Охрана природы нашего края

Автор статьи: Проф. А И. Дзенс-Литовский.
Источник информации: „Познай свой край"!
СБОРНИК ПСКОВСКОГО О-ва КРАЕВЕДЕНИЯ
ВЫПУСК 2-й 1925г.


Охрана природы нашего края.

Природа нашего края определила на долгое время главные виды за¬нятий наших предков кривичей, переселившихся в нашу местность—охоту, рыболовство, бортничество и земледелие.
Охота занимала первое место. Птиц и зверей было такое обилие, что существовали предания, как бабы били соболей коромыслами. *)
Бобры водились во всех реках края. Ловли в обширных размерах производились на бобровых гонах, на птичьих пастбищах, на звериных ловящах по ловчим путям, сетями и перевесками, клетками и тенетами. И много столетий велась бессистемная хищническая охота.
В лесах нашего края в период XII—XVI ст. водились еще медведи, дикие СВИНЬИ, лоси, козы, олени, бобры, соболя, куницы, песцы и др. Благодаря бессистемному, безудержному уничтожению зверя, без приня¬тия каких либо мер к охране от полного уничтожения, до наших дней сохранились лишь летописные сказания, да названия рек, озер и селений сохранили память прошлого, так—Соболев ручей, Бобровна река, Бобровское озеро, Куничина гора, деревни: Медведево, Выдринка, Рысево, Лосево и т. д., которые встречаются всюду в нашем крае.
Не менее важное значение для населения края имело рыболовство. В реках и озерах края рыбы было так много, что по летописному изве¬стию еще в 1354 году ее ловили руками. При ловле часто сети обрыва¬лись от обилия рыбы. Еще недавно рыбные богатства Псковского края были очень значительны но, благодаря хищническому лову рыбы в тече¬ние столетий, уничтожению мальков, -мочки в озерах и реках льна, устра¬иванию заколов, ныне рыбные богатства края быстра уменьшаются. **) Было время, когда снеток ловился в р. Великой до самого Пскова, об этом сохранился, в 5 верстах от Пскова, на реке памятник в виде назва¬ния „внятная гора", а теперь снетка стало мало и в самом озере.
С уменьшением дичи и рыбы для населения края хлебопашество из подего занятия делается господствующим. О топором и огнем начи¬нается уничтожение лесов края для обращения тех или других лесных площадей под хлебопашество.
Система земледелия долгое время была подсечная (лядина). О взносе удобрения в землю не было и помину, а потому необходимо было для каждого хозяйства иметь значительный участок, чтобы' после нескольких лет запашки, расчищенного от леса участка, можно было расчищать но¬вый. Целые столетия тянулась борьба населения с лесом для расчистки под пашни. На вырубленных из под леса участках, после сожжения мел¬кого леса и ветвей, несколько дет подряд засевали хлеб без удобрения и затем переходили на новые и новые участки леса. Ширились поля и луга ре¬дели леса. До неузнаваемости изменилась природа нашего края под

*) А Курооаткцн .Очерки экономического быта вольных городов Вел. Новгорода и Пскова*1, Искав, 1922 г., журнал Новая Жввнь“ № 6
'•**') „Псковская губерния*, т. IX, выпуск III, 1922 г.

напором человека. Человек со своей культурой изменяет природные ланд¬шафты края, превращая их в культурные. Изменяет одно, а вместе е ним меняется другое, третье и т. д. Вырубают леса,*. превращая в ноля н от- этого исчезают животные и птицы, неспособные мириться с новыми усло¬виями жизни и приспособиться к ним.
Выше мы говорили о том, как много было дичи еще недавно в на¬ших лесах, рыбы и раков в реках и озерах,—да это еще так хорошо пом¬нят старожилы нашего края, а теперь все это сильно уменьшилось, со¬кратилось. Еще недавно леса нашего края укрывали таких характерных обитателей леса, как рысь, медведя, куницу, выдру, а теперь не найти из этой области ни одного из перечисленных животных, не говоря уже об уничтоженных раньше—соболе, речном бобре, росомахе и др. Все отошло в область преданий. Сколько нибудь благополучно еще существует в на¬ших лесах лисица, барсук, зайцы, дикие козы и белки.
Еще недавно в Талабском озере ловились сомы и попадались озер ные тюлени—их уже нбт. Их видели наши деды, отцы, но не сохранили для нас, потому что никто об этом не думал, не заботился. Если и мы будем хозяйничать так же, то многих редких растений и животных шчш- и рыб, которые еще встречаются в крае, не станет. На это необходимо обратить внимание. Наш нравственный долг сохранить для будущих по¬колений и науки образцы природы своего края. Даже у полу цивилизованных и диких народов существуют „священные" рощи, деревья и скалы.
А китайским богдыханом Кан-Си был издан закон „Вечно оберегать первобытную прелесть горы Богдо-Ола“.
Необходимость охраны природы проникла и в сознание русского об¬щества и правительства, но далеко еще от сознания широких масс насе¬ления.
„Никакие законы не помогут“—говорит проф. Д. О. Святский,—если у населения нет сознательного отношения к окружающим дарам природы. Не стражники национальных парков нужны нам, а армия работников для просвещения народных масс" >). В законопроекте географического о-ва главным способом для достижения цели предполагалось создание в России ряда „заповедников из которых каждый сохранил бы черты и особенности природы данного края. Заповедником называется определенная земельная или водная площадь со всеми животными и растениями, находящимися на ней, _ объявленная • неприкосновенной, заповедной. Размеры площади могут быть весьма различны, приближаясь при своем уменьшении к отдельным памятникам природы, в виде какой-нибудь скалы, дерева, пещеры и т. д. -). Заповедник может быть ценным, лишь благодаря ландшафту края или особой растительности н животному миру, геологическим данным пли любопытным сочетанием всех этих условий. Одно и то что растение может в одном месте считаться памятником природы, если оно здесь очень редко иди находится на границе своего распространения и в другом—не заслу¬живает никакой охраны, в виду своей обыденности.
Так, например, еловая роща на о. Верхнем, Талабскога озера является,, несомненно, памятником природы, как единственная древесная раститель¬ность Талабеких островов, в то время, как такая же еловая роща на бе¬регу озера не является памятником природы. Таким же памятником при¬роды, заслуживающим внимания, является белая акация в садах Пскова и не заслуживает внимания где нибудь в Таганроге, где она является обы¬денным и повсеместно распространенным деревом ).
Заповедниками мы можем сохранять в нетронутом сравнительно виде природу в крае нашего времени для будущих поколений, а сохранять об¬разцы природы—наш долг. Заповедники нашего края могут иметь НР только теоретический интерес, но и экономический, как это показывает на деле опыт Швейцарии, Сев. Америки и др. стран. 06‘являя какую-нибудь площадь заказной, мы тем самым способствуем накоплению на ней есте¬ственных богатств, благодаря действию производительных сил природы. Природный заповедник может быть рассадником дичи в окружающей его местности ').
Животные, поставленные в благоприятные условия существования, размножаются настолько, что вызывает необходимость отстрела или от¬садки. Красивый, живописный уголок края—богатство населения, и умелое использование его дает громадный доход краю. А в нашем крае много .своеобразных красот природы. Конечно, наши заповедники и памятники при¬роды практического значения не будут иметь, для нас это мертвый капи¬тал, но в будущем возможен.
Охранять природу нашего края мы должны не только по практиче¬ским соображениям, а из здоровой, естественной любви к природе и ро¬дине. Чистая нетронутая природа воспитала многие светлые стороны дунш человека, была во множестве случаев источником самых возвышенных его настроений, родником народной поэзии. Особенности родного пейзажа дают основной тон настроению духа населения края. Живая и свободная при¬рода обучила человека на заре его жизни и музыке, и живописи, п ваянию. Наши озерные и болотные птицы, священные дубы, пещеры и обрывы,— все они связаны и с народной и современной поэзией и влияют на духов¬ную сторону многих поколений, вдохновляя, освежая и возвышая.

') Проф. Д. Свштсквй „<Ьранийте ирир?ду“ в журнале „Мастерский Природы1*. № 4. 1и19. Петроград.
) Д. К. Соловьев „Типы организаций, опособствующвх к охране природы1', Петроград. 191S.
? !) Дзенс-Литовский „К вопросу о ааноснмх растениях Псковекого края". 1904.

„Для непрерывного роста национальной культуры каждый народ дол¬жен оберегать его корни в первоначальной природе. Ни музеи, ни кнііги не могут заменить национального музея свободной природы".
В интересах науки ІІ красоты края мы должны заботиться о сохра¬нении наших природных богатств в их естественной обстановке. События последних лет сильно отразились на природе края. Поредели уцелевшие случайно рощи, погибли редкие птицы и животные. От чисто стихийного бедствия—урагана," который пронесся по нашему краю летом 1920 года, было вырвано с корнем и сломано много редких старинных деревьев и и целые рощи. Так, буреломом была почти уничтожена роща из вековых елей быв. Елизаровского монастыря (Псковского уезда), вместе с колонией серой цапли, которых насчитывалось в роще около 200 гнезд. После ура-гана осталось лишь несколько десятков. А колония цапель Елизаровской рощи является единственной в своем роде во всем крае и заслуживает в полном смысле этого слова названия „памятника природы нашего края1-.
На прежнее распространение серой цапли указывает то, что во мно¬гих местах края сохранились названия деревень „Цаплнно", но уже из жителей никто не помнит цапль.
Однако, далеко не все потеряно. Много даров п особенностей природы края остаются не только еще не тронутыми, но и просто неизвестными, неисследованными. Но не унывать мы должны, а учесть оставшиеся памят¬ники природы, об‘явить их заповедными.
Сколько редких валунов, выдающихся групп деревьев и отдельных деревьев уничтожается в нашем крае при проведении грунтовых, шоссей¬ных и железных дорог. Стремлением вести дороги но прямым линиям, не считаясь с тем, что извилистые дороги лучше сливаются с пейзажем ІІ лучше сохраняются—сопротивляются образованию колей.
') В. М. Житков „О промысловой охране птиц в дельте Волги", Петроград. 1914.
Много вреда пейзажу края нанесли и железные дороги, то прорыва ясь через отдельные стоящие рощи, то выдвигая высокие насыпи среди наших ровных полей, а местами заболачивая луга и леса.
Испорчены каменоломнями многие великолепные естественные оона- жения девонских известняков по р. Великой, и эта порча продолжается: Каменоломнями разрушается прекрасный береговой пейзаж главной реки нашего края.
Общества, изучающие местный край, должны позаботиться о закрытии каменоломен около Снятной горы на р. Великой с целью г храны очарова¬тельного берегового пейзажа от дальнейшего разрушения и закладки но¬вых каменоломен в боковые долины, вглубь от берегов.
Обществам краеведения должна принадлежать инициатива в борьбе за' красоту ландшафта при технических сооружениях всякого рода, а по¬следние должны удовлетворять не только материальным интересам, но и обеспечить сохранение свободной природы нашего края. Для достижения защиты природы от невежества широких масс населения главная роль должна принадлежать опять таки тем же обществам изучения местного края. Через членов своих—народных учителей—необходимо воспитание народа—в лице его юношества. Школа и в настоящем и в будущем должна содействовать ограждению чистой и свободной природы от полного ее угнетения и обезличения человеком, пользуясь в то же время природой, как могучим общеобразовательным средством". ")
Надо вообще приучить детей любоваться живыми произведениями природы (животными, растениями) в их свободной, естественной обста¬новке, уважать и беречь для общего блага свободную природу. Будущие граждане нашего края еще на школьной скамье должны познакомиться с красотами и редкостями родной природы. Устраивая экскурсии в природу, надо'учить их обращаться с природой не обрывать бесцельно цветов, не ломать деревьев и т. д. От учителя зависит развить в детях чувство со¬страдательной любви к природе, глубоко заложенную в душе человека. И когда научатся любить, то будут и беречь природу. Что в людях имеются зачатки любви к природе, свидетельствует то, что у малокультурных наро¬дов существовали издавна заповедные рощи, ручьи, воды, источники, а у наших предков—священные дубы и пр.

*) А. П. Семенов-Тянь-Шанский, „Сборник программ школыші наблюдений над природой, ТТетроград, 1922 г.

Не менее важное значение в деле охраны природы имеет и поднятие самосознания широких масс, раз'яснением смысла и значения охраны при¬роды нашего края и природы вообще. Только сознательностью широких масс населения и можно об‘яснить бережное отношение к дарам природы.
Мои методические заметки об охране памятников природы нашего края затянулись. Но мы видели, убедились, что всякое промедление в деле охраны природы опасно в виду особых условий, в которых находится наш край и вся страна в настоящее время "усиленного роста и упадка рели¬гиозности.
Главная задача Общества изучения местного края в деле охраны на первых норах заключается в разыскании, обследовании и популяризации памятников природы края. Это дело не легкое. Нужна агитация, пропаганда, популяризация.
Популяризация должна производиться с осторожностью, т. к. несвое¬временное опубликование местонахождения редкого об‘екта природы может повлечь за собою, вместо сохранения, истребление ‘редкостей. -Как это и было на о. Верхнем, Талабского озера, где студентами Псковского инсти¬тут Народного Образования на экскурсии был обнаружен на обрыве берега валуне крупными гранитными включениями. Ознакомившись с этим, местное население камень сильно попортило .добыванием гранита“.
Аналогичный случай был с дикими пчелами, поселившимися и жив¬шими уже несколько лет в дупле вековой ели на берегу Елизарсвсяого озера. Стоило ознакомить население, и уже на другой день пчелы были варварски разорены и ель сожжена.
В деле охраны природы края должны участвовать и союзы, и обще¬ства. іі правительственные учреждения. Только охраной, поставленной в краевом масштабе, можно учесть и охранять. Конечно, центральным учреждением, в котором сосредоточилось бы все дело охраны природы, должно быть общество изучения местного края в лице „Комиссии по охра не памятников природы местного края" (от 3 до 5 лиц). В первую очередь составить „природный инвентарь края“ и в дальнейшем научное и практическое обследование и организация охраны. Учет памятников—самое простое, в нем могут участвовать все любящие родной край, без всякой предварительной подготовки, а для научно-практической оценки памятника природы понадобится, кроме любви, уже та или иная подготовка. В этом отношении могут Сказать большие услуги комиссии учебных заведений края— Педтехникума и Волышевского института сельского хозяйства. В охране природы большую услугу' могут оказать такие учреждения, как Ярмот іелы и в особенности Союз Охотников.
Проф. А И. Дзенс-Литовский.

    Комментарии 1

    Williamsl
    Williamsl от 4 января 2016 11:23
    Печорская центральная районная библиотека за библиографический указатель Человек природе, природа человеку . Библиографический указатель включает статьи из книг и периодических изданий, Интернет-ресурсы по экологии Псковского края. Включает именной, предметный, географический указатели, экологический календарь.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent