Седов Валентин Васильевич

Седов Валентин Васильевич


Седо?в Валенти?н Васи?льевич (21 ноября 1924, Ногинск — 4 октября 2004, Москва) — видный советский и российский археолог-славист, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН (1997), действительный член РАН (2003) и академик АН Латвии (1994). Выдающийся исследователь этногенеза и ранней истории славян.

Биография


Родился 21 ноября 1924 в городе Богородске (с 1930 года — Ногинск) Московской области в семье рабочих. Его отец Василий Васильевич Седов и мать Анна Фоминична работали на Истомкинской текстильной фабрике.

После окончания школы в 1941 году поступил в Московский авиационный институт. Но в связи с началом Великой Отчественной войны летом 1942 года был зачислен в Гомельское военно-пехотное училище, а в ноябре попал на фронт. Был командиром стрелкового и пулеметного отделений на Сталинградском, Южном, Степном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, участвовал в боях с Японией. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды[2] и медалью «За боевые заслуги».

Историей заинтересовался в конце 1945 года в Харбине, когда ему удалось ознакомится с книгами из библиотек русских эмигрантов, многие из которых не были доступны в СССР.

После демобилизации поступил на исторический факультет МГУ. Окончив обучение на кафедре археологии в 1951 году, принят в аспирантуру Института археологии (в те годы — Института истории материальной культуры).
[править] Научная деятельность

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Кривичи и словене», в 1967 — докторскую диссертацию «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья». Основные научные интересы ученого лежали в поле изучения этногенеза славян, финно-угров, балтов и их соседей, истории и культуры Киевской Руси.

С 1947 года участвовал во множестве археологических экспедиций (в центральные, западные и северо-западные регионы России, Беларусь), сам занимался организацией раскопок. В 1971 руководимая им экспедиция начала раскоп­ки Изборского горо­дища.

Был членом Редакционного Совета журнала «Российская (Советская) археология», ответственным редактором ежегодника «Археологические открытия». Являлся ответственным редактором более 80 книг по археологии. Автор более 450 научных работ.

Внёс значительный вклад в исследование этногенеза славян. Кроме того, Седов открыл языческое святилище в Перыни, убедительно интерпретировал конские черепа, лежащие под срубами новгородских построек, как остатки жертвоприношений. Обратил внимание на реальность возможности существования Русского каганата в начале IX века. Известен и своей многогранной издательской деятельностью].
Семья


Сын — Владимир Валентинович Седов (17 ноября 1960, Москва) — доктор искусствоведения, профессор. Работает в Институте археологии РАН. Занимается историей архитектуры Новгорода и Пскова.
Монографии

* Сельские поселения Смоленской земли VIII—XV вв. М., 1960.
* Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М., 1970.
* Новгородские сопки. М., 1970.
* Длинные курганы кривичей. М., 1974.
* Происхождение и ранняя история славян. М., 1979.
* Археология СССР: Восточные славяне в VI—XIII вв. М., 1982.
* Очерки по археологии славян. М., 1992.
* Славяне в древности. М., 1994.
* Славяне в раннем средневековье. М., 1995.
* Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование. М., 1999.
* У истоков восточнославянской государственности. М., 1999.
* Изборск в раннем Средневековье. М.: Наука, 2007.

Седов Валентин Васильевич





Валентин Васильевич Седов


4 октября 2004 года не стало академика РАН В.В. Седова. 21 ноября 2004 г. ему исполнилось бы 80 лет. Валентин Васильевич Седов – выдающийся ученый, имя которого известно каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуется средневековой археологией и историей. В. В. Седов – создатель современной концепции этнокультурной истории славянства, автор обобщающих трудов по средневековой археологии Восточной Европы. Мало кто из археологов мог сравниться с ним в умении свободно ориентироваться в огромных массивах доисторических и средневековых древностей, происходящих из самых различных областей Европы – от Повисленья и Подунавья до Заполярного Урала. Мало кто обладал равной ему способностью к созданию синтетических исследований, в которых разрозненные факты, отдельные блоки археологических материалов, нередко далеко отстоящие друг от друга географически и хронологически, выстраиваются в целостную историко-культурную панораму. В. В. Седов, отдавший немало сил и энергии делу охраны археологического наследия и отстаиванию интересов российской археологии перед лицом властных структур, известный своей принципиальностью и независимостью суждений, стал в глазах своих коллег символом подлинного служения науке и высокого понимания профессионального долга.
Круг научных интересов В. В. Седова был чрезвычайно широк. Главной темой его исследований стали этногенез и этническая история славян от момента их выделения из среды индоевропейцев до формирования европейских народностей в средневековье. С этой проблематикой связана большая часть его книг, вышедших в последние годы. Следует подчеркнуть, что В. В. Седов внес значительный вклад и в другие области средневековой археологии.
Валентин Васильевич счастливо сочетал в себе качества ученого-энциклопедиста, археолога-эрудита, хранящего в памяти огромную сумму знаний, почерпнутых при изучении архивов и музейных хранилищ, и археолога-полевика, талантливого раскопщика, способного безошибочно выбрать для исследования наиболее яркие памятники и делать острые и оригинальные наблюдения, раскрывающие характер исследуемых объектов. В. В. Седов открыл языческое святилище в Перыни, убедительно интерпретировал конские черепа, лежащие под срубами новгородских построек, как остатки жертвоприношений, обнаружил и исследовал интереснейший древнерусский поселенческий комплекс конца X–XIII вв. у Пирова городища – на крайнем востоке древнерусского расселения, практически целиком раскопал древнерусский город Изборск – памятник, имеющий ключевое значение для реконструкции начала славянского расселения на Северо-Западе.
В. В. Седов родился 21 ноября 1924 г. в подмосковном городе Ногинске. Его отец Василий Васильевич Седов и мать Анна Фоминична работали на Истомкинской текстильной фабрике. После окончания средней школы в сентябре 1941 г. В. В. Седов поступил в Московский авиационный институт, но учиться там ему пришлось недолго. Летом 1942 г. он был зачислен в Гомельское военно-пехотное училище, а в ноябре 1942 г. был направлен в действующую армию. В. В. Седов провел в армии почти три года, был командиром стрелкового и пулеметного отделений на Сталинградском, Южном, Степном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, участвовал в боях с Японией. Об ожесточённости боёв, в которых ему довелось участвовать, свидетельствует то, что батальон, где он служил, дважды отправлялся на переформирование после тяжелых потерь. Мужество и боевые заслуги Валентина Васильевича отмечены многочисленными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалью “За боевые заслуги.
После разгрома квантунской группировки, в Харбине, в конце 1945 г., в руки В.В.Седова неожиданно попали книги из русских эмигрантских библиотек, в том числе разнообразные сочинения по русской истории, многие из которых были тогда недоступны в Советском Союзе. Знакомство в этой литературой пробудило глубокий интерес к прошлому и заставило изменить сделанный ранее выбор специальности. После демобилизации В. В. Седов поступил на исторический факультет МГУ, и избрал специализацию по кафедре археологии. В 1951 г. выпускник университета был принят в аспирантуру Института археологии (в те годы – Института истории материальной культуры), с которым оказалась прочно связана вся его дальнейшая судьба.
Уже для современников В.В. Седова, очевидно, что основные выводы его работ покоятся на прочном фундаменте и выдержат испытание временем, как выдержали его труды корифеев русской археологии, работавших в предреволюционные и первые послереволюционные десятилетия.
Коллеги и ученики Валентина Васильевича скорбят по поводу утраты. Мы верим, что идеи и концепции академика РАН В.В.Седова дадут мощный импульс для развития самых различных направлений в археологии и найдут отклик в исследованиях его коллег - корифеев российской медиевистики и молодых ученых.

Коллеги и ученики

    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent