Городище Воронич

Городище "Воронич"

Адрес: Пушкиногорский район/Воронич д, Пушкиногорская волость, на территории деревни
Типология: Памятники археологии
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Современное использование: Мемориальное место
Документ о принятии под охрану: Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка:Городище Воронич известно по русским, главным образом, по псковским летописям, а также по письменным свидетельствам ХVI-ХVII вв. Упоминалось оно в литературе обычно, как один из пригородов Пскова, с которым связаны многие военные события. Время основания городища до последних лет исследователи относили не ранее, чем к середине ХIV в. Академик С.Ф.Платонов видел Воронич первоначально, как форпост на территории "Ржевы Пустой", выдвинутый сюда псковичами при освоении ими территории Посоротья и впоследствии превратившейся в укрепление, предназначенное "оборонять подступы ко Пскову с юго-востока и юга . Анализируя все доступные ему письменные источники по древним памятникам пушкинских мест Псковской земли, автор отмечал, что "известия" об этих памятниках, в том числе и о городище Воронич,-не идут в глубь веков ранее ХIV века. П.А.Раппопорт и З.В.Косточкин связывают появление Воронича с потребностями только что образовавшегося Псковского государства-республики в укреплении его территории. Определяя датировку памятника XIV веком П.А.Раппопорт в своих "Очерках по истории военного зодчества"- ссылается на археологические наблюдения, проведенные им в 1958г. Эту же датировку подтвердил и В.В.Седов, побывавший на городище в 1970 г. Необходимо указать также, что А.Н.Насонов в своей работе "Русская земля" помещает Воронич на карте Новгородской земли второй половины XII- нач. XIII вв. Городище является остатками детинца Псковского пригорода Вороноча, известного по письменным источникам с ХIV в. В археологической литературе городище известно со второй половины XIX в После гибели в 1581 г. жизнь на городище не возобновлялась.
Архитектурные особенности:Городище находится на левом берегу р.Сороть в черте усадьбы Тригорское, к северо-западу от деревни Воронич. Оно занимает высокий останец коренного берега реки, образованный крутыми склонами оврагов и речной поймой. С напольной стороны городище отделено от плато широким искусственным рвом. Склоны эскарпированы. Въезд на городище располагается с напольной стороны и пандусом поднимается по западному склону. Второй въезд, очевидно - более поздний, пандусом поднимается по склону мысовой части городища в направлении с запада на восток на один из двух мысовых выступов, придающих площадке городища трапециевидную в плане форму. Размеры площадки городища 100 х 110 м. Она возвышается над уровнем дна оврагов и рва на 15-19 м. Высота вала: от дна рва - 27 м, от площадки городища - 8 м. Культурный слой на площадке городища прослежен в шурфах от 0.5 до 1.9 м. Слой темно-серый до интенсивно черного или темно-коричневого. Материк - желтый песок и красноватая глина. Слой включает прослойки угля, золы, глины, древесного тлена, прокаленной почвы. В основании слоя вскрыты деревянные настилы со следами пожара и хорошей сохранностью дерева. Основную категорию находок составляют фрагменты керамики, изготовленной на гончарном круге, датирующейся ХIV-XVI вв. Индивидуальные находки: ледоходный шип, шиферные пряслица, ножи, точильные камни. На площадке городища находятся каменные кресты, свезенные с территории Пушкиногорского района. Происхождение крестов в настоящее время уже не устанавливается. Один из крестов разбит. Имеются также надгробные камни ХVIII-ХIХ вв. с высеченными изображениями крестов. Среди крестов находится также камень-крестовик.
Общие сведения:Городище является детинцем города Воронача, с которым связаны многие славные страницы героической истории Псковской земли.

Материалы: для археологической карты Псковской губернии. Труды ПАО, вып.10, Псков, 1914.Платонов С.Ф. Далекое прошлое Пушкинского уголка. Л., 1928 г.Псковские летописи. М.,1941Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества северо-восточной и северо-западной Руси X-XV вв. М.-Л., 1961,
Состояние объекта: среднее
Персоны:
  • Александр Федорович - князьосновал
    Доступность: доступен для осмотра
    Реставрационные работы: инструментальная съемка и фотофиксацияинструментальная съемка и фотофиксацияинструментальная съемка и фотофиксация
    Библиография: Белецкий В.Д. Археологические работы на территории Государственного заповедника А.С.Пушкина. АСГЭ, № 18, Л., 1977.
  • Годовиков И.Ф. Описание и изображение древностей Псковской губернии. Вып.I, Псков, 1880.
  • Окулич-Казарин Н.Ф. Материалы для археологической карты Псковской губернии. Труды ПАО, вып.10, Псков, 1914.
  • Платонов С.Ф. Далекое прошлое Пушкинского уголка. Л., 1928 г.
  • Псковские летописи. М.,1941
  • Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества северо-восточной и северо-западной Руси X-XV вв. М.-Л., 1961,
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent