Радуга фестиваля всех объединяет!

Радуга фестиваля всех объединяет!


Пролетели три коротких фестивальных дня. Но как много ярких впечатлений оставили они в сердцах и памяти участников!
Фестиваль «Дружба» — традиционный ежегодный праздник учащихся школ России, Эстонии, Литвы и Латвии. За то время, что проходит фестиваль, а это уже сорок седьмой раз, его участниками стали тысячи школьников соседних государств. Нынче в Гдове с 10 по 12 мая ребята разных стран демонстрировали всё, чем богаты. Были и зажигательные танцы, народные песни, яркие костюмы и открытые сердца, готовые делиться радостью от встречи. К празднику преобразилась и школа.
Почему фестиваль называется «Дружба»? Да всё просто. Ведь именно она нас объединяет, делает добрее и сплочённее, именно она стирает границы. А ещё — это радуга, которая связывает нас незримым светом взаимопонимания и любви.
Не раз мы говорили, что этот фестиваль стал доброй традицией. Она даёт возможность познакомиться с культурами соседних народов, ближе узнать друг друга, а, значит, стать роднее. Главная цель фестиваля — показать единство народов, некогда проживающих в одной неделимой стране, научить молодёжь понимать и ценить это.
10 мая делегации из трёх прибалтийских республик пересекли границу Псковской области. Чувство радости и волнения охватывало многих, кто впервые приезжал на Гдовщину. Благородную миссию сплочения можно было считать начатой…
Программа фестиваля каждый год удивляет разнообразием. Нынче учащиеся Гдовской средней школы во главе с заместителем директора по воспитательной работе Галиной Беловой превзошли сами себя. Теплотой и вниманием со стороны организаторов были окружены все делегации. Ребята встретили гостей не только музыкальными концертами, но и провели для них экскурсии в Гдовский музей истории края и в областном центре. Прошли круглые столы, спортивно-развлекательные игры… А изюминкой фестиваля стал большой яркий танец, который объединил все делегации на школьной площадке. С педагогами также проводились семинары по вопросам образования.
До чего же разнообразна культура народов! Номера не оставляли равнодушными никого из присутствующих в зале. Кто притоптывал, а кто радостно хлопал в ладоши. Особенно зал оживился, когда гдовские ребята в русских народных костюмах исполнили танец под современную «Калинку».
В течение всего выступления гдовских детских хореографических коллективов зал ликовал, не умолкая ни на секунду. Такая поддержка очень по душе пришлась юным артистам.
Насколько сильно понравились выступления делегаций из Литвы, Латвии и Эстонии можно было увидеть по бурным овациям зрителей.
На смену музыкальным развлечениям приходили спортивные, игровые, литературные. Очень впечатлила секция «Поэтическая гостиная», где участники читали стихи российских классиков, пробуждая сокровенные чувства. Трогательно было слушать, как читают строки о любви, дружбе, Родине ребята, для которых русский язык является иностранным.
Секция «Полиглот» собрала начинающих лингвистов. На ней ребята узнавали новые слова из русского, литовского и эстонского языков.
Участники «Творим красоту своими руками» представляли макеты озеленения своих школ. Почему именно озеленения, а потому что 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Не секрет, что общее времяпрепровождение и интересы сближают людей, укрепляют взаимопонимание и духовное родство между ними, как это происходило на секции «Передай добро по кругу».
Милосердие к гдовским детям, которые находятся в трудном социальном положении, проявили участники из прибалтийских республик. Много сладких подарков, мягких игрушек, спортивных и развивающих игр привезли все делегации. В начале учебного года гдовская школа объявляла акцию «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», а делегации поддержали инициативу и в своих городах собрали подарки. Она была приурочена к Международному дню семьи, который отмечают 15 мая.
Гости были приятно удивлены, когда узнали, что им придётся выступать на «Зимней Олимпиаде Сочи-2014». А прошла она в спортзале Гдова! Их ждали валенки и лыжи, зимняя рыбалка, снежинки и ёлочки. Всё по-настоящему, всё по-русски… Особенно задорно было следить за парными лыжниками. Нелегко было стартовать вдвоём на одних лыжах да при этом ещё не отставать от соперников. Болельщики поддерживали всех без исключения.
Завершающим этапом «Весёлых стартов» стала игра в волейбол. У бились за победу все команды, но гдовская, обыграв сначала эстонскую, а потом и литовскую, вышла в лидеры.
Здесь стоит отметить, что во всех спортивных состязаниях гдовичи были на высоте. Огромная заслуга, безусловно, гдовских учителей-физкультурников. Именно они готовят спортивный потенциал Гдовского района к районным, областным и региональным состязаниям.
—Фестиваль — это всегда весело. Все мальчишки и девчонки красивые, молодые, озорные, — поделилась Галина Владимировна Мошникова, которая сама ещё в школьные годы ездила на фестиваль, а нынче сопровождала гдовскую делегацию.
За время своего существования фестиваль «Дружба» стал ярким событием для нашего города. Он несёт послание мира и дружбы, любви и единения. Вот уже сорок седьмой год он вносит вклад в сохранение межнационального мира и согласия между тремя прибалтийскими республиками и Россией!
Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность Главе Гдовского района Николаю Михайловичу Миронову и начальнику районного управления образования Вере Семёновне Кабановой. Без помощи этот праздник не прошёл бы на столь высоком уровне.

http://all-gdov.ru/blog/raduga-festivalya-vsex-obedinyaet/
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив