Переволок, Дюк-Переволок, Наволок
Переволок, Дюк-Переволок, Наволок
Однокоренные топонимы района, но очень разные по смыслу.
Волок - сухая часть пути между двумя реками, через которые приходится перетаскивать лодки.
Волок - пристань, перевоз, как конец волока.
Волок - непроезжий лес, из которого зимой и летом выволакивают срубленные бревна на полозках, на волоках. Говорили: «Ни носить, ни бросить, а волоком волочить».
Волок - гужевой путь дремучим лесом от селения к селению, переезд, перегон лесом.
Волок - низменные поемные берега, наволок.
Волок - перегон, расстояние от одной смены лошадей до другой (на дороге).
Волоша, воложка - проток. Участок реки, занесенный песком, заиленный.
Много понятий до дороги - волочиться, ехать по ней. Здесь волок - крытая телега, волчок; волочки - извозчичьи дрожки. За службу брали волочебное, подать. Обеспечение провоза - волоковое кормление.
Был волок касательно земли. Это полоса, клин, участок. Новгородская волока равнялась неким 20 десятинам. Древние русские, тем более региональные, меры нам сегодня мало знакомы. В единицах XIX века волока равнялась 21,8 га.
Волок в географическом понимании - перешеек между двух потоков, текущих в противоположном направлении (здесь Нарова и речка Дюк-Переволок). Был волок в значении приграничного места, в котором переволакивали что-либо через рубеж. Недавно стало известно, что предприимчивые люди в Переволоке налаживали по дну реки спиртопровод в Эстонию. Об этом писали в центральной прессе. Кроме всего, было понятие «волок» касательно лесистых незаселенных пространств. Ввиду полной дорожной неустроенности в таких местах и лесах товар не возили, а волокли.
Некогда народное суеверие считало волок местом нечистым и проклятым. Там находились якобы могилы лиходеев и злых богатырей. Всякий проходящий и проезжий обязан был здесь бросать древесные ветви, камни, сено - словом, все, что попадется под руку, и чем больше, тем лучше для того, чтобы волоки стали возвышенными и сухими. Снимать и разбрасывать накиданное считалось грехом (Брокгауз и Ефрон).
Еще совсем недавно существовал в районе Переволока некий Дюк-Переволок (совсем маленькая деревенька). Редчайший топоним.
«Дюки - молчаливые, угрюмые люди (на дороге), медведи по виду. «Дю-дю, тю-тю, ату его!» - восклицания специфического характера: недобрые, ничего хорошего не сулившие проезжающим. Дюкнуть или тюкнуть человека - недобрый промысел, подтверждающий народное поверье.
Упоминается и речка Дюк-Переволок; скорей всего - ручей.
Описывать волоки речные - задача не этой статьи. Отметим единственно, что Плюсса по системе ныне обмелевших рек встарь была связана волоками с бассейнами Луги и Желчи. Выходили по ней даже в Шелонь, а оттуда в Новгород. Протяжение реки более 281 км; судоходство существовало на 80 км. Исследованиями наших рек на предмет волоков, путей древности, археологии и фольклористики занимались специальные экспедиции Академии наук СССР в пятидесятые годы т.н. экспедиция Потресова.
Однокоренные Переволоку и Наволоку прозвания XVI в. - «Волочно», «Волок», «Воло-шово», «Волочье». Не все относилось до рек.
Рядом с деревней Наволок находится Великое Село, Большое. Оно могло богатеть на провозе. Рядом Малышева гора.
Русская фамилия Малышевы (здесь топоним) - производная от детского имени-прозвища Малой, т. е. маленький. Применительно к месту, Малая гора - гора, на которой первопоселенцы были: Малыш, Малышев или Малышева семья. Это сложносочиненный и одновременно именной топоним.
Наволок в Архангельской губернии имеет одно из значений - возвышающийся над рекой мыс. Кроме этого, наволоком может быть возвышающаяся над рекой коса и, вообще, крутой берег.
Встарь был известен посев зерновых наволоком, когда сеяли по невспаханному жнивью (по стерне). При этом расходовалось вдвое больше семян. Закрывались они бороной или ралом. Этот метод практиковался предками при огневом земледелии, - очень древней земледельческой системе.
Огромный взвоз-наволок существовал встарь в Ямбурге (Кингисеппе), в районе собора и Старого моста. В слякотную погоду здесь подряжались целые артели для провода гужевых поездов. Спуск под уклон в телегах и каретах исключительно сложен. Люди могли подряжаться на провод телег и в наволоке. Лишь бы платили.
Из древностей в Наволоке известен жальничный, возможно, христианский могильник. Жальники - обычно беспредметные захоронения, ибо церковь запрещала укладывание в могилы ювелирных изделий, орудий труда, оружия, посуды и прочего.
Наволок дорожный близок взвозу. На Спас-Которском озере, истоке оз. Долгого, есть знаковая деревня Взвоз. Нашими взвозами реально считать на р. Плюссе пляж за деревней Малые Поля и взвоз в деревне Гостицы. Здесь обходили гужом Плюсские неудобья, в то время как лодки или суда тащили на веревках. В некие годы XIX века Плюссой проводили до тридцати судов в год. Это реальный факт, отмеченный статистами. На Нарове проводка была в три-четыре раза больше.
Дороги вдоль реки назывались когда-то «прости» (Даль). Они прослеживаются вдоль всей Плюссы в пределах города и далее к югу.
Источник: В.И. Будько. Север Гдовщины. 2005
Комментарии 2