Площадь Жертв революции

Площадь Жертв революции

Адрес: Печорский район/Печоры г, пл.Жертв революции
Типология: Памятники истории

Современное использование: Экскурсионный показ
Документ о принятии под охрану: Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка:В мае 1919 г. белогвардейские части, входившие в армию Юденича, заняли Псков. В городе на три месяца установился режим жесточайшего террора, начались массовые казни. Достаточно было малейшего подозрения, доноса для ареста и последующей расправы. Постоянным местом казней стала Сенная площадь, где были установлены виселицы. "Аркой смерти" называли псковичи пролом в крепостной стене, через который еженедельно проводили осужденных к месту расправы. Тела погибших закапывали на Дмитриевском кладбище. 25 августа 1919г. части 7-й Красной Армии освободили город. Вскоре после освобождения на Сенной площади состоялся митинг псковичей, почтивших память казненных. В 1920 г., в годовщину освобождения Пскова от белогвардейских банд, на площади были высажены деревья. В 1928 г. на место массовых казней у крепостной стены установили гранитный обелиск-памятник борцам за дело пролетарской революции. В 1923 г. Сенная площадь была переименована в площадь Жертв революции. На могиле Жертв белогвардейского террора, в восточной части Дмитриевского кладбища, также был установлен гранитный памятник. По мере роста, высаженных в 1920 г. деревьев, бывшая Сенная площадь, переименованная в площадь Жертв революции, постепенно превращалась в парк. В 1934 г. на площади Жертв революции, недалеко от обелиска были захоронены останки Л.М.Поземского, одного из организаторов и руководителей комсомола Псковщины, погибшего в боях с белогвардейцами на р.Кебь в июле 1919г. В 1944-45 гг. у подножия обелиска были похоронены воины Советской Армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1946 г. к обелиску на площади Жертв революции были перенесены останки организаторов и руководителей Псковского подпольного центра, погибших в 1942г. - А.В.Гущина, секретаря Псковского ГК партии, И.Г.Киселева, секретаря Псковского райкома партии, Д.А.Богданова, председателя Псковского горисполкома; В.П.Челнокова, председателя Псковского райисполкома. В настоящее время у обелиска на площади Жертв революции 25 захоронений. В 1964 г. в год 20-летия освобождения Пскова от фашистских захватчиков в крепостную стену у обелиска было замуровано обращение к молодежи 1980-х годов. На стене укреплена доска с подписью "Обращение к комсомольцам и молодежи от юношей и девушек Псковщины. Вскрыть 22 апреля 1980 г. Псков 26 июля 1964 г." На площади неоднократно проводились подсадки деревьев. В 1972г. в связи с благоустройством площади Жертв революции была произведена реставрация крепостной стены в районе обелиска на протяжении, примерно, 50 метров. В облицовке стены, на месте, где замуровано обращение к молодежи 1960-х гг., устроена ниша.
Архитектурные особенности:Большую часть площади Жертв революции в настоящее время занимает парк. Площадь расположена в прямоугольнике, ограниченном с северо-запада крепостной стеной Окольного города, с северо-востока -Михайловским бастионом, с юго-востока - улицей Кузнецкой и с юго-запада улицей Карла Маркса. Размеры ее более 10.000 кв. Михайловский бастион сооружен в начале ХVIII в. в период Северной войны, когда по Указу Петра 1 укреплялась псковская крепость. У подножия Михайловского бастиона памятник из черного полированного мрамора на могиле Л.М.Поземского. В северо-западной части площади, у той части крепостной стены, которая непосредственно примыкает к Михайловской башне, расположен мемориальный комплекс. Здесь находятся могилы руководителей подполья в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., воинские и другие захоронения. Центральную часть комплекса занимает памятник жертвам белогвардейского террора в 1919 г. Он представляет собой высокий обелиск в форме пирамиды на широком постаменте. Памятник сложен из блоков коричневого гранита. Общая высота его 8.5 м. На доске, прикрепленной к памятнику, надпись: "От трудящихся города Пскова борцам за дело пролетарской революции замученным в 1919 г. в гор.Пскове белогвардейскими бандами Булак-Балаховича. Настоящий памятник установлен в день 11 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции." В восточной части Дмитриевского кладбища, на могиле жертв белогвардейцев в 1919 г., установлен памятник сложенный из блоков темно-серого гранита. Он представляет собой четырехгранную призму увенчанную шаром и установленную на ступенчатом постаменте. Общая высота памятника 3 м. На доске прикрепленной к памятнику надпись: "От трудящихся города Пскова борцам за дело пролетарской революции замученным в 1919 году в городе Пскове белогвардейскими бандами Булак-Балаховича."
Общие сведения:История площади Жертв революции связана с событиями Гражданской войны на Северо-западе России, Великой Отечественной войной 1941-45 гг. и является свидетельством острой классовой борьбы, борьбы с внутренними и внешними врагами за упрочение Советской власти, за независимость нашей страны.


Состояние объекта: удовлетворительное

Доступность: доступен для осмотра

Библиография: Псков. Справочник для туристов., Л. 1965Псков. Очерки истории. Лениздат. 1971,Псковский край в истории СССР. Очерки истории .Л., Лениздат, 1970 г.

Площадь Жертв революции
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent