Издательское дело белого движения на Северо-Западе России во время гражданской войны, 1918 - 1920 гг.
Издательское дело белого движения на Северо-Западе России во время гражданской войны, 1918 - 1920 гг.
Глезеров Сергей Евгеньевич
Глезеров Сергей Евгеньевич
Целью данной диссертационной работы является всестороннее историко-книговедческое исследование издательской деятельности белого движения на территории Северо-Запада России. Объектом исследования является издательская деятельность белого движения на Северо-Западе России, а предметом исследования - основные характеристики этой издательской деятельности, ее репертуарная, политико-идеологическая, организационная динамика под влиянием социально-экономических, политических, военных и др. факторов.
Хронологические рамки исследования включают издательскую деятельность белого движения на Северо-Западе России в период с момента создания Северного корпуса осенью 1918 г. до момента поражения и ликвидации Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича в начале 1920 г. (до осени 1918 г. белого движения на Северо-Западе как такового не существовало, если не считать выступления войск Керенского - Краснова сразу же после Октябрьской революции 1917 г.) В дальнейшем издательское дело белого движения на Северо-Западе стало одним из источников издательского дела русской эмиграции в Эстонии и Финляндии.
Территориальные рамки включают в себя районы Северо-Запада России, контролировавшиеся белым движением в конце 1918 г., а затем весной - осенью 1919 г. (Гдов, Псков, Ямбург, Гатчина, Луга и уезды и т.д.), а также регионы, выступавшие базами белого движения: Эстония, Финляндия, частично Латвия. Отдельно выделяется издательская деятельность русско-немецкой Западной армии П.М.Бермондта-Авалова, базировавшейся в Латвии.
При написании работы используются архивные материалы, мемуарная литература представителей белого движения, историческая литература о гражданской войне, литература по истории книги периода гражданской войны, периодические и непериодические издания белого движения Северо-Запада России, библиографические указатели.
* * *
В структуре издательской продукции периода гражданской войны как в Советской России, так и на территориях, контролировавшихся антибольшевистскими правительствами, на первом месте стояли листовки, на втором - газеты и различные бюллетени, на третьем - книжные издания брошюрного типа. Листовки были, с одной стороны, основным видом издательской продукции, с другой, - основой агитации и пропаганды - как большевистской, так и антибольшевистской. В связи с этим необходимо отметить, что в период гражданской войны издательское дело и агитация и пропаганда существовали в неразрывном единстве: издательское дело было важнейшим средством агитации и пропаганды, а агитационно-пропагандистские издания были существенной частью издательского дела. На территории антибольшевистских правительств условно выделяют "белогвардейскую" печать и "небелогвардейскую" печать, т.е. всякого рода губернские, земские издания, восстанавливавшие структуру дореволюционного издательского дела. Ряд исследователей (Г.В.Михеева и др.) обе печати называют вместе "белой" печатью.
Издательский репертуар белого движения на Северо-Западе также был представлен, в первую очередь, листовками, затем - газетами и брошюрами.
Тыловыми базами белого движения Северо-Запада являлись Эстония и Финляндия.
В Финляндии координацией издательского дела белого движения ведали сначала комиссия по делам печати под председательством бывшего министра вероисповедананий Временного правительства последнего состава, политического деятеля и богослова А.В.Карташева в составе созданного в ноябре 1918 г. Русского Комитета. В Политическом совещании при Н.Н.Юдениче, созданном 24 мая 1919 г. в Гельсингфорсе и задуманном как ячейка государственной власти на Северо-Западе на принципах военной диктатуры, вопросами печати и агитации ведал сперва генерал-лейтенант В.Д.Кузьмин-Караваев, профессор-юрист, член I и II Государственной Думы, прогрессист. 3 июля 1919 г. Политическое совещание передало печать, информацию и агитацию в ведение А.В.Карташева.
В Эстонии русская общественная деятельность с конца 1918 г. осуществлялась в рамках Временного Русского совета во главе с бывшим депутатом II Государственной Думы князем С.П.Мансыревым, имевшее газету "Ревельское слово". Активную политическую деятельность в русских кругах Эстонии с начала 1919 г. развернул бывший присяжный поверенный Н.Н.Иванов, приехавший в Ревель из Петрограда в январе 1919 г. По свидетельствам современников, Иванов был политиком, сочетавшим в себе энергичность, трудоспособность, кипучую деятельность с авантюризмом, неразборчивостью в средствах и самовлюбленностью. С 12 марта 1919 г. в Ревеле Н.Н.Иванов при поддержке эстонского правительства и С.Н.Булак-Балаховича, командира одной из воинских частей Северного корпуса, издавал ежедневную демократическую газету "Новая Россия" (выходила до 1 ноября 1919 г.).
На территории "русского" Северо-Запада под контролем белого движения находились в октябре 1918 г. - Псков и Остров, в результате весеннего наступления 1919 г. под контролем белых властей оказались Гдов (15 мая - 7 ноября), Псков (25 мая - 26 августа), Ямбург (17 мая - 5 августа). В результате осеннего наступления под контролем белой Северо-Западной армии на короткое время находились Ямбург (11 октября - 14 ноября), Луга (13 - 31 октября), Гатчина (17 октября - 3 ноября), Красное Село (16 - 26 октября). Дольше всего "белая" власть держалась в Гдове. Таким образом, именно этими территориальными рамками ограничивалась издательская деятельность белого движения на "русском" Северо-Западе.
В издательском деле "белого" Северо-Запада отразилось характерное для всех антибольшевистских режимов гражданской войны противоборство "либералов" и "государственников", выразившееся в функционировании двух центров, координировавших издательскую работу по гражданскому и военному ведомствам. Суть противоборства была в неоднородном характере белого движения, в котором участвовали два основных течения:
• либерально-демократическое и социалистическое и
• государственно-патриотическое.
Оба они имели общего врага - большевиков, но первые выступали за защиту идеалов Февральской революции, вторые - за восстановление, в целом, дореволюционных порядков, "единой и неделимой" России. Особенно ярко это выразилось на Северо-Западе, где военное руководство, фактически, стояло на почве реставраторства царской России, а Северо-Западное правительство выступало с лозунгами Временного правительства.
Военная издательская деятельность белого движения на Северо-Западе началась с создания на первом заседании организаторов русских белогвардейских частей в Пскове 10 октября 1918 г. "русского агитационного бюро", которое сразу же приступило к работе, выпустив листовки от имени русской белой армии.
После перехода Северного корпуса в мае 1919 г. в наступление и освобождения от большевиков части территории Петроградской и Псковской губернии в белом движении Северо-Запада произошло практическое разделение военной и гражданской издательской деятельности. Военная издательско-агитационная работа выразилась в деятельности Военно-гражданского управления, штаба Северного корпуса, а также политических органов при штабах А.П.Родзянко и С.Н.Булак-Балаховича. Осенью 1919 г. агитационно-издательской деятельностью войск ведал агитотдел штаба армии, который возглавлял донской атаман, писатель П.Н.Краснов, зачисленный в списки Северо-Западной армии 9 (22) сентября 1919 г.
С 22 июня 1919 г. начал выходить официальный орган штаба армии - ежедневная газета "Вестник Северной армии" (затем - "Вестник Северо-Западной армии"), редактором которого был Г.И.Гроссен (до революции - помощник обер-секратаря в уголовно-кассационном департаменте Сената и одновременно сотрудник ряда петербургских журналов).
Кроме газет, контролировавшихся военными ("Белый крест" в Ямбурге с участием лидера крайне правых Н.Е.Маркова 2-го, "Приневский край" в Гатчине под редакцией П.Н.Краснова и писателя А.И.Куприна, "Гдовская газета", и т.д.), агитационная и издательская деятельность военного командования Северо-Западной армии реализовывалась в листовках, обращенных к солдатам Красной армии. Этим занималось военно-цензурное и литературное отделение Северо-Западной армии. Отделение выпустило 19 названий листовок (из них 18 было адресовано Красной армии и 1 - солдатам Северо-Западной армии).
Либеральная (гражданская) издательская деятельность на первых порах связывалась с деятельностью отдельных лиц. Упоминавшийся выше Н.Н.Иванов летом 1919 г. занимался агитационной деятельностью в районах, занятых отрядами С.Н.Булак-Балаховича - в Гдове и уезде, а затем в Пскове. В глазах общественности режим Булак-Балаховича скомпрометировал белое дело тем, что под демократическими лозунгами осуществлялись ничем не прикрытые террор, насилие и произвол. Большую роль в этом, по мнению многих, сыграл лично Н.Н.Иванов.
C конца лета 1919 г. либеральная агитационно-издательская деятельность белого движения Северо-Запада организацинно оформилась в деятельности Северо-Западного правительства. Одной из основных областей деятельности Северо-Западного правительства была организация и ведение пропаганды и агитации в войсках и среди населения. Основной формой агитации и пропаганды, как и у военных, была печатная. Необходимо особо выделить создание и деятельность газеты правительства - "Свободная Россия", являвшейся полуофициозом Северо-Западного правительства, и деятельность Отдела агитации и пропаганды. Положение об Отделе было принято Советом Министров Северо-Западного правительства 27 сентября 1919 г. Во главе Отдела стоял Б.В.Дюшен, инженер-технолог по образованию, член РСДРП (меньшевик) с 1903 г.
В течение октября и начала ноября 1919 г. Отдел выпустил листовок общим тиражом свыше 500 тыс., а также ок. 18 тыс. агитационных художественных открыток. Известно, по крайней мере, 15 названий листовок, изданных Отделом. Другими мероприятиями Северо-Западного правительства в области агитационной и издательской деятельности были организация информационного бюро "для осведомления западных и наших правительств и иностранной прессы и для парализования работы контрразведчиков..." и учреждение в составе Министерства народного просвещения Книжной палаты для сбора и хранения произведений печати, изданных на территории, занятой белыми войсками и в государствах Прибалтики, с тем чтобы впоследствии передать весь собранный материал в Публичную библиотеку в Петроград. Другой целью сбора Книжной палатой печатной продукции была возможность их последующего использования как улик на суде против большевистского режима.
После поражения Северо-Западной армии в конце 1919 г. и ее интернирования в Эстонии военная и гражданская издательская деятельность была свернута, а "белая" издательская деятельность в Эстонии и Финляндии переросла в издательское дело русской эмиграции.
Таким образом, на издательское дел белого движения на Северо-Западе решающее влияние оказали политические условия, в которых разворачивалась "белая" борьба в регионе. Основными чертами издательского дела "белого движения" Северо-Запада были:
1. функционирование центров, координировавших издательскую работу по гражданскому и военному ведомствам и отразивших противоборство "либералов" и "государственников" в белом движении;
2. зависимость издательского дела от политических режимов в Эстонии и Финляндии, видевших в русских белогвардейцах, сторонниках восстановления"единой и неделимой" России, врагов своей молодой независимости, и переносивших эту неприязнь на всех русских жителей этих республик;
3. участие в издательском деле, в основном, принимали местные культурные и политические деятели. Кроме того, издательское дело белого движения на Северо-Западе связано с именами таких выдающихся деятелей культуры, как А.И.Куприн (деятельность газеты "Приневский край" в Гатчине - Нарве) и Л.Н.Андреев (издание статьи "S.O.S." в Финляндии и т.д.)
Издательское дело белого движения на Северо-Западе было существенной частью издательского дела всего белого дела в период гражданской войны, в целом характеризовалось теми же чертами, но имело и ряд отличий. Кроме того, "белое" издательское дело на Северо-Западе является неотъемлемой частью отечественного книгоиздания после 1917 г. До начала 1990-х гг. вопросы "белого" издательского дела в годы гражданской войны не изучались - по политико-идеологическим мотивам. Эта область книжного дела до сих пор, во многом, является лакуной отечественного книговедения.
Научная новизна и значимость данного диссертационного исследования заключается в том, что оно представляет собой первое в книговедении специальное комплексное исследование издательской деятельности белого движения на Северо-Западе России. В работе подробно охарактеризована и классифицирована печатная продукция белого движения Северо-Запада России (основное внимание при этом уделено Северо-Западной армии), проанализированы методы и формы издательской деятельности, выяснена социально-политическая и культурная роль издательской деятельности Северо-Западной армии и ее влияние на дальнейшую эмигрантскую печать.
Конечным результатом кандидатского исследования, кроме собственно кандидатской диссертации, являются:
• составление библиографического указателя периодических изданий белого движения на Северо-Западе России 1918 - начала 1920 гг.;
• составление библиографического указателя всех выявленных листовок и др. агитационных материалов белого движения на Северо-Западе России;
• составление библиографического указателя непериодических изданий (книг и брошюр) белого движения на Северо-Западе России 1918 - начала 1920 гг., что является частью национальной библиографии России указанного периода;
• составление персонального указателя лиц, имевших какое-либо отношение к издательской деятельности белого движения на Северо-Западе России.
Информация взята у Людмилы Фёдоровны Русановой. Заведующая краеведческой библиотеки им. И.И.Василёва в г.Пскове.
Василёвка рулит!!! :)
Василёвка рулит!!! :)