Информация к новости
  • Просмотров: 1757
  • Автор: sanstroke
  • Дата: 8 мая 2013
8 мая 2013

Вахта памяти

Категория: Культурные новости Псковской области, НЕВЕЛЬСКИЙ Р-Н

Неподалёку от деревни Спас-Балаздынь Голубоозёрской волости расположился палаточный городок. Это отряды поискового движения, которые прибыли на невельскую землю для участия в «Вахте памяти -2013». На протяжении двух недель поисковики на территории волости проведут раскопки останков солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Невельский край выбран для этой миссии не случайно, ведь здесь в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои – за каждый метр земли пролита кровь. В этом году Невельский район отметит 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и поисковые работы посвящены этой славной дате.
29 апреля на торжественное открытие «Вахты памяти -2013» прибыл глава Невельского района А.Ю. Ващенков, его первый заместитель О.Е. Майоров, начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам И.И.Валуевич, глава СП «Голубоозёрская волость» Г.Я.Парамонов. Семнадцать отрядов из разных уголков России - Пскова, Печор, Новосокольников, Невеля, Себежа, Гдова, Куньи, Опочки, Пыталово, Пушкинских Гор, Ямало-Ненецкого округа, Тобольска, Москвы, Челябинска и других - вышли на построение. Многие из погибших до сих пор считаются без вести пропавшими, и поисковики считают своим святым долгом найти и увековечить имена тех, кто стоял на защите Родины, среди которых - их земляки.
Открыл торжественное мероприятие руководитель Псковского военно-патриотического поискового объединения «След пантеры» Г.В.Корольков, который обозначил задачи, стоящие перед поисковым движением. Глава района Александр Ващенков поблагодарил отряды за работу, которая ещё раз напоминает нам о событиях 1941-1945 г.г. и носит показательный характер военно-патриотического воспитания. И.И.Валуевич поблагодарил руководителей отрядов за тот пример, который они подают подрастающему поколению, ведь в поисковом движении участвуют и школьники. Они учатся у своих старших товарищей не только поисковой работе, но и приобретают навыки жизни в полевых условиях. Иван Иванович обратил внимание на соблюдение правил безопасности при обнаружении взрывчатых предметов.
Далее Геннадий Корольков зачитал приказ о награждении орденами и медалями за активную работу в поисковом движении лучших поисковиков, на основании которого Александр Ващенков вручил награды И.А.Шкуропату и Д.В.Курочкину (Новосокольнический район), В.О.Новикову (Челябинск), М.В.Ясютичу и В.Н.Ивановой (Невельский район).
Останки советских солдат, поднятых членами поисковых отрядов, предадут земле в д.Спас-Балаздынь.

http://nevel.reg60.ru/news/08.05.13/2265
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.