Два черепа XVI-XVII вв. из Изборска

Два черепа XVI-XVII вв. из Изборска (могильник Скудельня).


Самым крупным позднесредневековым кладбищем Изборска был могильник, расположенный в урочище Скудельня. Захоронения здесь производились с XI века. Располагался могильник Скудельня в 0,2-0,4 км к западу от посада, и в настоящее время в значительной степени разрушен и занят строениями и усадьбами. Сохранилось около десятка могил, обозначенных оградками из валунов.
В 1953 г. ленинградский археолог Г. П. Гроздилов исследовал здесь одну из жальничных могил. «Нами раскопана одна жальничная могила XI -XII вв., находившаяся в урочище Скудельня, в 200-250 м к западу от крепости. Курган-жальник представлял собой невысокую насыпь, выложенную по основанию крупными валунами, образующими замкнутое кольцо, причем камни ограждения, несмотря на большие размеры, выступали на поверхность лишь своими верхними площадками. Могила оказалась использованной для позднейших захоронений. В ней открыты 6 погребений в гробовищах. На трех скелетах были найдены бронзовые нательные крестики XVI-XVII вв. Древние же погребения, связанные с первичным сооружением жальника, не сохранились.» (Г.П. Гроздилов. Археологические памятники Старого Изборска.//Археологический сборник. 1965. Вып. 7. :Материалы и исследования по археологии европейской части СССР. Л.: "Сов. художник", 1965. С.65-88)

Костные останки принадлежали мужчинам зрелого возраста, находившимся на момент смерти в хорошей физической форме. Отмечены заболевания зубного аппарата – пародонтоз и прижизненная потеря некоторых зубов в результате одонтогенного остеомиелита, что в рассматриваемую эпоху было распространенным явлением для людей зрелого возраста. Оба индивидуума характеризуются большими размерами черепной коробки, мезокранией, европеоидным строением, широким средней высоты лицом, высоким и относительно узким сильно выступающим носом, средней ширины низкими орбитами, довольно высоким переносьем
Сопоставление более или менее близких по времени к погребенным в могильнике Скудельня краниологических серий Северо-Запада показало, что население Изборска (м-к Скудельня XVI-XVII вв.) и его окрестностей (м-к Виски, XIV-XV вв.) отличается от русского населения бывш. Псковской, Новгородской и Петербургской губернии. Население Изборска имеет существенно более длинную и высокую черепную коробку, значительно более широкое лицо, более высокий и сильнее выступающий нос, чем у населения сопредельных территорий. Такие параметры характерны скорее для латышей и литовцев XV–XVII вв.
Особое положение черепов из могильника Виски и близость его к балтским краниологическим сериям отмечали еще Ю.Д.Беневоленская и Г.М.Давыдова (1986). Данные по могильнику Виски привлекались ими в связи с изучением современного населения Псковского обозерья, поскольку территория Изборска и его окрестностей входила в прошлом в круг брачных связей поозеров. По соматологическим данным и по генам крови псковские поозеры обнаруживают сходство с группами Прибалтики – носителями западно-балтийского типа (а не с непосредственными соседями – юго-восточными эстонцами, у которых преобладают черты восточно-балтийского типа и высока концентрация гена В).
Археологические находки свидетельствуют о существовании балтийских элементов к югу от Псковского озера вплоть до X-XI веков. По мнению В.В.Седова, заселение славянами бассейна р.Великой и Псковского озера происходило с запада, из районов Принеманья и Бугско-Висленского междуречья, зоны расселения ранних славян и западных балтов, которые, по данным археологии и лингвистики (балто-славянская языковая общность), находились в тесном контакте (Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М.: Наука, 1979. 156 с.).
Следует отметить, что балтский краниологический вариант был довольно широко представлен не только у псковских кривичей, но и в целом у населения русского Северо-Запада и Севера в XI-XIII вв. С начала XIV в. он постепенно замещается антропологическими вариантами, характерными в основном для групп финского населения этих территорий. Однако в некоторых могильниках балтский вариант отмечается также и в позднее время: м-ки Удрай (Верхнее Полужье), Озертицы, Лашковицы (Ижорское плато), Виски (близ Изборска). Отмечен он также в виде компонента у населения Пскова XIV-XVI вв. Обнаружение подобных черепов в изборском могильнике Скудельня, имеющем богатую историю, не кажется случайным. Таким образом, учитывая, что черепа из могильников Скудельня и Виски относятся к одному краниологическому варианту, который неизменным дошел и до современности (псковские поозеры) можно предположить, что краниология населения Изборска была достаточно консервативной и формировалась в целом на балтской основе.

По материалам одноименной статьи С.Л. Санкиной // Радловские чтения. Материалы годичной сессии МАЭ. СПб., 2008. С.224-230.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent