МИХАИЛ АЛЕКСАДРОВИЧ НАЗИМОВ

( 1801 – 1888 )

Михаил Александрович Назимов родился 19 мая 1801 года в семье островского уездного предводителя дворянства А. Б. Назимова. В 1816 году поступил на военную службу, стал юнкером в конной артиллерии, через год – прапорщиком. Служил в гвардейском саперном батальоне и в лейб-гвардии конно-пионерском эскадроне. В марте присвоено звание штабс-капитана. В 1823 году был принят в Северное общество декабристов. Узнав из письма И. И. Пущина о восстании выехал в Санкт-Петербург. 24 января 1826 года был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Был осуждён по восьмому разряду:к лишению чинов и дворянства, ссылке в Сибирь на вечное поселение, позже заменили на 20 лет. В начале августа 1826 года был отпрвлен в Якутию в Верхнеколымск, затем в город Витим. В Якутии он обучал детей, хлопотал об открытии школ, помогал бедным, участвовал в строительстве общественных зданий. В 1837 году перевели на Кавказ, по дороге к месту службы он познакомился с поэтом-декабристом А. Н. Одоевским, поэтом М. Ю. Лермонтовым. В апреле 1839 г. он был произведён в унтер-офицеры, в ноябре 1840 г. юнкером, осенью 1843 г. получил звание прапорщика, в марте 1845 г. – подпоручика. Летом 1846 г. в чине поручика был уволен в отставку с дозволением жить в г. Пскове под секретным надзором (в 1853 г. освободили от полицейского надзора). Вернувшись на Псковщину и поселившись в Быстрецово, Михаил Александрович наделил крестьян лучшей землёй. Для крестьянских детишек устроил школу, в которой им была обеспечена пища, а живущим далеко ночлег. 19 февраля 1861 года, Михаил Александрович, в связи с крестьянской реформой был назначен членом Губернского по крестьянским делам присутствия, а с введением земских учреждений был первым председателем Губернской земской управы. М. А. Назимов был также членом Губернского статистического комитета, членом ПАО. Михаилу Александровичу принадлежала большая заслуга в организации народного образования на Псковщине. С его именем связано открытие многих земских школ, построенных в сельской местности. Много внимания и средств уделял устройству домов для престарелых. В середине 1880-х г. он отошёл от общественной деятельности в связи с ослабшим здоровьем и он продал Быстрецово супругам Фан-дер-Флитам, и поселился в Пскове на Великолуцкой улице в небольшом доме, и окончательно потерял зрение.
9 августа 1888 года Михаил Александрович Назимов скончался. Похоронен на Дмитриевском кладбище.
После смерти М. А. Назимова современники писали в журнале «Всемирная иллюстрация» за 1888 г..№ 8: «Михаил Александрович постоянно интересовался всем, касающимся народного благосостояния и народного просвещения и отличался щедрой благотворительностью…его любили за доброе сердце, светлый ум и строгие нравственные принципы».

Информация взята у Людмилы Фёдоровны Русановой. Заведующая краеведческой библиотеки им. И.И.Василёва в г.Пскове.
Василёвка рулит!!! :)