Население Пскова эпохи позднего средневековья

Население Пскова эпохи позднего средневековья


Население Пскова XIV–XVI вв. представлено краниологическими сериями из кладбищ Довмонтова города и Нововознесенской церкви. Костные останки получены в результате раскопок, проводившихся в 1960-х гг. псковской экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством известного археолога В.Д.Белецкого.
Были исследованы останки 51 мужчины и 37 женщин. Женщины чаще умирали в молодом возрасте (20-35 лет), мужчины – в зрелом (35-45 лет). До возраста 55 лет и старше псковичи эпохи позднего средневековья доживали редко.
Как в мужской, так и в женской подгруппах наблюдается антропологическая неоднородность, выходящая за пределы нормальных внутригрупповых вариаций. Отмечаются как черепа с выраженными европеоидными особенностями (массивные длинноголовые, с высоким профилированным лицом и сильно выступающим носом), схожие с черепами псковичей XII в., так и грацильные круглоголовые, с уплощенным низким лицом и слабо выступающим носом. Первых значительно меньше, чем вторых, основную массу составляют варианты, которые можно было бы счесть “промежуточными”.
Повышенную внутригрупповую изменчивость показали также коэффициенты корреляции и анализ главных компонент. Направления изменчивости таковы: у более длинно– и высокоголовых индивидуумов с наклонным лбом выше и шире лицо, резче профилированное в горизонтальной плоскости, выше и уже нос и шире орбиты, сильнее выступает переносье. Напротив, увеличение черепного указателя и уменьшение высоты черепа и лица сопровождается ослаблением горизонтальной профилировки и т.д. Если первые не отличаются от псковичей XII в., то вторые – круглоголовые, с уплощенным низким лицом – широко представлены в финских и саамских группах.
Статистический анализ показал, что взятому в целом населению Пскова XIV-XVI вв. имеются соответствия либо в прибалтийско-финских группах, либо в русских группах с сильной финской примесью.
Изучение средневекового населения северных и северо-западных русских территорий наглядно показало, что в эпоху развитого средневековья здесь происходил постепенный процесс смены населения, рубежом которого явился период конца XIII- начала XIV в. Население X-XIII вв. повсеместно антропологически сходно с балтами, в то время как с конца XIII - начала XIV в. на тех же территориях нарастает преобладание финских антропологических вариантов. Этот процесс связывается, в частности, с широким распространением христианства, благодаря которому местные финские группы перенимали древнерусскую культуру и переходили к официально принятому в государстве обряду погребения.
Этот процесс хорошо иллюстрируется на примере населения Пскова XII-XVI вв - численно преобладавшие финны постепенно ассимилировали балто-славянский антропологический компонент, которым первоначально были представлены псковские кривичи.

По материалам монографии С.Л. Санкиной «Этническая история средневекового населения Новгородской земли по данным антропологии». СПб.: изд-во Дмитрий Буланин, 2000. 109 с.

    Комментарии 2

    pashokk
    pashokk от 20 марта 2008 01:05
    Широка история Псковского края...
    Vallentinochka
    Vallentinochka от 7 декабря 2008 02:59
    Как говорил наш прапор: тема принята, зачот, а теперь марш на гауптвахту wink
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent