. Городище Курея постановлением СМ РСФСР от 30.08.60 поставлено на госучет и охрану. Площадь его 2,5 га.
Ниже Куреи - в 3-х км справа притекает р. Городонька. По свидетельству специалистов, это артерия, связывавшая некогда Плюссу с р. Лугой. По Городоньке расположено еще одно охраняющее городище Городони. Через гужевой волок, возможно, через с. Крени на Зуево Лужского района предки ходили на Врево-озеро и далее. Крени - волоковые полозья, дополнительно крепившиеся на днища лодок при волоках. В с. Лющик при Городоньке находится крупный помещичий дом Левенгагена. Размер его 31 х 23 х 17 м, 713 кв. м построен в конце XIX в. Здание выведено под стиль французских дворцов. Перед ним' сохранился партер, а в парке - система прудов с островком, деревья местной флоры и экзота-лиственницы европейской. Фрагмент парка с экзотами имеется и в Бутырках, но, к сожалению, часть деревьев уничтожена ураганом. В Петрилово в 1906 г. на средства дачников местным умельцем-кузнецом И.И. Синяковым была выстроена уникальная часовня крестообразного типа с прирубами, но она не сохранилась. Ниже устья Городоньки д. Пеньково. Здесь, как и повсюду курганы.
Поселок Плюсса датируется по курганам второй пол. I тыс. н.э., однако статус поселка городского типа он получил лишь в 1971 году. Население - 4,4 тыс. чел. Курганная группа расположена на окраине, у АЗС. На кладбище братское захоронение времен ВОВ. Интересны несколько жилых и вокзальных построек прошлого века времен строительства железной дороги (1859). За поселком Плюсса по реке - села Тушитово, М. Лужок, М. Захонье, Кошелевицы, Бобачи, Модолицы. На изломе веков в Кошелевицах сохранился дом помещика Горданова. В Модолицах от церкви сохранился только фундамент. В д. Лышницы в Плюссу справа впадает речушка Пагуба. Здесь курганная группа прошлого тысячелетия и грунтовый могильник XII-XVII вв. За Лышницами на левобережье Трошко-во, близ которого устье р. Черной. За р. Черной в 3-х км - поселение Вир. Неясное сегодня слово имеет множество древних значений - водоворот, омут, топь, болото и т.п. Кроме того вир, вирий или ирий в значении рай, райское место. Были и собственные имена Вир и Вирий. За Виром идут Утичье, Кондратово, Ровницы. В последних устье р. Вердуги. По Вердуге уже в наше время с исследовательской целью ходили на байдарках, искали проход через с. Волошово в Лужском районе в Завердужское озеро, озеро Сябе-ро, а затем в Сабу и Лугу. Очевидно, и здесь древний транспортно-экспедиционный путь. Не случайно по всей Вердуге курганы, которые на Псковщине называют «могилы», делая ударение на «о». В местной волости, в Нежадово, остатки парка бывшего женского монастыря с парой экзотичных пород деревьев. В этой же волости, в с. Утичье родина Героя Советского Союза А.Г. Егорова.
За Ровницами при реке с. Игомель. Очевидно, топоним древнейшего кривичского диалекта, простирающегося от Гдова на Псков и Опочку. В районе Игомели Плюсса образует эрозионно-комулятивный рельеф долины. Это природный геоморфологический памятник, охраняемый государством. В самом селе у магазина могильный жальник. Часовня, то ли Ильи, то ли Флора и Лавра, сегодня не используется. Она относится ко времени второй половины XIX века. Интересна пара-домов в два этажа нач. XX века. В последующих Комарове, Лядинках, Орехово, Березницах достопримечательностей нет. В дд. Почап, Глебова Горка непоздние жальники, т.е. с XII в. В излучине реки, в с. Заруденье, в версте за околицей находится культовый камень. В самом селе - жальник XII-XVII вв. Камень же прошлого тысячелетия. Подобные объекты безболезненно переходят из культа в культ. В Струйско очередная курганная группа прошлого тысячелетия. В Лядах, волостном центре, две могилы воинов, погибших в годы ВОВ, а также могила солдат и партизан 1919 года. На кладбище жальник XII-XVII вв. В д. Матвеевка близ Ляд находится часовня Параскевы Пятницы XIX в. Святая покровительствовала торговле. К северу от Струйско стоит д. Дворец со стандартным жальником. Одна из экспедиций обнаружила между тамошними болотами вал, протяженностью 2 км. Эта фортификация не вошла в областной кадастр Псковщины. В Рудно за Лядами три курганных группы. В Межнике - очередной культовый камень. Есть и деревня Обрядиха. В Межнике же три могильника.
Лосицы - центр волости. Здесь храм Митрофана Воронежского. В 1772 г. он строился как кладбищенская часовня, а в 1856 г. переосвящен в церковь. Действующая по сей день церковь устроена попечительством помещика Ф. П. Тимлера. В селе находится крестьянский двор выдающейся валунно-каменной кладки. Само собой - жальники и курганы. Лосицы расположены на р. Дряжне, которая ниже села впадает в Плюссу. Место известно литературным музеем писательницы М.В. Ямщиковой. Сначала музей существовал на общественных началах, а с 1981 г. приобрел государственный статус. Он расположен в усадьбе Лог, при которой сохранился парк с реликтами. С 1890 г. усадьбой владели Гориневские. Пер-воустроителем места был поручик И.И. Зиновьев.
М.В. Ямщикова (лит. псевдоним Ал. Алтаев) многие годы работала здесь над своими книгами. После ее смерти дело матери продолжила дочь. Хозяйка Лога, O.K. Гориневская, при советской власти учительствовала, переписывалась со сланцевчанами.
Через реку от Лосиц д. Турец, где отмечено 6 могильников. Значит, здесь был большой куст деревень. Топонимы с основой «тура» имеют охранно-межевое значение, т.к. тура - не что иное, как башня. Прозвание носит градообразующий смысл, что свидетельствует о военно-административной некогда функции. За Турцом с левого берега притекает р. Люта. Здесь на мысу д. Пелеши (плеши). В деревне сохранилась пара-жальников. За Пелешами некое с. Пещерево. Существование пещер реально. Они известны в Ужово и близ соседнего через Плюссу села Сербино. Сербино - этноним неизвестного происхождения. Вниз по Плюссе, в 1,5 км от деревни, в урочище слуды (горки) фрагмент древней долины реки. Здесь живописные отложения девонских песчаников и пещера. В самом Сербино сохранился усадебный парк с большой аллеей к реке.
В ближней д. Мышка - могила воинов времен ВОВ и жальник. Ниже по течению справа устье р. Яни, при котором д. Гостичево, а через Яню д. Дуброво. Топонимы с основой «дуб» очень многочисленны. Очевидно, дуба было изрядно. Из него делали суда и даже крепости. И в Дуброво, и в Гостичево жальники XII-XVII веков. Гостичево, возможно, образовано от ближнего брода, маркированного деревнями Малый и Средний Брод. В Броде имение помещика Голубева, которое купил князь Салтыков, владелец Чернево. Салтыков обустроил в Броде т.н. Охотничий домик, при котором сохранились березовая аллея и парк. В настоящее время здесь дом инвалидов.
После Брода села Боровня, Заклинье, Тупицыно, Горончарово и Верховье. В Боровне известна деревянная Покровская часовня начала XX века. В Верховье 3 могильника различной датировки, а в Горончарово - одиночный курган прошлого тысячелетия. Заклинье знаменито клюквенными мхами, как впрочем вся Гдовщина. В Тупицыно братская могила 1941-1945 годов и жальник. По приречной дороге Чернево-Тупицыно археологические памятники в селах Б.
Источник: В.И. Будько. Север Гдовщины. 2005

    Комментарии 8

    Esenin
    Esenin от 21 июня 2007 16:17
    Горончарово рулит wink

    Горончарово рулит!!! wink
    Vasiliy
    Vasiliy от 15 июля 2007 12:25
    Ошибка: в Боровне почти 30 лет никакой Покровской часовни нет, пьяный тракторист зацепил кузовом и всю разворотил.

    Боровня Навсегда!8
    spas
    spas от 15 июля 2007 22:41
    Ужассссссссссссссссс
    Uri
    Uri от 1 марта 2008 09:37
    Дамы и Господа!
    Я, как ни странно - Горончаровский.
    Ищу свои корни. Прошу связаться со мной всех однофамильцев и жителей Горончарово.
    Мои контакты:
    тел.: +7-705-410-8782
    ICQ: 128-0505
    e-mail: uri@topmail.kz uri65@inbox.ru ihtiandr@fromru.com
    Зарегистрирован по своей фамилией на сайтах odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, мой мир mail.ru, планета rambler.ru
    Игорь
    Игорь от 9 июня 2008 20:04
    Лосицы FOREVER)))
    Ирина
    Ирина от 19 августа 2008 00:21
    Мне Плюсса очень дорога, хочу найти ответы на свои вопросы... Мои предки там жили и делали историю...
    цензура
    цензура от 31 августа 2008 11:43
    Цитата: Игорь
    Лосицы FOREVER)))
    рада видеть единомышлеников!!))))
    Лосицы лучшие! приезжайте и убедитесь в этом сами!!!))
    мурманск антипов
    мурманск антипов от 5 декабря 2008 12:29
    привет лосицы
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent