На Пушкинском празднике

Почти пятьдесят лет не прерывается на Псковщине традиция в первые выходные июня отмечать Всероссийский праздник поэзии. Отмечать «всем миром», то есть всеми, кто чувствует свою сопричастность к пушкинскому гению, устремляясь к святым сокровенным местам — в Михайловское и окрестности. Нынешний праздник вместил в себя очень много событий, как устоявшихся, традиционных, так и новых, прежде небывалых…

Из нового нужно отметить международную научно-практическую конференцию «Русское слово в школе XXI века» с участием учителей русского языка и литературы регионов России, Республики Беларусь и стран Балтии.

Утром 1 июня в Святогорском монастыре прошла лития по «убиенному болярину Александру». Произведение «Завет внуку» Семёна Гейченко, который на протяжении многих лет был директором и верным хранителем музея, стала главной книгой нынешнего Пушкинского праздника поэзии.

Более 40 поэтов и исполнителей авторской песни выступили в Литературном кафе на Михайловской поляне. Необычной новинкой праздника стали крестьяне пушкинского времени и… пионеры-тимуровцы. В Петровском гости Пушкинского праздника увидели уникальные письма Екатерины II к Ивану Ганнибалу.

Известные музыканты играли для гостей Пушкинских дней в Пскове и в Михайловском. Был дан концерт симфонического оркестра Псковской областной филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр Геннадий Чернов). Из посёлка Пушкинские Горы до Михайловской поляны курсировали специальные автобусы. На поляне работал кинозал.

Концертом белорусского академического хора завершился этот праздничный день.

Из гдовичей на празднике Пушкинской поэзии присутствовал бард, фермер и многодетный отец Владимир Пости (на фото). Он был приглашён для исполнения своих произведений, а также работал в жюри, оценивая музыкальные выступления других участников авторской песни.

—Я исполнил свою песню «Под сенью Пушкинских аллей» и получил много впечатлений. Это был праздник души, прикосновение к бессмертному творчеству Александра Сергеевича,— рассказал Владимир корреспонденту «Гдовской зари».— Прежде, чем отправиться в пушкинские места, я перечитал о нём несколько книг и, конечно, вспомнил любимые пушкинские строки… В числе особых воспоминаний о празднике — чудесный концерт симфонического оркестра областной филармонии и двенадцатилетний чтец из Пушкинских Гор, игравший роль юного гения.

Татьяна Ерохина

http://all-gdov.ru/blog/na-pushkinskom-prazdnike/
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив