д. Дубровы

д. Дубровы


Ну вот уже виден впереди огромный дорожный указатель на котором гордо рисуется надпись "Колхоз Заря", ныне СПК "Заря". Правление которого расположено в деревне "Дубровы" Новоржевского района. Еще три километра по проселочной дороге и я дома, да давно я тут не был. Дорога расчищена от снега, нет опасности застрять, дорожные службы хоть и принято ругать, но все-таки они работают, даже в тринадцати километрах от районного центра.
И вот мы въезжаем в деревню Дубровы, да да это именно те Дубровы из названия которой Пушкин выдумал всем известного героя. В списках селений нынешнего Новоржевского района эта деревня числится с 1582 года. На данный момент число жителей сократилось до 157 человек, из 86 домов почти треть пустых, в такой деревне как эта дом можно купить за 10 тысяч рублей, но не особенно они тут кому то и нужны. Народ помоложе стремится уехать из деревни, хотя хозяйство здесь одно из самых сильных в районе. Направление деятельности СПК молочно-мясное, хозяйство стойко держится на ногах и зарплате на селе 5-6 тысяч рублей кто-то может и позавидовать. Молодым работникам и приезжим по мере возможности выдаю жилье пусть не шик, но все-таки.
Очень интересную особенность представляют собой сельские магазины, и единственный Дубровский магазин не исключение. Это единственное место, где одновременно можно купить и печенье и косу, хлеб и керосин, мороженое и носки. А летом и осенью в этом же магазине принимают всякое разное растительное сырье для лекарств, и зверобой и мяту, лист подорожника и многое другое. И ни кого тут не волнуют никакие правила, какого ни будь мерчендайзинга.
Есть в Дубровах и медицинский пункт и сельский фельдшер, который лечит и бабушек и дедушек и является чуть ли не единственной их надеждой до приезда скорой помощи. А скорую помощь не так то легко и вызвать, так как в деревне всего 26 телефонов, а после Октябрьских гроз новое хваленое оборудование вышло из строя и почти все телефоны не работают, и больше четырех месяцев люди живут без связи, а заплатили за установку не малые деньги. Почта для пенсионеров разносит пенсию.Самым популярным и не дорогим печатным изданием является местная районная газета. Почтальоном в такой деревне может работать только местный житель который знает местность и людей так как тут нет ни домов, ни улиц, а дома в деревне разбросаны и дороги имеют много разветвлений.
Единственным местом для развлечения молодежи является Дубровский сельский дом культуры или просто деревенский клуб, в котором регулярно проходят танцы и даже на такую дискотеку установлена плата в размере 10 рублей. Но обычно никто и это не платит так как если собирать деньги, то ходить туда вообще никто не будет. В этом же клубе находится и библиотека, у которой есть свой круг читателей и современной литературой регулярно пополняется.
Основной достопримечательностью деревни является начальная школа, которой в этом году 30-го мая исполнится 115 лет. На данный момент в школе учатся 20 учеников, а трудятся над пополнением их знаний и навыков 9 учителей и поэтому атмосфера там почти домашняя. То что школа живет большая заслуга ее директора Жариковой Светланы Николаевны, в прошлом ученика этой же школы. Она является заслуженным учителем России и приложила не мало сил чтобы школа стала одной из лучших основных сельских школ Псковской области. Здесь отличный спортивный зал с большим количеством инвентаря и прекрасная школьная библиотека. Тем более что в этой школе учились люди, которые сейчас достигли хороших высот в области науки и культуры. Училась здесь многим известная Герасимова Вера Владимировна в прошлом хранитель Пушкинского заповедника, а ныне хранитель монастыря и могилы Пушкина. Никифоров Игорь Петрович кандидат в доктора технических наук, доцент Псковского Политехнического Института. Из четырехсот выпускников 13 окончили школу с отличием. Два из них стали заслуженными учителями России. Основная идея которую выдвигает директор, это то ,что пока есть в деревне школа есть и сама деревня.
В 1731 году была построена церковь святой троицы ,на собственный капитал генерала Ирадиона Александровича Кашелева. Во время войны она сильно пострадала и после войны, чтоб избежать обрушение на людей ее окончательно взорвали. Остался только пол. На этом месте, на этом полу построили обелиск в честь памяти воинам, погибшим во время великой отечественной войны. Что осталось в подвалах церкви до сих пор никто не знает. Входя на территорию памятника можно прикоснуться к истории. В деревне Дубровы высоко ценят заслуги предков в Великой Отечественной Войне, вряд ли в какой ни будь деревне ,на майские праздники вы увидите зажженный вечный огонь, пусть не очень вечный (пока газ в баллоне не кончится), зато воодушевляющий.
Почти в центре деревни, затянутый льдом, находится пруд на котором видны несколько лунок просверленных местными рыбаками. В этот водоем запускали и карпов и лещей и раков , но прижились только караси да плотва. Вода была чистой только первые два года после чистки. Приезжие видят просто грязную воду , а все местные жители знают что в воде водятся бактерии которые при отмирании образуют очень ценное органическое удобрение-сапропель, которое в свое время всю зиму и весну развозили на поля колхозов района. Это единственный природный водоем в районе ,на который местные умельцы поставили "сливной кран" и теперь его можно спустить при необходимости добычи сапропеля или любой другой необходимости.
Каждый третий в этой деревне охотник, а звери как в американских фильмах про Россию. Кабаны заходят в огороды к охотникам, пока те бродят по лесу в поисках волков, которые съели жеребенка. Не давно в ближнем лесу обнаружили огромную медведицу. Есть один старый охотник, которого называют Коля-поляк, он охотится старым способом без бригад и загонов. Над ним некоторые посмеиваются ,а он частенько бывает с добычей. Человеческий запах очень сильно распространяется в лесу, поэтому зверь заранее уходит. Коля-поляк за день до охоты раскладывает в лесу в определенных местах внутренности забитых ранее домашних животных и выезжает на охоту верхом на коне животный запах, которого перебивает запах человека.
Но и в этой маленькой деревне можно увидеть следы и услышать рев двигателя снегохода.
Самым ценным достоянием любой деревни являются, конечно же, люди. В каждой местности, наверное, есть изобретатель-рационализатор и одновременно неисправимый романтик. В этом случае таковым является Пуляхин Николай Михайлович. Его можно обнаружить изучающим глубины местных озер, постигающего основы дайвинга с аквалангами старой модели. Либо увидеть, как он пытается покорить небо на дельтаплане одной из первых конструкций. В поисках клада вырыто немало кубометров земли и проверено подозрительных мест. В соей мастерской он постоянно что ни будь сверлит, точит, строгает. Многие люди обращаются к нему за помощью или за советом и дядя Коля никому не отказывает, и к тому же он еще опытный пчеловод содержит пасеку и собирает мед.
Про Дубровы еще много можно рассказывать. А ночное небо здесь, какое чистое и черное-черное, а улицу освещают яркие звезды. Лишь редкий лай собаки может нарушить мертвую тишину зимних ночей. Но пора уже уезжать. Мы выезжаем с другой стороны деревни, стоит прекрасная Пушкинская погода мороз и солнце яркой что глаз режет и ветра нет. Прекрасное время чтоб покататься на лыжах или на санках, чем и занималась на горках местная детвора.

Василий Пуляхин
г. Псков


    Комментарии 4

    Бубен Светлана
    Бубен Светлана от 28 ноября 2008 16:09
    Уважаемый Василий Пуляхин. С большим интересом и волнением прочитала вашу статью о селе Дубровы. Дело в том, что семья моей мамы до 1932 года проживала в вашем селе. Ее дед Морев Николай Васильевич был последним священником в вашей церкви. Его арестовали в 1932 году, лишили прав, а в сентябре 1937 года расстреляли. Моя бабушка, в девичестве Морева Ольга Николаевна, а после замужества Баранова, работала учительницей в вашей школе, и мы с мамой нашли ее на фотографии учителей. Она третья справа. Она тоже стала заслуженной учительницей и была награждена Ордном Ленина. С уважением Бубен Светлана.
    Караулов Михаил
    Караулов Михаил от 7 января 2009 23:30
    Мои родственники -бабушка - Сумарева Елена Георгиевна из Дубров( у них была большая семья и мельница, но в 20 годах разьехались), в 1965-1980 мы жили летом сначала в Дубровах, потом в Шестове. Много интересных воспоминаний (может кто помнит -рассказы о войне 9 мая , был такой бывший полицай по прозвищу Аллах-запомнилось, что все это было мирно и существовали они мирно с героем войны-вся грудь в медалях-Василием Блиновым, видимо(т. к. называли его Блином).
    Интересна любая информация, наверное архивы какие-то есть. Спасибо за статью. Помню пол церкви -там плитка была в сохранности-помню, потому что рядом продавали керосин и мы за ним ходили. А рядом-очень хорошая библиотека был ее читателем.
    oshukin от 27 мая 2010 16:08
    Уважаемый Василий!
    Как с Вами можно связаться? Мой адрес э/почты oshukin@yand
    ex.ru
    Александр
    Александр от 24 сентября 2010 09:50
    Уважаемый Василий,
    Очень понравился Ваш очерк о д. Дуброва.
    Дело в том, что моя мама родом из тех краёв- из д. Петрово, что находилась
    в киллометре от д. Ханёво.
    В д. Дуброва она училась в школе до начала войны.
    Деревни, похоже, уже нет, но в её памяти всё сохранилось.

    Может Вы что-то знаете о д. Петрово.
    Мqй мейл alexp@latins
    oft.lv
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent