» » » Общие результаты этносоциологического опроса
Информация к новости
  • Просмотров: 6083
  • Автор: spas
  • Дата: 31 июля 2006
31 июля 2006

Общие результаты этносоциологического опроса

Категория: Сето » экспедиция 1999

Общие результаты этносоциологического опроса

С целью различения сету и православных эстонцев респондентам с официальной национальностью «эстонцы» задавались вопросы, касающиеся их этнической самоидентификации. Такие же вопросы получали сету, которые обозначаются официально «русскими». Последние составили 6% респондентов, в основном это обрусевшие дети сету (в возрасте до 29 лет).
Самих себя 83% сету-респондентов назвали сету (сето), 11% - полуверцами, 3% - русскими (исключительно молодежь до 29 лет), 2% - эстонцами, 1% - псковскими эстонцами. Этноним «полуверцы» встречается во всех возрастных группах старше 20 лет и немного чаще - среди сету в возрасте 70 лет и более. Особого пристрастия к этнониму «сето» замечено не было (за исключением единичных случаев) - используемый в научной литературе этноним «сету» назвало около половины опрошенных.
Своих предков 86% сету-респондентов назвали сету (сето), 12% - полуверцами, 2% - эстонцами. Этнонимы «полуверцы» и «эстонцы» более популярны у 70-80-летних сету, этноним «сето» - у респондентов старше 60 лет. Молодежь (до 29 лет) почти не использовала этноним «полуверцы».
В качестве родного языка 75% респондентов назвали сетуский язык, еще 7% - сетуский язык в сочетании с русским и эстонским. Эстонский язык в качестве родного признали 13% респондентов, русский язык - 5%. Эстонский язык чаще всего называли в возрастных категориях 20-29 лет, 40-49 лет и старше 70 лет. Русский язык считает родным молодежь сету - каждый четвертый в возрасте до 29 лет.
В быту сетуский язык используют 80% респондентов, но почти в половине случаев - вместе с русским (22%), эстонским (3%), эстонским и русским (9%) языками. Исключительно русским языком в быту пользуются 11% респондентов, только эстонским - 4%. Эстонский язык в быту используют во всех возрастных группах старше 20 лет, русский язык применяют также во всех возрастах почти в равной степени. Однако сету старше 60 лет чаще используют в быту сетуский язык вместе с русским, и редко - отдельно русский язык (и наоборот - в возрастах до 29 лет).
Подавляющее большинство сету (92%) понимают и русский, и эстонский языки. Только 5% респондентов не понимают эстонского языка, и 4% - русского языка. Вместе с тем, среди сету встречаются единичные представители, понимающие финский (1,5%), латышский (1%) и немецкий (0,5%) языки. Но только 80% сету могут говорить и на эстонском, и на русском языках. Каждый десятый респондент не владеет эстонским языком, и также каждый десятый - русским языком (для общения с ними интервьюерам приходилось прибегать к услугам переводчиков).
Среди опрошенных сету 86% указали свое образование. Средний уровень образованности сету составляет 7 классов, в том числе 6 классов - у женщин и 8 классов - у мужчин. Среди мужчин повышена доля лиц, получивших среднее специальное (25%) и среднее общее (43%) образование. Среди женщин 25% окончили только начальную школу (почти все - старше 60 лет), еще 27% получили среднее неполное образование, лишь 10% - среднее специальное, но зато 5% - высшее образование. Многие из сету-респондентов сказали, что получали образование (в особенности неполное среднее) в эстонских школах.
Девять десятых из опрошенных сету считают себя верующими людьми, остальные затруднились с ответом (доля последних достигает трети среди молодежи и пятой части - среди 30-49-летних). Каждый десятый респондент называет своей религией не православие, а христианство вообще. Особенно популярны такие ответы среди 40-69-летних сету.
Религиозные праздники отмечают почти все сету (немного реже - молодежь и 30-40-летние), но церковь часто посещают только две трети респондентов, а 5% вообще не посещают (в основном - молодежь, а среди 10-19-летних таких почти половина). Редко ходят в церковь 40-49-летние и многие пожилые сету (в основном по причине слабого здоровья, т. к. православные храмы расположены достаточно далеко от их мест проживания).
Важным признаком этнической самоидентификации сету является осознание ими отличий от соседних народов - русских и эстонцев. Включение этих вопросов в программу исследования позволило проследить этнокультурную ситуацию в разных поколениях сету, начиная с рожденных в 1914-1920 годах, то есть в период Первой мировой и Гражданской войн.
В 70-е годы Е.В. Рихтер писала, что при вопросах об этнических отличиях между эстонцами и сету на первом месте стоит религия, на втором - одежда; между русскими и сету - первое место занимает язык, а второе - также одежда. Однако наше исследование выявило несколько иную картину.
В вопросе отличий сету от эстонцев первое место по числу упоминаний занял язык, а второе место - религия. Такая очередность отличий от эстонцев особенно характерна для молодых сету, а в возрасте старше 40 лет религия вытесняет язык на второе место. Третьими по числу упоминаний стоят обычаи и традиции, и только четвертое место занимает одежда. Одежда замыкает первую тройку различий только в некоторых возрастных категориях сету старше 50 лет. Возможно, что респонденты, называя в качестве отличительного признака обычаи и традиции, также подразумевали и национальную одежду, но сам факт выпадения одежды из числа основных этноидентифицирующих признаков заслуживает особого внимания. Достаточно редкими были ответы, что сету от эстонцев не отличаются ничем (исключительно в возрасте старше 30 лет), или отличаются всем (вплоть до 59 лет). Остальные варианты ответа были единичными.
Главным отличием сету от русских респонденты во всех возрастных группах назвали язык. Вторым по популярности ответом стал - «ничем» (также во всех возрастных категориях). Третье и четвертое места поделили одежда и традиции (обычаи). Одежда чаще всего называлась в возрастах старше 50 лет. Ответ «всем» чаще встречается у 20-29-летних и 80-89-летних респондентов.
Причины расхождений в ответах на данные вопросы лучше рассмотреть сквозь призму судьбы отдельных поколений сету, в разной степени подвергавшихся эстонизации и русификации в зависимости от политических обстоятельств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.