» » » Скобельцин Борис Степанович
Информация к новости
  • Просмотров: 7758
  • Автор: admin
  • Дата: 10 августа 2010
10 августа 2010

Скобельцин Борис Степанович

Категория: Общество » Персоны

30 апреля 2006 года Борису Степановичу Скобельцину – архитектору-реставратору, исполняется 85 лет со дня рождения. Родился он в г. Ленинграде. До Великой Отечественной войны окончил среднюю школу, а в 1941 юношей ушел на фронт. Довелось воевать на Юго-Западном фронте, Воронежском фронте с мая 1942 по сентябрь 1942 года. На Северо-Западном фронте - с ноября 1942 года по апрель 1943, а с апреля 1943 года по 1945 год – на I-ом Белорусском фронте, начинал боевой путь с рядового до должности начальника экспедиции штаба корпуса в звании гвардии младший лейтенант 6-го Истребительного авиационного Барановического ордена А. Суворова корпуса. Уволен в запас 28 января 1946 года. За боевые заслуги Б.С.Скобельцын награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др.
В 1948 году поступил в Ленинградский Инженерно-строительный институт, но окончил только два курса (по семейным обстоятельствам). В 1955 году вместе с семьей переселился Борис Степанович на Псковскую землю, в город Псков, с которым стала связана большая часть его жизни. В течении 27 лет работал техником-реставратором в мастерской города Пскова. Более 40 лет жизни Борис Степанович отдал реставрации старинных храмов, башен, часовен, усадеб. Это часовни-усыпальницы у ц. Жен Мироносиц; лопатки на северном фасаде собора Иоанна Предтечи Иоановского монастыря; стены окольного города (от Власьевской башни до ул. Профсоюзной); церковь XV в. Николы Чудотворца с Устья, ансамбля памятников архитектуры Мальского монастыря XV в.; ансамбля памятников архитектуры Крыпецкого монастыря XVI в. (трапезная и колокольня), усадьбы гр. Строганова Волышово Порховского района XVIII-XIX вв. (здания церкви, флигеля, псарни и конного завода), крепость XIV в. в Порхове); ц. Рождества Богородицы XV в. в Порхове, Троицкой церкви XIXв. в Порхове, ц. Нерукотворного образа во Пскове, Дом Сутоцкого №1 (дом Меньшикова). В 70-е гг. продолжил работы по восстановлению ц.Николы со Усохи, начатые Ю.П.Спегальским и В.А. Лебедевой.

Борис Степанович совместно с М. Я. Гловинской (1959-1962гг.) проводил изучение керамид пещер Псково-Печерского монастыря (произведены раскопы, обмеры, фотофиксация; все керамиды прочитаны). Им проведена паспортизация памятников культуры г. Пскова и области, собран фотоархив: Б.С. Скобельцын собрал личную фототеку, насчитывающую более 10 тысяч негативов. Увлечение художественной фотографией началось в 1956 г. из необходимости фотофиксации, обязательной при описании памятников истории и архитектуры, и шло параллельно с профессиональной реставрационной деятельностью. Скобельцын – автор-составитель нескольких фотоальбомов: «Псков» (два издания) «Новгород», «Земля Псковская». Альбом “Псков” 1966 г. (вступительная статья Е.И. Скобельцыной) получил Диплом Первой степени на Ленинградском конкурсе на лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение книг 1968 г. и Диплом Второй степени на Всесоюзном конкурсе на лучшее издание 1968 г.). Посмертно Администрацией Псковской области выпущен Альбом Скобельцына «Псков земной и Псков небесный» 2003г. Многотысячными тиражами выходили открытки и календари с его фотографиями Псковской земли. А также, автор цикла телепередач «Забытое наследство». О нем сняты два фильма: «Архитектурные летописи» (реж. А.Геккер, Центральная студия документальных фильмов, 1992) и фильм в цикле «Последний из могикан» (автор Н.Митрофанова, Псковская студия Телеком, 2000 г.).С 1970-х годов активный член ВООПИК Псковского отделения (входил в состав Президиума областного и городского), член Общественного Совета при фонде культуры Псковской области. Проводил интереснейшие экскурсии , участвовал в научных конференциях. С 1957 г. фотовыставки Б.С.Скобельцына проходили в различных городах страны: в Пскове и в Псковской области, Ленинграде и Ленинградской области, Москве, Душанбе, Ульяновске и др. В 90-е годы выставки прошли: в Академии художеств, Доме Дружбы народов, Гос. музее этнографии Санкт-Петербурга, Гос. Библиотеке им.Ленина, в Научно-исследовательском музее архитектуры им.А.В.Щусева в Москве : «Архитектурное наследие земли Псковской», «Псков разрушенный и Псков восстановленный». В Пушкинском заповеднике фотографии Скобельцына впервые были выставлены в 1962 г. на открытии дома-музея Осиповых-Вульф в Тригорском. Последняя его выставка (при жизни) в музее-заповеднике была в 1992 г. там же в Тригорском: «Усадьбы пушкинской поры». Фотографии Б.С. Скобельцына хранятся во многих музеях страны: в Гос. Эрмитаже, Гос. Музее этнографии народов России, ГМП и ВМП, Музее архитектуры им.Щусева в Москве, в Псковском историко-художественном музее-заповеднике и в других музеях Пскова и области. Фотографии Скобельцына являются не только документами своего времени, но и документально-художественным, а иногда и просто художественным, осмыслением и обобщением. «В них была не внешняя, а внутренняя красота, самый дух изображаемого его душа и сердце», писал о нем Е.А. Маймин.
За выдающиеся заслуги в развитии города, получившие широкое общественное признание в г. Пскове и за его пределами Б.С. Скобельцыну присвоено звание от 11 июля 1995 года «Почетный гражданин г. Пскова». Умер Борис Степанович 12 ноября 1995 г. В Пскове на доме, где он жил (Октябрьский проспект, дом 40) в 1996 г. установлена памятная мемориальная доска.
В апреле 2004 года в Пскове в выставочном зале (на Герцена, 6) состоялась презентация выставки работ из фотоальбома «Псков земной и Псков небесный» Бориса Степановича Скобельцына. Среди прибывших на презентацию был и друг Бориса Скобельцына - писатель Александр Проханов. Именно его вступительной статьей начинается альбом фоторабот «Псков земной и Псков небесный». «Он научил меня по-настоящему любить все, что нас окружает», - сказал он. На фотографиях Бориса Степановича Скобельцына запечатлены живые лица кузнецов, мастеровых, рыбаков, жителей заброшенных деревень, монахов, церкви и монастыри. Люди эпохи Скобельцына буквально из пепла возрождали культуру Псковской земли, они реставрировали памятники архитектуры, разрушенные в военные годы, надеясь восстановить их первоначальный облик. В Приказной палате Псковского Кремля 4 апреля 2006 открылась новая выставка, посвящённая 85-летию со дня рождения Бориса Скобельцына, где представлено более 30 его фоторабот из коллекции музея. В Пушкинских горах также открылась фотовыставка 26 апреля 2006 года.
«Он умел передать и остановившееся седое - время, и движение, и биение жизни в пейзажах и портретах. Он умел поистине все, за что брался - будь то реставрация или фотография. Вклад его в сохранение и развитие русской культуры невозможно переоценить», - писала В.А.Елисеева
ст. научный сотрудник Пушкинского музея-заповедника.
«Хранитель памяти былого», так можно сказать о человеке, русском интеллигенте, отдавшем душу, сердце, жизнь Псковской земле, запечатлевшем ее красоту на своих черно-белых фотографиях, которыми мы не перестаем очаровываться. И невольно вспоминаются строки, которые он написал в последние годы жизни, как напутствие нам Бориса Степановича Скобельцына - архитектора-реставратора, гражданина своей страны России, где вырос, воевал, творил берег и защищал наше культурное наследие земли псковской : «…сила народа и государства – в любви и уважении к человеку-творцу и к созданной им культуре, в защите и поддержке культуры». (3 мая в 17.00 состоится Вечер памяти Бориса Степановича Скобельцина в читальном зале историко-краеведческой библиотеки им. И.И.Василева)


Информация взята у Людмилы Фёдоровны Русановой. Заведующая краеведческой библиотеки им. И.И.Василёва в г.Пскове.
Василёвка рулит!!! :)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.